Главные вкладки

    Когда кажется, что друг нашего подростка оказывает плохое влияние...

    Стоковые изображения от Depositphotos

    Советы канадских психологов. 

    Когда малыш ещё мал, родители часто поражаются его желанию и умению им подражать. Иногда они радуются тому, как быстро он учится путем подражания. Но в других случаях эти же родители понимают, что их ребенок также может быть зеркалом их тёмной стороны!

    Влияние родительского поведения
    Поскольку родители являются первыми людьми, которые заботятся о малыше, они оказывают очень большое влияние на него. Он учится многим взглядам, поведению и ценностям, наблюдая за ними. Социальное обучение (посредством наблюдения и подражания), таким образом, является феноменом, позволяющим ребёнку интерпретировать мир вокруг себя и учиться как надо взаимодействовать с ним.

    Круг влияния расширяется
    По мере взросления источники влияния на ребёнка множатся: помимо родителей появляются сотрудники детских садов и школы, ровестники. Тогда родители могут наблюдать, как ребенок повторяет слова, жесты и мысли, которые он выучил за пределами семейного дома. Несмотря на это внешнее влияние, родители обычно остаются основными образцами для подражания для своего ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте.

    Подростковый возраст...
    По мере того как дети вступают в подростковый возраст, они испытывают быстрые изменения физических, познавательных, эмоциональных интересов. Он больше не видит своих родителей таким наивным образом и начинает сомневаться в их ценностях, их действиях и их образе мышления. Подростку нужно отделиться от родителей, доказать свою самостоятельность и показать им, что он - целое существо, а не их продолжение. Внезапно он обращается к своим друзьям, чтобы довериться им и поэкспериментировать с новыми личностями. Фактически, с самого раннего возраста ребенок убежден в безусловной любви, которую испытывают к нему родители. Пора ему проверить, может ли его принять и полюбить кто-то другой...

    Некоторые родители могут переживать этот период с тревогой, чувствуя, что потеряли контроль над своим ребёнком. Особенно, когда последний становится очень скрытным, требует всё большей и большей свободы и начинает общаться с другими молодыми людьми, которых родители сочли бы... отвратительными!

    Сомнительные влияния
    Вы когда-нибудь задумывались, что бы вы почувствовали, если бы ваш подросток постепенно начал включать в группу друзей странно выглядящих молодых людей, бросивших учебу или преступников? Не возникнет ли у вас соблазн «закрутить гайки» и усилить контроль над своим ребенком, увеличивая количество запретов, ограничений и актов надзора? Вы бы сказали себе, что делать больше нечего, что всё потеряно, если полностью перестать контролировать это?

    Контроль, надзор и уважение
    Но фактически, в подростковом возрасте для молодого человека полезно научиться делать выбор, изучать разные точки зрения и знакомиться с разными типами общения. Даже если вы хотите всё контролировать, то вы всё равно не можете пойти за ним в школу или в дом его друзей, чтобы узнать, с кем он тусуется! Потеря контроля, которую вы чувствуете, - это не просто впечатление... это реально.

    Но это не значит, что вы должны сдаться или бросить всё на произвол судьбы! Ваш подросток по-прежнему нуждается в руководстве, и вы все равно можете влиять на него больше, чем думаете... до тех пор, пока вы поддерживаете с ним позитивную связь, проникнутую доверием и уважением. Чем лучше эта связь, тем более важным будет ваше влияние на него, даже если он закатит глаза, когда вы напомните ему о своих ценностях!

    Достичь этого баланса сложно: чем больше вы пытаетесь контролировать подростка, тем больше доверия вы потеряете в его глазах. Чувствуя, что узы доверия между ним и родителями потеряны, подросток рискует стать скрытным, делать что-то тайно и все меньше и меньше открываться своим родителям, чтобы избежать конфликтов и усвоенных уроков (нотация и допрос). По иронии судьбы, чем больше вы пытаетесь контролировать своего подростка, тем больше рискуете потерять контроль.

    Как реагировать?
    Если ваш подросток когда-либо познакомит вас со своим новым другом-панком или новой девушкой, которая только что бросила школу, не паникуйте. Не нужно вводить ему новый комендантский час в 17:00 или отказывать ему в выезде на 3 месяца за то, что он осмелился подойти к таким людям! Ваш ребенок будет чувствовать себя более уважаемым и прислушиваться к вашим опасениям и предостережениям гораздо больше, если вы сначала узнаете, что привлекает его в новых друзьях?

    Затем вы можете поговорить с подростком о своих проблемах, чувствах, объяснив, что любите его и хотите найти взаимопонимание.

    Наконец, вы должны доверять ему и позволить ему делать свой выбор, надеясь, что он окажет положительное влияние на своего нового друга, а не наоборот! Часто, когда разница в ценностях между молодыми людьми очень велика, в отношениях наступает дискомфорт, и знакомство становится мимолётным. С другой стороны, если вы преждевременно заставите его прекратить встречаться, вы рискуете создать борьбу, которая усилит его противодействие вам. Это может разрушить ваши доверительные узы и уничтожить ту небольшую силу влияния, которую вы ещё оказываете на него.

    Принуждение к прекращению встреч - это решение, которое следует использовать только в крайнем случае, когда безопасность вашего подростка находится под угрозой.

    Если же ваш подросток принимает решение уйти от плохих влияний самостоятельно, то это значит, что он извлёк уроки из собственного опыта, развил уверенность в своих суждениях. Это означает, что он уважает чувства родителей, которым он и дальше будет доверять.


    По материалам канадской прессы