Главные вкладки

    Вступительное слово .

     Симонян  Анаит Рафиковна

     

                       Все в жизни имеет начало и конец. Начало  моей  дороге в  школу  проложено еще в детстве. когда  появилась   мечта:

                 стать учителем.

            Я понимала, что быть учителем непросто. Сколько труда и терпения нужно  вложить, чтобы из маленьких, непослушных озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели     молодые люди. Но именно это и привлекало.

           Интерес к профессии мне привил мой любимый учитель. С каким вниманием и восхищением слушала я его уроки. Именно он помог мне найти ответы на многие вопросы, именно    он    первый увидел во мне учителя.

           Моей мечте суждено было сбыться в 1984 году, когда я после окончания Ереванского  Государственного института имени В.Я.Брюсова  пришла работать в школу И я приступила к      своему   любимому делу... И вот уже долгие  годы  каждый день я переступаю порог школы,  чтобы передавать знания детям. Я стараюсь воспитывать в своих питомцах   честность,     порядочность,  целеустремленность.         

            Приветствую в них независимость взглядов, индивидуальность. Стараюсь, чтобы эти чувства были искренними, желания – добрыми, а сердце – отзывчивым. Кроме того, в школе я    занимаюсь  формированием патриотического воспитания подрастающего поколения. В ходе поисковых работ моих учеников под моим руководством был собран материал  и               создана    Книга  Памяти, которую  мы  передали в  школьный  краеведческий  музей. 

              Учитель  должен интересоваться внутренним миром своих учеников, их эмоциями. Учитель может быть строгим и требовательным, но если ученик чувствует, что учитель интересуется его делами, хочет понять его, искренне помочь, то он поверит и сохранит уважение к нему. Твердо убеждена, что в школе должны работать  неравнодушные к детям   люди,  кто может стать примером  для  подражания.

             На уроке я стараюсь импровизировать, создаю нестандартный подход к различным видам деятельности, тем самым вызываю познавательный интерес у учеников. Часто  организовываем  диспуты  вокруг  проюлемных ситуаций.  Мне очень важно с каким настроением они уйдут с урока, что расскажут родителям. Всегда оцениваю каждый свой урок – отличный, хороший, плохой, средний. Очень приятно слышать полные, грамотные ответы на поставленные вопросы, когда чувствуешь, что интересна ребятам как преподаватель, как человек.

            Учитель  должен часто  говорить ребенку, что у него  все получается, и часто произносить  слова  «молодец», «умница», даже тогда, когда успехи ученика невелики. Ведь это воспитывает у ребенка уверенность в себе и это пробуждает интерес к знаниям.

               Эту главную идею я доношу и до родителей. Ведь, к сожалению, проблема отцов  и детей никуда не исчезла.   Непосредственные, эмоциональные, не умеющие сдерживать гнев и радость малыши часто кажутся старшим избалованными, беспечными и легкомысленными, А заботу, дальновидность, спокойствие взрослых дети воспринимают как сухость и черствость, придирчивость и назойливость. Родители не должны быть в стороне от школы, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье.

           Необходимо  поддерживать постоянную связь с родителями, чтобы совместно способствовать развитию личности ребенка. Такая совместная работа, я уверена, будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми.

               Таковы   принципы, которыми я руководствуюсь в своей  работе. Каждый день я захожу в классаи  и вижу  обращенные ко  мне  взоры моих учеников: :любопытные, оценивающие каждый мой шаг. И я дарю им счастье общения, ведь я  – учитель, помогающий ученикам познать себя, мир вокруг в прошлом и настоящем, поверить в свои силы. Это счастье - быть нужным людям!