Главные вкладки

    15.03.2018 Разработка и совершенствование комплексного учебно-методического обеспечения практического обучения

    Федотова Светлана Николаевна

    15.03.2018 Разработка и совершенствование комплексного учебно-методического обеспечения практического обучения

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    15.03.2018   Разработка и совершенствование комплексного учебно-методического обеспечения практического обучения

    Современный этап развития российской экономики ставит перед системой профессионального образования серьезные задачи, обусловленные необходимостью сделать эту систему гибкой, адаптивной постоянно изменяющейся ситуации на рынке трудовых ресурсов, возрастанию требований работодателей к качеству подготовки специалистов.

          Образовательные учреждения СПО сталкиваются с трудностями проведения практик в организациях и в условиях реализации ФГОС испытывают недостаток теоретического, психолого-педагогического, научно-методического материала сопровождения практической подготовки своих студентов. Все это сказывается на качестве профессиональной подготовки специалистов, конкурентоспособности выпускников на рынке трудовых ресурсов, их профессиональной мобильности и социальной защищенности.

    Решая эту проблему, педагогический коллектив «Рузаевского железнодорожно-промышленного техникума имени А.П. Байкузова» выбрал главными  следующие направления деятельности:

    -   формирование    нового    содержания    практик    на    основе    личностно-деятельностного    и компетентностного подходов    к    профессиональному образованию,   нацеленного   на  реализацию   профессионально-личностной модели конкурентоспособного специалиста;

    -    комплексно-методическое обеспечение практик студентов, рациональное сочетание активных и репродуктивных форм и методов профессионально-практической подготовки будущих специалистов;

    -   самостоятельная работа практикантов на базах практики как ведущая деятельность в формировании профессиональных компетенций по профилю специальности;

    -    внедрение единых подходов к системе контроля и оценки деятельности практикантов по итогам практики, стимулирующей развитие профессиональной направленности и мотивационной сферы личности студента.

    Одну из важных ролей в нормальном функционировании процесса производственного обучения имеет его методическое обеспечение. Оно включает две составные части: учебно-методическую документацию и учебно-методические средства обучения.

    Основное назначение учебно-методической документации – определение содержания и основ планирования производственного обучения. Учебно-методические средства обучения - это материальные объекты, обеспечивающие оптимальное функционирование производственного обучения. Ведущим принципом такого обеспечения является принцип комплексности. Поэтому методическое оснащение постоянно трансформируется в комплексное методическое обеспечение. Это позволяет осуществить наиболее рациональный подход к планированию, разработке, созданию, учету и контролю учебно-методической оснащенности процесса практического обучения.

    При определении критериев и содержания комплексного учебно-методического обеспечения процесса обучения мы исходили прежде всего из рабочих программ профессиональных модулей, отражающих требования федерального государственного образовательного стандарта и  определяющих содержание образовательного процесса по специальности в соответствии с современными требованиями.

    Разрабатывая учебно-методический комплекс практического обучения по каждой специальности подготовки, педагогами  нашего образовательного учреждения сформированы следующие комплекты учебно-методической документации:

    Комплект нормативных и регламентирующих документов

    Общеметодический комплект

    Комплект учебной практики

    Комплект практики по профилю специальности

    Комплект преддипломной практики

    Комплект квалификационных испытаний по рабочей профессии.

     При формировании комплекта нормативных и регламентирующих документов были проработаны нормативно-правовые документы федерального и регионального уровней, актуализированы и разработаны локальные документы. (Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования; Рекомендации по применению Положения о практике обучающихся). Положение о прохождении практики студентами конкретного учебного заведения либо на каждую специальность отдельно либо общее, но детально расписываются все специальности подготовки. В Положении детально рассматриваются все вопросы организации практик: базы, оплата, формы отчетности, виды оценок. Кроме того,  в данный комплект включены выписка из стандарта специальности, перечни оборудования мастерских, учебных лабораторий, производственных участков и других объектов практик; обязанности руководителя практики от учебного заведения и от предприятия. Здесь же систематизируются Договора с организациями о проведении различных этапов практики или соглашения (по требованию Министерства образования РМ); Приказы о распределении студентов по местам практики и назначении руководителя практики от учебного заведения; График производственной (профессиональной ) практики; График целевых проверок прохождения практики – в том случае, если практиканты территориально в разных местах проходят практику.

               В общеметодический комплект мы включили методические рекомендации по организации практического обучения, методические материалы по реализации воспитательного потенциала практики, рабочие программы практик всех видов. Затем программа практики представляется на заседание методического совета колледжа, в ходе которого рассматривается вопрос о рекомендации для использования программы   в практике обучающихся. В обязательном порядке программа практики проходит процедуру согласования с работодателями; по итогам данной процедуры оформляется лист согласования. Дополнения и изменения в рабочую программу практики оформляются приказом директора  техникума.

    Наиболее объемный комплект всегда формируется по учебной практике. Здесь кроме рабочих программ и календарно-тематических планов, присутствует поурочное планирование, методическое обеспечение каждого занятия по производственной практике, формы отчетной документации: дневников, аттестационных листов. Перед  руководителями практики была поставлена задача о создании рабочих тетрадей по практике по каждому модулю.

    Создавая комплект практики по профилю специальности мы в первую очередь уделяем внимание разработке тех методических средств, которые помогут студентам самостоятельно освоить данный вид обучения.

                Каждому практиканту в обязательном порядке выдается на руки раздаточный материал, включающий в себя методические указания по выполнению и оформлению отчета о прохождении практики, по выполнению индивидуальных заданий в период практики, образцы справки о прохождении практики, аттестационного листа, производственной характеристики. Основным документом является программка практики, где определены виды деятельности, бюджет времени, содержание отчета.  Сложности нашего учебного заведения в том, что в период практики по профилю специальности объединены для прохождения множество профессиональных модулей и отчетного материала студентами формируется в огромных количествах. Это является большим отвлекающим фактором при достижении основной цели производственного обучения.

    Если говорить о комплекте квалификационных испытаний по рабочей профессии, то подходы здесь изменились полностью после реализации стандартов третьего поколения. Для освоения рабочей профессии по каждой специальности предусмотрен специализированный профессиональный модуль «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих». Мы по каждой специальности осваиваем несколько рабочих профессий и соответственно методическое обеспечение формируется в соответствии с требованиями к модулю: обязательно наличие рабочей программы, календарно-тематического плана, комплекта оценочных средств, комплекта нормативно-правовой документации по аттестации профессионального модуля.

     Кроме того, при присвоении рабочей профессии составляем протокол о присвоении, программу  ГКК, отчет ГКК, график проведения, приказы о допуске к квалификационному экзамену и присвоении профессии. Выдаются свидетельства о профессии рабочего, должности служащего и ведется журнал выдачи свидетельств как документов строгой отчетности.