Главные вкладки

    Современный учитель

    Беспалова Елена Владимировна

    Эссе «Современный учитель»

     «Учитель должен быть, прежде всего, человеком. Любите не школу, а детей, приходящих в школу, любите не книги о действительности, а саму действительность...»

    (П. Блонский)

    «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело» (А. П. Чехов)

    Учительская профессия  одна из старейших в мире. Её социальная значимость и потребность в ней не ослабевают с развитием человеческого общества. Мне очень повезло, что мои учителя были настоящие профессионалы, талантливые и любящие свой предмет, целиком посвятившие себя  делу, которым занимались. Наверное, это и повлияло на выбор моей профессии.

    Изменения в стране требуют от школы формирования особых качеств у выпускников, таких как нравственность, интеллигентность, творческое нестандартное мышление, умение быстро перестраиваться в динамичном мире,  способность качественно овладевать профессией. Эти изменения предполагают преобразования  и в образе самого педагога.

    Так какими же качествами должен обладать современный учитель? Современный учитель – это друг для детей, помощник, проводник в мир неизвестного, непознанного, находящийся в постоянном поиске, способный самосовершенствоваться  и приспосабливаться к быстро изменяющимся реалиям современной жизни.

    Ведь ребёнок сегодня - это личность, у которой есть все условия для учёбы и  развития своих талантов, личность, окружённая гигантским информационным потоком, который определяет и формирует его сознание и восприятие. С одной стороны, дети с большей легкостью, чем взрослые овладевают новыми  технологиями, пользуясь предоставляемыми ими преимуществами, с другой стороны, они же оказываются самыми уязвимыми к воздействию мощного потока разнообразной информации. Эта  информация не имеет системы, ребёнок не может сосредоточиться на важном. И вот таким необычным детям нужен наставник, который бы помог ребёнку адаптироваться в современном мире.

    Современный учитель - это всесторонне развитый и образованный человек, который своим личным примером может зажечь в детях стремление к саморазвитию, пробудить в них требовательность к себе и ответственность перед самим собой. Обучать и воспитывать - это две необходимые функции учителя. А в нашем неспокойном современном мире учитель должен быть и психологом, и дипломатом: часто учителю приходится разбирать сложные конфликты с детьми и родителями, и не забывать, что на него смотрят как на третейского судью и ждут справедливости. Иногда родители обращаются за помощью: что делать, если ребёнок не слушается, дерзит, не хочет делать домашнюю работу. При этом, ждут волшебной подсказки, которая действует безотказно. Потому что доверяют учителю и думают, что учитель знает их ребёнка лучше, чем они. Это очень большая ответственность давать рекомендации родителям по воспитанию детей. Поэтому в настоящее время современный учитель должен обладать не только глубокими знаниями возрастной психологии и  дефектологии, но и умением видеть пути решения психологических проблем обучающихся.  Должен быть  справедливым и искренним человеком, от которого всегда веет спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. Человеком, который глубоко переживает за каждого из своих учеников и дает детям не только знания, но и то чувство доброты и тепла, которые останутся в душе каждого ребенка на протяжении многих лет.

    Я стремлюсь развивать в детях желание и стремление в преодолении трудностей, умение правильно оценивать свои поступки и результаты своего труда. Плодотворно работаю с родителями. Привлекаю их к совместному процессу воспитания. Призываю их больше времени уделять своим детям, так как «упустишь поступок - пожнёшь привычку, упустишь привычку - пожнёшь характер, упустишь характер - пожнёшь судьбу».

    Замечательный опыт А. Макаренко, описанный в книге «Моя система воспитания. Педагогическая поэма» показал, что только доверие, принципы общественной, творческой дисциплины делают с воспитанниками чудеса. Современный учитель стремится видеть своего ученика, таким, какой он есть: с его трудностями в учёбе, переживаниями, для того чтобы построить индивидуальный образовательный маршрут для каждого ученика. Важно не просто  разработать урок и  провести занятие, а расположить детей, мотивировать, настроить на учение, пригласить к сотрудничеству. Только в деловой и доброжелательной обстановке ребёнок будет раскрывать свои возможности.

    Так в сознании учителя сталкиваются два чувства ответственности: за будущее конкретного ребенка и за перспективы развития страны, которая никогда не изменится, коль скоро в ней не будут подрастать думающие граждане, остро переживающие за судьбу отечества. Современные требования к учителю таковы, что он должен не только помогать ученику учиться и  воспитывать в нем потребность в образовании, но и  самому интересоваться всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребёнку.

    Е.В.Беспалова