Главные вкладки

    ЭТНОМИР: знакомство с культурой народов мира

    Нельзя защитить то, чего не любишь,

    нельзя любить то, чего не знаешь.

    В современном глобальном мире с одинаковыми в разных странах кафе быстрого питания, типовыми гостиничными номерами, однотипной одеждой, однообразной архитектурой все больший интерес представляет уникальность и своеобразие народной культуры и традиций каждого народа Земли. В мировой практике становится популярным создание особых «деревень», в которых гости страны могут ощутить «погружение» в народную культуру. Примеров много: этнографическая деревня народностей Ли и Мяо в КНР,  этнографическая деревня и Сад орхидей в Таиланде, Национальный музей народной архитектуры и быта Украины «Пирогово», Белорусская этнографическая деревня XIX века в Могилевской области Беларуси, историко-архитектурный заповедник «Кижи» в России, историко-этнографическая деревня  в Дубаи (Heritage Village) и др. Тенденция роста таких проектов отражает осознание ценности народной культуры в глобальном мире и общее стремление  граждан и государств к сохранению и популяризации  своей культуры, древних традиций, старинных ремесел, национальной кухни. Многочисленные этнодеревни, как правило, представляют культуру одного народа или одного региона.

    В Калужской области создан и успешно работает культурно-образовательный центр ЭТНОМИР, своеобразная «Мировая Этнодеревня», которая позволяет познакомиться с культурами разных народов мира в одном месте. По замыслу создателей ЭТНОМИРа, здесь будут накоплены, воплощены и сохранены ценности наций и народов всей планеты Земля. В основе проекта лежит идея единства мира, человечества во всем его многообразии. Только при сохранении разнообразия народных культур можно сохранить единый мир и жить в нем в гармонии. Только при уважении к культурам других народов можно принять идеи единого гармоничного мира.

    Проект не только направлен на сохранение и раскрытие богатства культуры и традиций разных народов, но и, являясь  площадкой этнокультурного  образования, способствует развитию этнической толерантности в обществе.

    Место для создания культурно-образовательного центра выбрано неслучайно: на границе Калужской и Московской областей, в 90 км от Москвы. В радиусе 2-х часовой езды до  Боровского района Калужской области, где возводится ЭТНОМИР,  проживает более 25 млн человек. Многие жители центральных областей России уже побывали в ЭТНОМИРе: за шесть лет работы его посетили более 1 млн гостей.

    Что предлагает ЭТНОМИР школьникам и педагогам? В первую очередь, образовательные программы и специальные уроки, интерактивные экскурсии и анимационные программы. А кроме того – выпускные вечера, образовательный отдых в школьных лагерях, проведение выездных спортивных и деловых школьных и педагогических мероприятий, конференций, семинаров – с проживанием в этноотелях и питанием.

    ЭТНОМИР совмещает в себе возможности  культурного центра, музейного комплекса, этнопарка,  образовательного центра, поселения.

    ЭТНОМИР – культурный центр. Музейные экспозиции Улицы Мира (43 павильона, представляющие все страны мира), Музей русской печи, музеи утюгов и самоваров, музеи «Украина» и «Беларусь», Музей СССР, Музей живой природы, Музей кукол народов мира и другие  – эти объекты ЭТНОМИРа привлекательны для познавательного туризма и именно они в первую очередь интересуют большинство педагогов и школьников. Возможность совершить кругосветное путешествие за один день, осмотреть  достопримечательности разных стран мира в одном месте, пообщаться с хранителями культуры и познакомиться с традициями самых разных народов – вот что предлагают музейные площадки ЭТНОМИРа.  Где еще за несколько часов  можно увидеть и макет Кремля, и копию терракотового воина из древнекитайского города Сиань, и тульские самовары фабрики Баташовых, и польскую выцынанку, молдавский шерстяной ковер, украинскую петриковскую роспись, непальскую ваджру, египетскую пирамиду Джосера,  сампоньо и антару - перуанские музыкальные флейты,  и многое-многое другое?!

    Отличие от большинства музеев мира – интерактивность: на экскурсиях в ЭТНОМИРе можно полежать на лежанке теплой русской печи, надеть мьянманскую лонжи, присесть за японским котацу, выпить чаю в тувинской юрте, покрутить мани-барабаны около Непальского дома… Музеи ЭТНОМИРа – это живые музеи, главное в которых – общение с хранителем или проводником культуры и получение личного опыта погружения в народную культуру самых разных регионов земного шара.

    Не случайно культурно-образовательный центр ЭТНОМИР стал обладателем  национальной премии  Российской Федерации «Моя планета–2013». ЭТНОМИР удостоился сразу двух наград – в специальной номинации от журнала «Вокруг Света» за возможность совершить кругосветное путешествие за один день и в номинации «Перспектива» как проект, переосмысливающий пространство местности и превращающий ее в место притяжения туристов.  

    ЭТНОМИР - образовательный центр. Разработаны и пользуются успехом тематические образовательные программы для школьников и студентов, позволяющие молодежи познакомиться с культурой разных народов мира. Для школьников предусмотрены скидки на комплексные образовательные программы, а в некоторые периоды года – даже организован бесплатный трансфер от школы до ЭТНОМИРа и обратно.

    Программы  разработаны для разного школьного возраста с использованием принципов личностно-ориентированной педагогики и педагогики сотрудничества, включают в себя интерактивные экскурсии, творческие мастер-классы и анимационные игры, которые одновременно являются командобразующими и знакомящими с обрядами, традициями, праздниками того или иного народа. Особое внимание в каждой образовательной программе – мастер-классам: именно прикосновение к народным ремеслам дает возможность детям почувствовать  культуру и мудрость народов мира.

    Подробнее с образовательными программами можно познакомиться здесь (http://ethnomir.ru/upload/pdf/educational_2014.pdf)

    В каникулярное время на территории ЭТНОМИРА  организованы образовательные детские и молодежные лагеря. Только летом 2013 года в разных сменах отдохнуло  около 500 детей.  Лагерные смены 2014 года – языковые: во время отдыха ребята не только знакомятся с обычаями и традициями разных народов, но и  могут прикоснуться к самым популярным на планете языкам. Конечно, за 2 недели ребята не заговорят свободно на японском, китайском или испанском языке. Цель программы – пробудить интерес к языку и желание учиться дальше.

    Проводятся также  лагерные смены  детей  в осенние, зимние, весенние каникулы. А в летнее время работает молодежный лагерь волонтеров, в который приезжают на полезный отдых и практику школьники и студенты из разных уголков России.

    С 2009 года на территории ЭТНОМИРа проводится ежегодный Международный студенческий лагерь «Диалог» и Международный Молодежный Лагерь Совета Европы «Дни молодежи Содружества». Именно в ЭТНОМИРе, где ведется огромная работа по сохранению и представлению культур народов мира, ежегодно собираются молодые люди разных стран для обсуждения актуальных проблем межнационального и межкультурного диалога.

    ЭТНОМИР – этнопарк.  ЭТНОМИР работает 365 дней в году, и каждый день парк предлагает гостям разнообразную тематическую  программу. В Календаре событий на каждый год – 365 разных тем. 2014 год – год культуры, и ЭТНОМИР еженедельно представляет культуру одной из стран мира или народов одного региона. Познакомиться с Календарем событий ЭТНОМИРа вы можете на сайте культурно-образовательного центра. Ежедневно в ЭТНОМИРе -  от двадцати  до  пятидесяти  различных мероприятий в течение дня: экскурсии, анимационные программы, мастер-классы, квесты, концерты. Все мероприятия объединены тематикой дня, и гости попадают в круговорот этнических жилищ, народных традиций, ремесел, праздников, традиционных напитков и блюд, народных костюмов и этнической музыки. Полюбившиеся гостям ЭТНОМИРа праздники и фестивали стали ежегодными и проводятся уже несколько лет: Праздник Солнца, Праздник кукол и народной игрушки, Международный свадебный фестиваль, Международный фестиваль «Типифест», Международный Вегетарианский фестиваль, Международная выставка-ярмарка ремесел, фестиваль «Путь к себе», фестиваль «ЭТНОРАДУГА», Широкая Масленица в ЭТНОМИРе, музыкальный фестиваль «Дикая мята»- эти  красочные праздники  собирают до 10 000 посетителей в день.

    ЭТНОМИР открывает двери и для более  тематических и профессиональных фестивалей и событий – здесь с успехом прошли Международный эко-фестиваль йоги FREESPIRIT, Фестиваль массажа, танцевальный фестиваль, фестиваль педагогических технологий и другие. Несколько сценических площадок, в том числе на открытом воздухе, десятки конференц-залов и помещений для круглых столов, возможность проживания и питания одновременно тысяч человек, наличие современной звуковой, осветительной и оргтехники для проведения фестивалей и конференций  -  в ЭТНОМИРе есть условия для проведения нескольких массовых мероприятий  одновременно.

    Народные праздники и фестивали, разнообразные мастер-классы народов мира, специальные детские и молодежные программы отдыха, десятки скульптур – памятников великим людям мира, питание  в  этнических кафе, прогулки по лесу и отдых на лесном озере, общение с животными в специальной природной зоне, катание на собаках хасках и лошадях, прокат экологически чистого транспорта – от велосипедов и велорикш до сигвеев и электромобилей, услуги экобани и СПА-центра, -  чтобы  посмотреть все музеи и весь ЭТНОМИР, одного дня недостаточно!

    Осенью 2013 года парк-музей под открытым небом ЭТНОМИР  вошёл в двадцатку лучших этнографических музеев мира и стал вторым в рейтинге Redigo.ru. Калужский ЭТНОМИР уступил только знаменитому шведскому «Скансену» – старейшему из подобных парков, основанному в 1891 году. 

    Потенциал  ЭТНОМИРа огромен. Идея единства многополярного мира открывает безграничные перспективы. Знакомство сразу со многими мировыми культурами, возможность обучиться древним ремеслам и рукоделиям, познать мудрость разных народов – все это воспитывает человека, учит уважать традиции, труд, умение и опыт людей других национальностей и мировоззрений.

    Огромная работа по  аккумулированию в одном месте культурных ценностей самых разных народов мира – жилищ, народных традиций, ремесел, кухонь, фольклора, игр – всего уникального  культурного разнообразия  регионов Земли и по передаче молодому поколению идеи уважительного отношения к культурным традициям каждого народа мира, очень важна и актуальна в современной России. Проект получил поддержку Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Комиссии по делам ЮНЕСКО в РФ, Правительства и Губернатора Калужской области, общественных организаций России и мира.

     

    Комментарии

    Воробьева Ольга Анатольевна

    В прошлом учебном году мои четвероклассники посетили "Этномир". Самые восторженные впечатления остались и от экспозиций,и от мастер-классов ремесленников,и от встречи с замечательными собаками-хасками.Настоящая познавательная экскурсия.

    Гренкова Алла Владимировна

    Жаль далеко, а то обязательно посетили бы с детворой!

    Белкина Юлия Александровна

    интересно, дошкольники найдут для себя что-нибудь, или понравится только мне?

    Белкина Юлия Александровна

    надо обязательно побывать там.

    Воробьева Ольга Анатольевна

    Дошкольникам, конечно , понравится. Только надо учитывать, что им придется пройти достаточное расстояние пешком. Поэтому надо на это настроиться,обязательно взять попить и делать небольшие остановки чтобы передохнуть, но для этого там все предусмотрено, есть игровые зоны.Еще там можно заказать обед в национальных традициях, но об этом надо заранее договориться.

    Бахтова Елена Васильевна

    В январе 2014 были со своими дошколятами в Этномире. В восторге от посещения этого замечательного комплекса были и взрослые, и дети. Мы заранее заказали программу "Венецианский карнавал", в которую помимо мастер-классов входили трансфер (от нашего садика и обратно) и комплексный обед. Если Вы любите мастерить что-либо своими руками, то обязательно найдете себе мастер-класс по душе. Всем советую посетить это замечательное место! Вы не пожалеете!!!

    ЖАЛЬ ЧТО ДАЛЕКО А ТАК БЫ ПОСЕТИЛА САМА И ДЕТЬМИ ШКОЛЫ

    Сухопарова Светлана  Ленировна

    Спасибо за интересный материал!

    Щедрова Надежда Валериановна

    Очень заинтересовало! Можно планировать уже следующее лето или ближайшие каникулы!Спасибо!

    Мамонтова Ирина Вячеславовна

    Познавательно. Интересно. Спасибо.

    Воронина Марина Михайловна

    Великолепное место. Хотелось бы там побывать

    Пашинина Алла Леонидовна

    Посещаем это замечательное место уже со вторым выпуском.Привозила четвероклассников в 2013году. А в мае этого года рискнула поехать с 1-ым классом.Здорово.Все понравилось.

    Шишкова Анастасия Рамизовна

    Несколько раз были с ребятами в Этномире, причем с разными возрастными группами. Интересно было всем! Сейчас 4 класс поедет на новогоднюю программу "Рождество в Европе". Она длится целых 3 часа и включает в себя экскурсию и 2 мастер-класса!!! Ждем с нетерпением, поездка запланирована на 27 декабря!!!

    Калужане!!! Молодцы. Нужное направление, нужный подбор участников! вот истина: всё лучшее - детям! Прижилось бы в каждом регионе такое нужное чудо! Мечтаю побывать с волейболистками своей школы. Ближайшие школы от Этномира примите гостей с волейбольным турниром в придачу?

    Свинина Любовь Геннадьевна

    Это так чудесно, что на территории нашей огромной страны есть уголок этносодружества - этномира! Но, к большому сожалению, мы живём вдали от этого уголка, на Урале. Я думаю, что не только моим дошколятам, но и нам, взрослым, там было бы чему поучиться!

    Зименс Мария Фёдоровна

    Здорово, что всё устроено для познания, развития, красоты! Вы молодцы! Посещений много! Поцветания Вам! Верю, что побываю у Вас в гостях и всё увижу наяву!!!!
    Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете.
    Рэй Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту"

    Пугачева Надежда Анатольевна

    Спасибо, очень интересно.