Моя любимая работа

Щербинина Наталья Викторовна

Задумывались ли мы когда-нибудь, как можно определить профессию учителя, какими качествами должен обладать человек, рискнувший посвятить себя этой благородной доле? Давайте посмотрим, сравним, попробуем провести параллели, по-доброму порассуждаем на эту тему. По тяжести труда профессию учителя можно, наверное, сравнить с трудом шахтера , так как воспитание детей наших стоит не только пота, но и крови. По эмоциональному напряжению рабочий день учителя походит, пожалуй, на рабочий день главного диспетчера какого-нибудь сильно перегруженного международного аэропорта в тяжелых метеоусловиях (...то взлет, то посадка, то снег, то дожди...). По точности подхода к делу, ювелирности и индивидуальности работу учителя можно сравнить с тончайшей работой скальпеля нейрохирурга: небольшая неточность и исправить положение уже невозможно...Но у хирурга есть возможность сотни раз промоделировать ситуацию, до мельчайших подробностей проработать ее, а душу ребенка никакому моделированию подвергнуть нельзя. Учителю тысячи раз приходится искать все новые и новые подходы, молниеносно принимать стратегические и тактические решения , тонко подбирать ключики к умам и сердцам учеников. Профессия учителя, как никакая другая, вобрала в себя искренность и сердечность, ибо не до конца искреннего, бессердечного человека дети просто не примут.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОРОШЕГО УРОКА 

Возьмите дюжину самых лучших эмоций. Тщательно отберите только те, что лишены разочарования, злопамятности и злости. После того как Вы отобрали 12 эмоций , разделите их на 5 или 6 уроков, которые вам приходится проводить каждый Ваш рабочий день. 

Добавьте в каждый свой урок по одной порции: 
• мудрости; 
• терпения; 
• храбрости; 
• работоспособности; 
• оптимизма; 
• преданности своему делу; 
• вольнодумия и свободомыслия; 
• доброты; 
• отдыха и заботы о здоровье; 
• доброго юмора; 
• такта; 
• веры в каждого ученика. 

Количество ингредиентов — на усмотрение готовящего. Для того чтобы придать остроты уроку, добавьте в него щепотку безрассудства. А теперь долейте любви к детям и взбейте все энергичными движениями. Поставьте ваше блюдо на огонь детских сердец. Украсьте изюминками улыбок и веточками радости. Перед подачей сервируйте урок профессионализмом учителя. Следуйте четко этому рецепту, и все у вас получится! 

Приятного аппетита, уважаемые коллеги!