Главные вкладки

    Эссе на тему "Такая важная работа"

    Арышева Татьяна Гафуровна

    "Быть нужным"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esse_arysheva2.docx17.06 КБ

    Предварительный просмотр:

    Эссе «Быть нужным!»

    Работа. Мечтаешь с детства стать взрослым, работать, быть независимым не от кого. И чтобы работа была престижная и зарабатывать много. Выбор профессии однажды встает перед каждым человеком. Везет тому, кто с детства мечтает и получает желанную профессию, особенно, если эта профессия востребована, престижна и хорошо оплачивается. Человек, который любит свою работу, выполняет ее первоклассно, он горит этой работой, он ее знает, да и за работу, скорее всего не считает, так как любимое дело- это не работа, это хобби, это удовольствие. Никогда не подумала бы, что моя работа будет связанна с социальной сферой или работой с детьми - сиротами. По окончании педагогического колледжа, по распределению, моей работой должна была стать школа, но по стечению обстоятельств, в школу я так и не вышла. А работать надо. Поэтому, временно, устроилась социальным педагогом в детский приют.

    Первое впечатление было колоссальным. Дети. Много детей. Дети разные, разных возрастов, разные характеры. Их нужно запомнить, организовать, занять. Полгода потребовалось, чтобы разобраться в этой работе. Работа предполагала не только тесный контакт с детьми, это и работа с коллективом, ты попадаешь в тесный круг социума, который связан общим делом, идеей, в нем своя жизнь и ты должен под нее подстроиться. Наша работа заключается не только в том, чтобы занимать, развлекать детей. Ты должен понять каждого ребенка, должен найти подход, должен принять и полюбить его, если у тебя это не получается - уходи. Нужно уходить, если чувствуешь, что эта работа не для тебя, если ты не хочешь идти на работу, ведь тогда ты мучаешь не только себя, ты мучаешь и окружающих людей, мучаешь детей. А дети все чувствуют.

    Теперь, по истечении времени понимаешь, что дети прекрасно тебя чувствуют, они, так же, как и ты, присматриваются, привыкают и принимают тебя или не принимают. И если ты не найдешь к ним подход, тогда и они тебя измучают. Социальная работа многогранна: ты общаешься с разными людьми, получаешь от них информацию и сам отдаешь. Работа социального педагога заключается в воспитании детей. Ты воспитываешь, вкладываешь в них моральные и нравственные ценности, которые должны быть непосредственно и в тебе самом. Нельзя воспитать патриота Отечества, и  при этом самому им не быть, не знать историю,  народного достояния и различных  ресурсов своей страны. Нельзя. Поэтому большая ответственность лежит на социальном педагоге, мы не просто отрабатываем день, мы вкладываем в детей все, что знаем, вкладываем все ценности, необходимые, чтобы быть человеком, пытаешься разрешить разные проблемы, конфликтные ситуации, возникающие в процессе общения, оказать помощь любому, кому она необходима. Поддержка эмоциональная, моральная, нужна любому человеку, а ребенку и подавно. Здесь нужно уметь абстрагироваться от своих личных проблем, полностью погрузиться в мир ребенка, понять его и попытаться помочь, поддержать. Пока не почувствуешь его настроение: радость или боль, чувство обиды, зла, бесполезно отговариваться шаблонными фразами, они никогда и не кому не помогут. Только прочувствовав человека, помогая ему открыться, довериться тебе, и постараться понять душу человека, ты сможешь разговаривать с ним о нем, помочь конкретно ему, именно этому человеку, который сидит рядом или напротив тебя, смеется или плачет.  От этого ты и получаешь бесценный жизненный и профессиональный опыт. А какой этот опыт: положительный или отрицательный, уже не важно, главное, что ты его получил. А опыт, как говорят, самый лучший учитель в жизни.

            Приходя на работу, мы учим и учимся, наш опыт растет, мы осознаем значимость нашей работы. Быть нужным – это здорово, поэтому, я одна из тех, кому повезло. Я люблю свою работу!

    Социальный педагог:                                                Арышева Т.Г.

    ИО директора ОГБУСО

    «Социально-реабилитационный центр

    для несовершеннолетних Братского района»                         Антипина С.Н.