Ощущения
Предварительный просмотр:
Ощущение как познавательный процесс
Ощущение – отражение отдельных свойств предметов при их непосредственном воздействии на органы чувств (В.В. Богословский, 1981, с. 171).
Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы (А.В. Петровский, 1995, с. 117).
Ощущение — отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от окружающего (А.В. Петровский, 1995, с. 117)
Физиологические основы ощущения. Ощущения и движение
Орган чувств – анатомо-физиологический аппарат, расположенный на периферии тела и во внутренних органах и специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней среды.
Рецептор – окончание чувствующего нерва.
Афферентный нерв – нерв, несущий нервный импульс к головному мозгу.
Эфферентный нерв – нерв, несущий нервный импульс от головного мозга.
Латентный период – отрезок времени от нанесения раздражителя до возникновения ответной реакции
Анализатор – морфологическая и функциональная структура, включающая рецептор, проводящие нервы, участки в коре головного мозга.
Центральная часть анализатора – ядро и периферические элементы (рассеянные по коре нервные клетки)
Классификация ощущений
Классификация ощущений может быть осуществлена по нескольким основаниям:
1. по модальности (от лат. modus – способ) – названию рецептора, который дает ощущение данного качества;
2. по наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение (контактная и дистантная чувствительность);
3. по расположению рецепторов (на поверхности тела – экстероцепция – зрение, слух, тактильная чувствительность; проприоцепция – ощущения мышц и сухожилий; интроцепция – внутренние ощущения – голод, жажда);
4. по времени возникновения в ходе эволюции животного мира (древняя и новая чувствительность). Дистантную чувствительность, как правило, относят к новой чувствительности. Но среди контактной чувствительности болевая чувствительность является более древней, чем тактильная.
Свойства ощущений
Качество – это особенность ощущения, которая отличает его от других видов ощущений и изменяется в пределах данного вида.
Субмодальность – особенности ощущений в рамках одной модальности.
Продолжительность – временная характеристика ощущения.
Пространственная локализация – образ ощущения, содержащий элементы пространственного расположения раздражителя.
Общие закономерности ощущений
Различают абсолютный и относительный пороги чувствительности.
Абсолютный порог чувствительности может быть нижним и верхним.
Нижний абсолютный порог – наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение.
Верхний абсолютный порог чувствительности – наибольшая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данного вида.
Относительные пороги или пороги различения – наименьшее различие между раздражителями, при котором возникает едва заметное различение в силе и качестве ощущений.
Адаптация – приспособление чувствительности к постоянно действующему раздражителю, проявляющееся либо в полном исчезновении ощущения, либо в понижении или повышении его порогов.
Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой анализаторной системы.
Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией.
Контраст ощущений — изменение интенсивности ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. При одновременном действии двух раздражителей возникает одновременный контраст. Последовательный контраст возникает в ситуации воздействия последовательных раздражителей.
Синестезия — это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора.