Главные вкладки

    «Моё кредо профессионального успеха»

    Закавова Аминат Абдуллаевна

     

            Вам когда-нибудь приходилось видеть счастливого человека, который бесконечно влюблен в окружающий мир, влюблен в солнце, в грозу, цветы, в своё дело и в своих воспитанников? Если да, то, уважаемый коллега, мы с вами «одной крови».

    В хорошем учителе есть что-то от дрессировщика львов, что-то от изобретателя, что-то от дипломатического работника. Точные ингредиенты вряд ли можно назвать. Но у каждого учителя есть свои личные рецепты профессионального успеха. Я хочу поделиться своими.

    Рецепт 1. Известный детский кинорежиссер Ролан Быков как-то сказал, что каждый ребенок гениален, но не все взрослые способны это рассмотреть. Вот я и предлагаю применить свои таланты на моих уроках, используя современные инновационные технологии. Ребята с удовольствием играют, выполняют учебные проекты, принимают активное участие в жизни класса и школы. То есть каждый находит применение своим силам и интересам.

    Рецепт 2.   Человека нельзя научить - он учит сам себя. А как вообще можно научить таким вещам, как патриотизм, любовь, гражданственность? С давних времен слово «учитель» имело синоним «мастер». В чем принципиальное отличие? Учитель – тот, кто учит. «Мастер» – вот как зовут тех, кто помогает не только приобретать знания, но и найти свое место в жизни, свое призвание. В своей профессии стараюсь соответствовать этому определению. Для этого необходимо иметь достаточно большой кругозор и владеть различными приемами педагогического мастерства, иметь неисчерпаемый запас терпения, доброты, искренности и любви.

    Рецепт 3. В образовательном процессе все равны: дети учатся у меня, я перенимаю что-то у них. Нравится, когда в наш совместный процесс включаются родители: они разные, имеют опыт в различных сферах, поэтому общение с ними обогащает. Вместе радуемся успехам, вместе переживаем неудачи, вместе думаем, размышляем. Успех нашего нелегкого, но прекрасного труда обеспечивает только вера – в себя, в своих учеников. Без веры нет ни Учителя, ни Ученика, ни Родины…

    Рецепт 4. Стараюсь никогда не забывать о том, что и сама когда-то была ученицей. Искренне радуюсь успехам учеников, не скрываю положительных эмоций.

    Девизом моего профессионального кредо я выбрала цитату Мэри Кей Эш: «Не ограничивайте себя. Многие люди ограничивают себя только тем, что, как они считают, они умеют делать. Вы можете достичь намного больше. Нужно только верить в то, что вы делаете». Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед.