Главные вкладки

    Народная мудрость

     

    ПРИТЧА «ПЕРСИКОВОЕ ДЕРЕВО»

    В одном саду рядом с орешником росло персиковое дерево. Оно то и дело с завистью поглядывало на ветви соседа, щедро усыпанные орехами.
    — Отчего у него столько плодов, а у меня так мало? — не переставало ворчать неразумное дерево. — Разве это справедливо? Пусть и у меня будет столько же персиков! Чем я хуже его?
    — Не желай чужого! — сказала как-то ему росшая поблизости старая слива. — Неужели ты не видишь, какой крепкий ствол и гибкие ветки у орешника? Чем ворчать понапрасну да завидовать, постарайся-ка лучше вырастить добротные сочные персики.
    Но ослеплённое чёрной завистью персиковое дерево не пожелало прислушаться к добрым советам сливы, и никакие доводы на него не действовали. Оно тут же повелело своим корням глубже вгрызться в землю и больше извлечь живительных соков и влаги. Ветвям оно приказало не скупиться на завязь, а цветам превратиться в плоды. Когда прошла пора цветения, дерево оказалось до самой макушки увешанным зреющими плодами.
    Наливаясь соком, персики тяжелели день ото дня, и ветвям было невмоготу удерживать их на весу.
    И вот однажды дерево застонало от натуги, ствол с треском надломился, а спелые персики попадали на землю, где вскоре и сгнили у подножия невозмутимого орешника.

    Вот такое случается и с людьми, которыми движет зависть. Они часто не рассчитывают свои силы и ломаются под тяжестью того, что сами не могут выдержать.

     

    ПРИТЧА «ПУГОВИЦА»

    Жил один человек, и жил он не очень хорошо, путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасать душу. Делал их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал.
    Как-то он шел по улице, видит - у одной старушки пуговица от пальто оборвалась и упала на землю. Увидел, и думает: «Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но все-таки, кряхтя, поднял пуговицу, догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом.
    Потом, он умер, и видит весы: слева - его зло лежит и тянет вниз, а справа - ничего нет, пусто! И зло перетягивает. «Эх, - говорит себе человек, - и здесь не повезло!». Смотрит, Ангелы пуговицу кладут. И чаша с добрыми делами перевесила. «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? - удивился человек. Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!» И услышал, как Ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»
    ***
    Добрые дела не в добрых делах живут, а в добром сердце.
    Автор притчи: Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом.

    ПРИТЧА «ЛУЖА-МОРЕ» 

    Приснилось луже, что она – море. Корабли по ней плавают, волны валами катят. Проснулась и так расстроилась!.. 
    На ее берегах – всего лишь муравьи да букашечки ползают. А волны такие, что просто смех один! Но вдруг подул ветер, и поднялась рябь, которая для этих букашек, казалась, наверное, ничуть не меньше самых высоких морских валов! И поняла тогда лужа, что для кого-то и она – море! 

    Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир

     

    Комментарии

    Каждому дано по силе его.

    Яковенко Галина Анатольевна

    про пуговицу очень понравилась притча, заставила по -другому посмотреть на некоторые свои поступки.