Главные вкладки

    4 правила по использованию Википедии

    Вихарева Тамара Владимировна
    Уже целых 15 лет этот сайт существует как самостоятельный интернет-ресурс. Сейчас, пожалуй, каждый школьник знает,  что такое Википедия, и с чем его едят ;-)
    Если вы обращали внимание, даже Google, по вашему запросу, очень часто, в первую очередь, предлагает ссылку на википедию.
    Однако, сейчас Википедия настолько большой и легко редактируемый любым пользователем ресурс, что можно столкнуться с большой проблемой при указании википедии в качества  источника.
    Лайфхакер.ru  предлагает следовать всего  4 правилам, чтобы не попасть в неловкое положение при использовании википедии : 
     
    «Из-за многочисленных скандалов в связи с вандализмом, внесением недостоверных данных, непрофессиональным статусом авторов у Википедии сформировалась негативная репутация. Так что ее никогда не стоит цитировать в своих работах, исследованиях и трудах. Иначе рискуете прослыть в лучшем случае лентяем, а в худшем — идиотом. И все-таки Википедия может быть полезной.
     
    1. Для получения фоновой, поверхностной информации. Кто участвовал в той или иной войне, основные данные биографии известных личностей и т.п. — все это стоит принимать во внимание. А вот толкования фактов, позиции, высказывания о причинах событий или явлений, даты и цитаты требуют перепроверки
     
    2. Ссылки. Как правило, в нижней части статьи можно найти ссылки на материалы в Сети. Зачастую они ведут на более авторитетные и уважаемые источники — журналы и газеты. Эти данные могут быть весьма полезны.
     
    3. Ключевые слова. При изучении совсем уж незнакомой темы, прочтение статьи в Википедии поможет сформировать некоторый базовый понятийный аппарат. Поняв, какие используются ключевые слова и термины, свои поиски можно продолжить уже с помощью привычных поисковых машин.
     
    4. Сноски. Сноски (также расположены в нижней части статьи) — наверное, самое ценное. Они дают данные о том, какие журналы и газеты, книги (т.е. оффлайновые источники) содержат релевантную информацию. Часто указываются очень подробные данные, вплоть до страницы и издательства. Так что можно постараться найти издание в библиотеке.
     
    Главное в работе с Википедией — не принимать слепо все данные за истину. Эта энциклопедия помогает сфокусировать поиск, но не отменяет самостоятельную работу.»
     
     
    Итак, если Вы любите Википедию, то следуйте этим 4 правилам, и, я надеюсь, вы не попадете в неловкую ситуацию ;-)
     
     
     

    Комментарии

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Согласна с вами, Тамара Владимировна!
    Жаль, но Википедия потеряла наше 100%-ное доверие к информации на ее страницах...
    И всё равно, хорошо, что она есть - всегда можно перепроверить, и в сравнении - найти истину...

    Вихарева Тамара Владимировна

    Да, Людмила Андреевна, википедия знает все)
    А мои нынешние первокурсники оказались ее ровесниками) И с удовольствием делали открытки в честь 15-летия Википедии. Получилось здорово. Потом обязательно выложу здесь в группе лучшие работы

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Ждём! Творчество - это всегда оригинально и интересно!