Главные вкладки

    Поход по минному полю

    Креславская Елена Ефимовна

    Конец мая. Студенты лихорадочно сдают долги. Времени принимать весь материал у всех категорически не хватает, ограничиваю выявление уровня знаний тестами. Те, которых волнует только получение диплома, этому рады - занимает меньше времени.

    Сначала предмет этой радости я не понимала, потом догадалась - честность в выполнении тестов всеьма сомнительна.

    Понимание пришло, когда я обнаружила потрясающие незнания элементарного материала у студентки в устном вопросе; она не смогла дать определение артерий, вен и капилляров. За тест, заслуживающий  4, я поставила  3 и объяснила, почему. НО самое интересное в том, что она совсем на меня не обиделась, не стала доказывать свою невиновность и мою несправедливость, а приняла ситуацию, как должную. Виновата, в том, что поймана, а не в том, что списывала. На наших глазах происходит изменение понятия вины и справедливости: поймали, значит заслужила наказание.

    Какая-то уголовная этика

    Списывали и списывают большинство студентов; это было и раньше. Но, если мы попадались на этом занятии, было как-то неловко, стыдно. И в дальнейшем обучении старались этого избегать (условный рефлекс с отрицательным подкреплением).

    Куда делся простой человеческий стыд? Это очень полезное, хотя и очень неприятное переживание! Ведь это чувство позволяет осознавать неприглядность своих поступков и не повторять их. Человек за свою жизнь совершает огромное количество ошибок, но они формируют его уникальный опыт. Если его не переживать,  не осознавать, именно как ошибочный, мы будем повторять собственные ошибки из раз за разом.

    Тогда наша жизнь превратиться в гуляние по минному полю. 

     

     

     

    Комментарии

    Соцкова Ольга Алексеевна

    Такой актуальный материал. Спасибо за статью. Я провожу тестирование у студентов. Но директорская контрольная у меня включает разные задания: тестирование; задания, которые подразумевают развёрнутый ответ с чертежом или схемой; ответы по картинкам. Я преподаю строительные дисциплины, потому вот такие смешанные тесты позволяют точнее определить уровень знаний. А тесты... Вы правы... Не стыдясь, воруют знания у себя(

    Креславская Елена Ефимовна

    Ольга Алексеевна! Предлагаю нам вместе написать статью "Как успешно написать тест?"