Главные вкладки

    Надо больше заботиться о матерях

    Стоковые изображения от Depositphotos

    Немецкие учителя напоминают о значении матерей в образовании и здравоохранении. 

    Пандемия действует на всех. Экономика пострадала, многие компании пошатнулись и опасаются за своё экономическое существование. Но последствия пандемии ощущаются не только в производственных процессах, а также в семейной жизни каждого. И сейчас мы наблюдаем подобные явления в нашем обществе.

    С объективной точки зрения, пандемия - это, в конечном счёте, лишь один из многих кризисов, которые нам предстоит преодолеть в течение жизни. Жизнь всегда состоит из чередования времён затишья и кризиса. И люди всегда находили способы выйти из кризисов более сильными и опытными.

    За последние несколько месяцев стало предельно ясно, что матери имеют системное значение. Не только потому, что они часто работают в соответствующих профессиях - медсестрой, продавцом или педагогом, - но также потому, что без матерей семейная система и домашнее обучение рухнули бы в одночасье! А значит, матери - это важнейшие части нашего общества.

    Согласно исследованиям, 40 процентов матерей испытывают повышенный стресс в условиях кризиса. Какие последствия? Постоянный стресс приводит к депрессиям или выгоранию. А это разрушает отношения в семье и неизбежно вредит здоровью детей. А ведь дети - основа нашего будущего! Поэтому ни одно общество не может позволить себе коллективное выгорание и должно проявить дополнительную заботу о матерях, на хрупкие плечи которых ложится ответственность за здоровье и образование наших детей. Ведь именно они заботятся о психологическом климате в семье, здоровом питании и контроле за учебным процессом.

    Но я не хочу сгущать краски. Напротив. Когда мы знаем об опасностях, можно разработать стратегии. Есть простая формула: сильные женщины укрепляют семьи, а крепкие семьи стабилизируют наше общество. И нам надо найти способы помочь матерям стать сильными в это время.

    По аналогии с крупными предприятиями, у семьи тоже должен быть план действий и развития на случай кризисных ситуаций. Сильные компании - основа процветающей экономики. Крепкие семьи - основа стабильного общества.

    Мы не можем изменить внешние обстоятельства, но важно то, как мы действуем в быстро меняющихся условиях. Стресс возникает не извне, а внутри нас. Вот несколько простых советов сохранить душевное самообладание:

    1. Принимайте решения в тишине и покое

    Не поддавайтесь панике, сильным негативным эмоциям. Оценивайте ситуацию и принимайте решения в спокойной обстановке, правильно распределив свои ресурсы.

    Модель поведения должна быть примерно такой: признать опасность, отнестись к ней серьезно, но не действовать импульсивно - напротив: взвешенно, аналитически и компетентно.

    Люди, которые поступали таким образом испытывали меньше стресса во время кризиса и хорошо справлялись с тяжелой общей ситуацией. Многие даже наслаждались «другой жизнью».

    2. Спокойное, доброжелательное общение и сочувствие важны

    Проверьте насколько хорошо выстроено ваше общение с окружающими. Речь идет не только о передаче информации, но и о том, чтобы вы имели возможность сопереживать людям и оказывать друг другу поддержку, обмениваться советами. Создавайте вокруг себя комфортный информационный микроклимат.

    Чтобы адаптироваться к новым обстоятельствам, мы должны спокойно проанализировать: что нельзя изменить и изучить опыт более успешных семей.

    3. В трех шагах от безвыходной ситуации

    Если вам кажется, что у вашей семьи складывается безвыходная ситуация, то задайте себе три вопроса:

    Что я чувствую? (Я буду активен и не стану игрушкой в руках судьбы, буду стараться изменить её у лучшему)
    Что должно быть по-другому? (Я определяю свои цели: что действительно важно?)
    Что я могу сделать? (Как мне достичь этих целей?)

    Эти три шага - целенаправленное снижение стресса. Так мы можем оценивать нашу реальность и изменять то, на что мы можем влиять.

    Такие ценности, как сострадание, уважение и надежность, необходимы для функционирования общества в целом, но и семьи в частности. Эти ценности необходимо укреплять - лично, в семье, в обществе. Они особенно важны не только во время кризиса, но и вне его.


    Автор: Карелла Ишваран, Германия