Главные вкладки

    Пискарёвки России

    Лисовская Ирина Александровна

    О поездке на Невский пятачок и другие места боевой славы Ленинградской области

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon piskaryovki_rossii.doc117.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Пискарёвки России»

    30 января 2013 года девять учеников 8Б класса приняли участие в проекте 79 школы «Пискарёвки России» по приглашению педагога-организатора Екатерины Алексеевны Сущенко.

    «Пискарёвки России» – это «автопробег» ветеранов, коллег и школьников, которые ведут поисковую работу в местах боёв Ленинградской области.

    Мы побывали в Усть-Ижоре, на месте Невской битвы, где установлен памятник Александру Невскому и где как на ладони видно место былого сражения – место слияния двух рек. Зашли в храм – Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского, где в это время шла, посетили захоронения.

    Оттуда рукой подать до Ивановского пятачка – плацдарма на берегу реки Тосны, который во время Великой Отечественной войны захватили и удерживали советские войска. Мы там посетили обелиск – братскую могилу советских  воинов, павших в августе-сентябре 1942 г., и комплекс «Невский порог».

     В годы Великой Отечественной войны район поселков Ивановское и Отрадное на левом берегу Невы стал местом ожесточенных боев за прорыв блокады Ленинграда. Много интересных сведений рассказали Екатерина Алексеевна и  Сергей Иванович Панин. Сергей Иванович – полковник, начавший поисковую работу еще служа в военном училище им. Можайского, ныне председатель правления Международного фонда защитников Невского плацдарма. Нам показали немецкие надолбы, мы возложили цветы к мемориалу Невский порог, разгребая чистый  снег. Удивительно: около 21 тыс. человек тут погибло (колоссальные потери), а Усть-Тосненская операция не получила широкой огласки из-за отсутствия результатов наступления… На одном из надолбов написано: «Путник, передай Ленинграду – враг не прошёл»… Ничего не забыто! Теперь тут мемориал – часть Зелёного пояса славы.

    Затем наш путь шёл на Невский пятачок. На Рубежном  камне высечены слова «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели, и не ушли! Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы». Мы видели места, где когда-то металла было больше, чем земли, где полегло огромное число людей – по некоторым данным на каждый квадратный метр земли приходилось до 15 убитых… Место одной из самых кровавых битв второй мировой войны. C 1941 по 1943 год на этом крошечном пятачке земли размером километр на полтора было убито более 260 тысяч человек… Плоское пустое пространство, река и шоссе. Нева здесь не широкая, хорошо видны дома на другом берегу – дома посёлка Невская Дубровка, и трубы ГРЭС. И везде – братские могилы, просто поля, где до сих пор лежат останки погибших…

    Сергей Иванович рассказал о том, как форсировали Неву, мы видели то место, где Нева наиболее узка, но глубока – место, где под пулями и снарядами солдаты переправляли на пятачок оружие, людей. За сутки на наших воинов обрушивалось до 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб... Стихали детские разговоры, все были под впечатлением увиденного и услышанного… Когда после войны проводилась очистка этой территории от остатков оружия, минеры говорили, что миноискатели не работали, потому что не было ни одного квадратного дециметра земли, не покрытого металлом: мины, снаряды, осколки, остатки боевой техники. Здесь до сих пор можно найти проржавевшие минометные гильзы, саперные лопаты, противогазы, ящики для снарядов. Следопыты говорят, что концентрация боеприпасов позволит копать здесь еще лет пятнадцать-двадцать. После войны в этом месте со дна Невы были  подняты танки… Возложили ленту и цветы, почтили память погибших…У меня есть фотографии – на лицах слушателей удивление и скорбь. «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

    После Невского пятачка мы поехали в Синявино. Там мы узнали, что солдаты называли синявинские операции «наступлением на животах»: враг завладел высотами, и наши позиции были как на ладони. К высотам не было скрытых подступов, атаковать приходилось с открытых болотистых торфяных низин. А немцы с высот били из всех орудий, превратив подступы к высотам  в жидкое торфяное месиво, в котором лежали убитые и корчились тяжело раненные советские бойцы. Даже после прорыва блокады в январе 1943 года Синявинские высоты остались за врагом, что позволяло ему обстреливать железнодорожную линию, связавшую в феврале 1943 года Ленинград со страной. Здесь, в лесах, на высотах и в болотах у Синявино, решилась судьба Ленинграда в 1941-1944 годах.

    В битве на Синявинских высотах принимали участие люди со всего Советского Союза, представители разных народов и разных конфессий.  Наших не похороненных там – десятки тысяч! Одна сплошная братская могила, обильно политая кровью… гигантское число непогребённых… У памятника  Сергей Иванович рассказал, как поисковикам, с которыми он работает, с помощью радиолюбителей  недавно удалось идентифицировать погибшего по номеру найденной медали, быстро пробить в архивах сведения и разыскать его потомков!  

    Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды, и каждое лето находят останки воинов…

    Удивительная атмосфера… Ребята разгребали ладонями снег, всматривались в лица погибших солдат, молча стояли, поражённые… Оказывается, у подножья высоты есть небольшой родник с ключевой водой, к которому, как рассказал Сергей Иванович, ходили за водой и наши, и вражеские солдаты – другого источника питьевой воды не было, вода в болотах была непригодна для питья. И в те моменты стрельба затихала! Поразительно!.. Мы подошли к этому роднику – вода тонкой струйкой  еле льётся – встали на колени… Наполнили  ладонь и попили…

    У центрального памятника был митинг, девочки из 79 школы читали стихи… Когда-то я была пионеркой и помню, как мы в День Победы гордо, с почтением выстаивали в почётном карауле с пионерским знаменем, читали стихи, возлагали цветы, слушали воспоминания ветеранов, тогда их еще было немало… И как же здорово, что традиции сохраняются! Очень важно увидеть, почувствовать атмосферу событий на месте, до мурашек! Этого никогда не произойдёт на уроке, даже при наличии слайдов и фото… Спасибо организаторам таких проектов для детей!

    И в завершении поездки мы побывали возле мемориала-диарамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Марьино, где на площади перед музеем стоят танки, участвовавшие в прорыве блокады Ленинграда: это единственное место в мире, где находятся одновременно три тяжёлых танка КВ-1! Сергей Иванович как организатор и непосредственный участник событий поведал интереснейшие подробности подъёма танка КВ-1 со дна Невы в 2006 году (этот танк потом, после реконструкции, своим ходом заехал на площадь перед мемориалом!)

    Большое спасибо за экскурсию, за поездку Екатерине Алексеевне и Сергею Ивановичу! Прекрасно, что молодежь видит пример увлечённой и нравственной жизни старшего поколения, учится у них.  Содержательно, интересно, запоминающе… Теперь, я уверена, никто из тех, кто побывал на этой экскурсии, никогда не произнесёт словосочетание «Снятие Блокады». Её не снимали! Ибо снимать может тот, кто её организовывал. Наши воины именно ПРОРВАЛИ душащее кольцо, создали ниточку жизни для города! Мы бы с удовольствием еще поучаствовали в подобных проектах. Если нас пригласят, будем рады! Эта поездка стала настоящим СОБЫТИЕМ для восьмиклассников!

     «…Я был рад посетить памятные места блокады Ленинграда…Ветреная, немного пасмурная погода придавала особое настроение нашему путешествию. Думаю, каждый смог представить себя на месте солдат, защищавших Ленинград.

    Больше всего мне запомнился Невский пятачок, где проходили самые жестокие и кровавые сражения. Здесь стали больше, чем земли, и всё пропитано кровью советских солдат. Во время этой экскурсии я побывал здесь во второй раз, и мне было важно посетить столь памятное место для всех ленинградцев». Пётр Калмыков

    «Мне очень понравилась экскурсия по блокадным местам, потому что я узнала много интересного о том, как шли военные действия на Невском и Ивановском пятачкам, Синявинских высотах, о танках, которые защищали наши рубежи, о героях, отдавших жизнь за свою Родину. Я думаю, что нужно организовывать как можно больше подобных экскурсий, чтобы школьники знали, как всё было и где происходили важные события Великой Отечественной войны.

    Немного жаль, что за некоторыми памятниками почти не ухаживают – не очищают от снега, например». Анастасия Толоконникова

    «Экскурсия на тему «Блокада Ленинграда» прошла на отлично. Несмотря на мороз, усиленный высокой влажностью, было интересно слушать, как на месте, где мы стояли, сражались граждане нашего города-героя. Кстати, о морозе. Удивительно, что в отличие от нас, которые через каждые 20 минут заходили в автобус и жаловались на холод в толстых пуховиках и утеплённой обуви, солдаты находились на этих местах неделями, ночуя на ледяной земле и, возможно, без такой тёплой одежды. Они ВЫЖИЛИ, они ОТВОЕВАЛИ Ленинград, они ЗАЩИТИЛИ честь северной столицы и всей России. … Воинскую славу России мы должны ПОМНИТЬ, ХРАНИТЬ и ПЕРЕДАВАТЬ своим детям, внукам, правнукам, чтобы эта гордость хранилась вечно, чтобы память о героях не потерялась, не забылась, не исчезла». Елизавета Квиникадзе

    И.А.Лисовская,

    классный руководитель 8Б класса