Главные вкладки

    Экскурсия в отдел полиции

    Наталья Николаевна Дьячкова
    ПОДДЕРЖИВАЯ ТРАДИЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

     

    За почти тридцатилетний стаж педагогической работы с детьми хочется отметить, что некоторые педагогические методы дают более эффективный результат по сравнению с другими. Среди таких результативных методов можно назвать учебные экскурсии.

    При изучении дисциплины Правоохранительные и судебные органы у будущих юристов уже традиционным стало проведение учебных экскурсий в отдел полиции, в федеральный районный суд, в мировой судебный участок, в адвокатскую контору.

    Важным условием развития студенческой любознательности, потребности самостоятельного познания особенностей профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные методы познания: наблюдение, опыты, обсуждение различных мнений, предположения, учебный диалог и т. д.

    Новые социальные запросы, отраженные в ФГОС, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

    Важнейшей задачей современной системы среднего профессионального образования является формирование общих и профессиональных компетенций, а не только освоение студентами конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

    Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне техникума. Экскурсия включается в систему уроков и является важной частью учебного процесса. Экскурсия конкретизирует программный материал, расширяет кругозор и углубляет знания студентов.

    Именно экскурсионный метод относится к комплексным методам, которые дают возможность сосредоточить внимание на не отдельных элементах знания, а на жизненных явлениях, взятых в целом, во всей их сложности, в процессе развития. Требования этого метода состоят в следующем: выявить связи между отдельными сторонами предметов и явлений, выбрать в наблюдаемых объектах самое важное, существенное и вокруг изучения его концентрировать весь материал; увязывать вновь изучаемый материал с опытом и знаниями экскурсантов. В основе экскурсионного метода лежат наглядность, обязательное сочетание показа с рассказом.

    Так, 29 ноября студенты группы Б 711 Брасовского промышленно-экономического техникума в очередной раз посетили отдел полиции. В дежурной части нас встретили приветливые сотрудники (кстати, выпускники техникума), которые нас проводили в актовый зал. После краткой повторной инструкции студенты приветствовали начальника Брасовского отдела полиции Подушкина В.В. Интересный и познавательный разговор с будущими юристами был построен на обсуждении вопросов структуры отдела, требований закона к кандидатам на службу в органы внутренних дел,  проблемам и трудностям службы, а так же перспективам развития органов внутренних дел. Позднее к беседе со студентами присоединилась инспектор ПДН И.А. Аборина, которая пояснила ребятам возможные перспективы поступления на службу в полицию, обратив при этом особое внимание на поведение в студенческие годы.

    Студентов интересовали многие вопросы: технического оснащения сотрудников, информационных технологий, особенностей службы отдельных подразделений полиции, трудностей службы и другие.

    В современном мире технологий результатом учебной экскурсии является оформление презентаций, компьютерного альбома, отчетов. Студенты подготовили творческий отчет с фотографиями и аудиозаписями.

    Китайская пословица гласит: «То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю!».

    Особую благодарность хочется выразить В.В. Подушкину за организацию данной встречи, тем более, что многие студенты планируют связать свою судьбу со службой в полиции.

    Преподаватель юридических дисциплин Брасовского промышленно-экономического техникума – филиала Брянского ГАУ Н.Н. Дьячкова