Советы начинающему грибнику

Абанина Диана Петровна

 

Азбука «Тихой охоты»

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Не слушайте советов незнакомых грибников.

  • «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут»,- говорится в русской пословице. Собирайте лишь те грибы, о которых Вам точно известно, что они съедобные, сомнительные грибы — не берите. Первые походы по грибы стоит проводить под руководством опытных грибников.
  • Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
  • Знайте «в лицо» ядовитые грибы вашего региона.
  • В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Кроме этого: грибы, не нагретые солнцем, можно хранить более длительное время.
  • В тенистой глуши леса грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем, таких как: опушка леса, поляны, просеки, проселки.
  • Соблюдайте этику: не сбивайте незнакомые, старые (и даже ядовитые) грибы, в лесу нет ничего ненужного, вы там только гость. Старайтесь не мусорить, не бросайте зажженных сигарет.
  • При выборе «тары» для похода за грибами старайтесь не брать герметичной (ведро, например). Грибы вполне могут «угореть» и испортиться, особенно при длительной транспортировке. Не стоит собирать грибы и в рюкзак — принесете домой крошево (не касается только опят). Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так как в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нем находились. Корзина — оптимальный выбор.
  • Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые, осклизлые, дряблые или иначеиспорченные грибы. Легенда о вымачивании таких грибов в соленой воде (для дальнейшего их приготовления) — сильно преувеличена, есть хороший шанс отравиться. Все «пожилые» грибы немного ядовиты: в процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества (например, яд неурин) в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Оставьте их в лесу. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.
  • Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайся срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца, характерного для бледной поганки. Из пластинчатых съедобных грибов только опенок осенний настоящийшампиньонгриб- зонтик пестрый имеют такое кольцо.
  • Собирая шампиньоны, особое внимание обрати на цвет пластинок: он может быть от бледно-розового до буро-коричневого, но не белым!
  • Когда собираешь грибы — внимательно присматривайся к ним, чтобы отличить грибы-двойники от съедобных. Так, двойником зеленой сыроежки и шампиньона является смертельно ядовитый гриб — бледная поганка. Ее отличительные признаки: клубневато-вздутая (булавовидная) у основания и постепенно суживающаяся кверху ножка покрыта свободной мешковидной вольвой зеленоватого или белого цвета; на ножке имеется пленчатое кольцо; пластинки гибкие, эластичные, белые.
  • Если вы собираете шампиньоны — будьте внимательны, не берите грибов, имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета. У настоящих шампиньонов — пластинки розовые, темнеющие у взрослых грибов.
  • Помните о ложных опятах: не берите опенков на пнях с ярко окрашенной шляпкой. Не срезайте их пучками, внимательно рассматривайте каждый гриб.
  • Никогда не собирайте свинушки (да и другие грибы тоже, но свинушки— особенно) грибы в городе, вдоль автомобильных дорог, рядом с предприятиями. Знайте,  даже избежав отравления, Вы обязательно получаете небольшую (или большую) дозу солей тяжелых металлов, накопление которых с годами ведет к необратимым процессам в вашем организме.
  • Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как у мухоморов).
  • Если вы решили расширить круг собираемых вами видов грибов, не пользуйтесь для этого книгами, где приводятся только их словесные описания и черно-белые или рисованные цветные иллюстрации. Многие виды грибов очень изменчивы, и разные виды легко могут подойти под одно и то же описание.
  • Грибы — скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь». В первую очередь это касается свинушек и навозников. Но даже самый свежий гриб за ночь может стать червивым.
  • Не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, садах и парках!!!