Главные вкладки

    Наиболее значительный с моей точки зрения вклад России во всеобщую историю-разгром фашистской Германии

    Андрюхина Зинаида Александровна

    Эссе

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vklad_rossii.docx18.96 КБ

    Предварительный просмотр:

     Наиболее значительный с моей точки зрения вклад России во всеобщую историю.

    Недавно, вся Россия отметила Юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Еще свежи впечатления от праздника, яркие  и трогательные моменты сохранятся в памяти на всю жизнь. А как же иначе? 70 лет назад, благодаря огромным усилиям  советского народа,  была разгромлена фашистская Германия и спасена мировая цивилизация от варварского порабощения. Этот факт можно считать по праву наиболее значимым вкладом России во всеобщую историю. Конечно, у СССР в борьбе с фашистским блоком были достойные союзники. Но, Советский Союз сделал гораздо больше, чем все остальные участники вооруженной борьбы против гитлеровской Германии. Эту истину не отрицали в годы войны многие политические, военные деятели США и Европы. Ф.Рузвельт- американский президент говорил: "Русские уничтожают больше солдат противника и больше вооружения и снаряжения, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций вместе взятые". В 1944 году, сам У. Черчилль - премьер –министр Великобритании писал Сталину о том, что именно русская армия сдерживает большую часть сил противника. Эти и многие другие откровенные и справедливые высказывания подобного рода, были сделаны еще до начала «холодной войны» и соответствовали сложившимся на тот момент политическим отношениям между СССР и Западом. Европа, тогда считала возможным и нужным хвалить враждебную коммунистическуюдержаву.

    Сегодня же, Запад, выглядит  двуликим Янусом, пытаясь переписать историю Второй мировой войны в свою пользу и грубо сфальсифицировать, принизить роль и значение советских Вооруженных Сил в разгроме фашистской Германии. Западные идеологи объясняют  ее поражение ошибками и просчетами Гитлера, огромной величиной территории и многочисленностью населения Советского Союза, суровым климатом, плохими дорогами и другими причинами. Но фактам противостоять трудно.

    Как известно, основным и решающим фронтом Второй мировой войны был советско-германский фронт. Пока Англии и США занимали выжидательную и наблюдательную позицию, с самого начала войны и до середины 1944 г. на нем вели боевые операции 75 % общего состава действовавших вооруженных сил фашистской Германии. После открытия второго фронта (6 июня 1944 г.) на советско-германском фронте продолжало оставаться  70 % всех действовавших немецких войск, в боях же в Северной Африке и в Италии участвовало лишь от 1 до 6 % всех вооруженных сил Германии. Таким образом, в первые три года войны СССР вел борьбу фактически один на один со всей немецко-фашистской армией и армиями ее сателлитов. Именно на этом театре военных действий Советской Армией было уничтожено более 500 немецких дивизий. В западных СМИ распространяется мнение, что СССР  выиграл войну, благодаря помощи со стороны США и Англии. Роль этой помощи, никто не умаляет, хотя она осуществлялась, согласно источникам, не всегда своевременно, иногда с намеренными проволочками. Поставки военной продукции по ленд-лизу составили 9,8 миллиардов долларов, когда сам Советский Союз произвел ее за годы войны на сумму около 150 млрд. долларов. СССР израсходовал на войну сотни миллиардов долларов, материальные и финансовые издержки у нашей страны, в 2 раза превышают издержки союзников. Страна потеряла 30 % национального дохода. На территории государства было разрушено 1 тыс. 710 городов, десятки тысяч сел, деревень, промышленных предприятий, километров железнодорожных путей.  Города: Сталинград, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону, были полностью или частично превращены в руины.

    Другие внушительные и страшные цифры, за которыми стоят  человеческие жертвы, понесенные Советским Союзом в борьбе с гитлеровской Германией это - свыше 27 млн. человек! США  и Англия вместе взятые, потеряли убитыми более 500 тысяч человек. В нашей стране нет семей, которых бы не коснулась война. У меня, например, дед воевал под Ленинградом.

    Таким образом, Советский Союз, его народ и Вооруженные Силы сыграли решающую роль в разгроме фашистской Германии и спасли мировую цивилизацию от варварского порабощения. Эта Победа имеет всемирно-историческое значение. Она оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. Разгром германского фашизма и японского милитаризма привел к падению реакционных режимов в ряде государств Европы и Азии, создал благоприятную обстановку для борьбы за мир и демократию во всем мире, за свое социальное и национальное освобождение. Ускорился процесс распада колониальной системы. Наконец, были защищены честь и достоинство, национальная государственность и независимость многонационального Советского Союза, в том числе и многонациональной Российской Федерации.