Главные вкладки

    впечатление от лета

    Креславская Елена Ефимовна

    Лето не задалось. Погода, как в начале осени. Сейчас хорошо на юге, но преподавателей держит сессия. А студентов к Москве привязывает практика. На первом курсе она сравнительно небольшая (около 2 недель). Но эта вещь совершенно для них необходимая. На практике они попадают в реальные условия жизни, сталкиваются с ситуациями неопределенности; многие разочаровываются в профессии, многие, наоборот, утверждаются в правильности своего выбора. Сессия будет в конце июня - начале июля. У меня - с 21 июня по 3 июля. О своих впесчатлениях буду писать подробно, насколько хватит сил. 

    Многие студенты считает, что сессия - это работа только для них (Вы же  ничего не делаете, только слушаете). Это не так, сессия испытание и для преподавателей. На нас, как и на всех людей, большое влияние оказывает студенческое волнение. А, если эмоции зашкаливают,  это передается всем, сидящим в аудитории. Поэтому так важно не выливать свой стресс на окружающих, удерживать эмоции при себе. Если курс был длинным, студенты уже стали для нас своими; и очень тяжело наблюдать человека в расстроенном состоянии, не имея возможности ему помочь. 

    Я знаю, что большинство студентов учатся ради получения диплома, им важна их оценка. Обычно, такие люди оценивают свои знания неадекватно. Хотя оценка ставится за уровень знаний и пониманий, а не затраченный на их запоминание труд.

    Экзамены - это не просто проверка знаний; это проверка работоспособности, самоконтроля, устойчивости к стрессу. На сессии выявляются все пропуски материала, огрехи, допущенные в обучении (и студентами, и мною). Все ошибки нуждаются в детальном обдумывании и тщательном анализе. 

    В этом году набор был только среди тех, кто закончил 11 классов. Я надеюсь, что они уже знают, чего хотят от жизни, и зачем сюда пришли. То, что многие из студентов былы вынуждены совмещать учебу с работой, не есть хорошо. Но их заставляет жизнь заботиться и о материальной стороне. 

     

     

    Комментарии

    Цораева Светлана Владимировна

    Правы, правы, правы)....А если это еще и защиты!
    Столько лет уже, а все не привыкнуть никак..И без успокоительного (каюсь) ни одна не проходит..Тем более, если вел этих детей до самого выпуска-так страшно увидеть растерянные глаза стоящего перед комиссией!...Но.., снова обошлось без эксцессов))))) Все благополучно защитились , выпустились.....ждем пополнения!