Главные вкладки

    Сельские школы-мы вымираем

    Лакомова Татьяна Кузьминична

    В России давно назрела проблема закрытия малокомплектных сельских школ. Сегодня в газете «Аргументы и факты» (http://konkurs.direktor.ru/forum.htm?do=readtopic&...) вышла публикация о том, что число сельских школ продолжает сокращаться, и тысячи преподавателей остаются без работы. Учительница с 20-летним стажем рассказывает, что их замечательную школу, со своими традициями, которая существует уже 80 лет, местные власти решили закрыть, несмотря на то, что школа находится в хорошем состоянии. Теперь детям придется ездить в другую школу за 20 км. 
    И таких историй очень много. Еще одну из них я узнала из видеоинтервью (http://konkurs.direktor.ru/interview.htm), где эксперт рассказал о многодетной семье Логиновых. Семейная пара живет с четырьмя детьми школьного возраста в Карелии на острове Большой Клименецкий. Несколько лет назад закрыли единственную школу в деревне и ближайшем населенном пункте. Власти предлагали забрать детей в интернат, но, во-первых, он находится за 40км по воде, а во-вторых, родители хотят быть вместе со своими детьми, хотят чувствовать себя под защитой государства в родном селе, которое почти оторвано от цивилизации.
    Уважаемые коллеги, как можно остановить вымирание сельских школ (http://konkurs.direktor.ru/forum.htm?do=readtopic&...)? Ведь только они могут подготовить к жизни и труду на селе. Как убедить областные администрации отстаивать позицию за сохранение малых сел и развитие их инфраструктуры? Могут ли сами малокомплектные школы бороться за право существования? Может ли дистанционное обучение помочь детям из села получить образование?

    P.S. Реальность: вместе со школой исчезает и деревня:(

     

    Комментарии

    Таратухина Татьяна Александровна

    Я думаю, что нашему Министерству образования нужно рассмотреть вопрос о введении дистанционного образования для сельских школ, удаленных от райцентров, как это делается в Австралии. И тогда не будет нервотрепки у родителей и детей по поводу поездок в школу. Ведь смогли же наладить дистанционную работу детей инвалидов. Очень часто дети, проживающие в сельской местности, показывают хорошие результаты при сдаче ЕГЭ, пусть и не 100 баллов.
    Лакомова Татьяна Кузьминична

    Да, возможно, но есть деревни в коотрые нет возможности не то что скоростной безлимитный интернет подключить, но даже диалап не к чему подсоеденять.