Ощущения

Кратко об ощущениях

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл oshchushcheniya.docx16.35 КБ

Предварительный просмотр:

Ощущение как познавательный процесс

Ощущение – отражение отдельных свойств предметов при их непосредственном воздействии на органы чувств (В.В. Богословский, 1981, с. 171).

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы (А.В. Петровский, 1995, с. 117).

Ощущение — отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от окружающего (А.В. Петровский, 1995, с. 117)

Физиологические основы ощущения. Ощущения и движение

Орган чувств – анатомо-физиологический аппарат, расположенный на периферии тела и во внутренних органах и специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней среды.

Рецептор – окончание чувствующего нерва.

Афферентный нерв – нерв, несущий нервный импульс к головному мозгу.

Эфферентный нерв – нерв, несущий нервный импульс от головного мозга.

Латентный период – отрезок времени от нанесения раздражителя до возникновения ответной реакции

Анализатор – морфологическая и функциональная структура, включающая рецептор, проводящие нервы, участки в коре головного мозга.

Центральная часть анализатора – ядро и периферические элементы (рассеянные по коре нервные клетки)

Классификация ощущений

Классификация ощущений может быть осуществлена по нескольким основаниям:

1. по модальности (от лат. modus – способ) – названию рецептора, который дает ощущение данного качества;

2. по наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение (контактная и дистантная чувствительность);

3. по расположению рецепторов (на поверхности тела – экстероцепция – зрение, слух, тактильная чувствительность; проприоцепция – ощущения мышц и сухожилий; интроцепция – внутренние ощущения – голод, жажда);

4. по времени возникновения в ходе эволюции животного мира (древняя и новая чувствительность). Дистантную чувствительность, как правило, относят к новой чувствительности. Но среди контактной чувствительности болевая чувствительность является более древней, чем тактильная.

Свойства ощущений

Качество – это особенность ощущения, которая отличает его от других видов ощущений и изменяется в пределах данного вида.

Субмодальность – особенности ощущений в рамках одной модальности.

Продолжительность – временная характеристика ощущения.

Пространственная локализация – образ ощущения, содержащий элементы пространственного расположения раздражителя.

Общие закономерности ощущений

Различают абсолютный и относительный пороги чувствительности.

Абсолютный порог чувствительности может быть нижним и верхним.

Нижний абсолютный порог – наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение.

Верхний абсолютный порог чувствительности – наибольшая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данного вида.

Относительные пороги или пороги различения – наименьшее различие между раздражителями, при котором возникает едва заметное различение в силе и качестве ощущений.

Адаптация – приспособление чувствительности к постоянно действующему раздражителю, проявляющееся либо в полном исчезновении ощущения, либо в понижении или повышении его порогов.

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой анализаторной системы.

Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией.

Контраст ощущений — изменение интенсивности ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. При одновременном действии двух раздражителей возникает одновременный контраст. Последовательный контраст возникает в ситуации воздействия последовательных раздражителей.

Синестезия  это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора.