Главные вкладки

    Когда все против одного и как бороться с моббингом

    Рытикова Анастасия Сергеевна

    В животном мире моббинг – ситуация, когда внутри стада одна из особей подвергается насилию со стороны остальных. Например, в стае волков или дельфинов. Или в случае, когда стадо травоядных нападает на хищника. В быту - проявление негативного отношения к одному жильцу со стороны группы соседей. В жизни трудового коллектива, или коллектива учащихся моббинг – «это коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, начальства учителей, одноклассников ». 

    Этот термин был введен доктором Ханц Лейманом в начале 1980-х. Изучая отношения между служащими в Швеции Лейман дал следующее определение моббингу: «систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, в основном одного».

    К вариантам характерных для моббинга относятся:

    1) клевета

    2) постоянная критика

    3) утаивание информации

    4) высмеивание

    5)  распространение ложных слухов и т.д.

    На сегодняшний день, считаю, что моббинг в школьном классе – достаточно распространенное явление. Объект моббинга в школе - ребёнок, по мнению своих же одноклассников, не похожий на других, странный: с дефектами внешности, здоровья, слишком взрослые или очень маленькие, слишком полные или худые, более эмоциональные или меланхоличные, чем остальные, т. е. отличающиеся своим поведением, физическими особенностями, одеждой, способностями к учебе и пр.

    Моббинг для школьника оказывает серьёзное испытание на психику. Если вовремя не принять меры, могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с эмоциональным истощением. Незамеченные поначалу переживания ребенка накапливаются и неожиданно выливаются в депрессию, серьезные нервные срывы и даже печальные исходы. Родители и учителя должны быть максимально внимательны к настроению ребенка, чтобы как можно раньше обнаружить неблагополучие. 

    Интересно, как в ваших образовательных учреждениях борятся с моббингом?