Главные вкладки

    Хочу рассазать тебе о своем родном крае...

    Хохлова Наталья Николаевна

        Моя родина – Большеречье. Стоит оно на берегу Иртыша. Возникновение его уходит в далекое прошлое. В 16 веке здесь жили татары. О проживании в далеком прошлом татарского населения подтверждают название озера Куртайлы и селения Карасук и Каир-Куль. Поход Ермака открыл широкий путь для проникновения русских в Сибирь. Русские селения возникали большей частью около Иртыша – поближе к воде и единственному в то время транспортному пути. Так, в начале 17 века возникло старинное сибирское село – форпост Большереченский. Первыми здесь заселились ссыльные, а также служилые люди.

        Многих высылали в Сибирь и не разрешали возвращаться на родину, отбирали у них документы. Лишенные документов, они сами придумывали себе фамилии. Неворотовыми стали называться те, которым не разрешалось возвращаться на родину – невороты. Непомнящих – предки этих людей были высланы на вечное поселение. У них не было ни каких документов, а свои настоящие фамилии они не хотели называть. Как-то одного арестанта спросили, как его фамилия. Он заявил, что ничего не помнит. Его так и записали – Непомнящих. Вот такая интересная история этих фамилий, которые и сейчас встречаются в нашем поселке. История, уходящая в далекое прошлое.

        В 18 веке остановился в селе Артын великий русский писатель А.Н.Радищев. «Что за богатый край сия Сибирь, что за чудный край!» - писал он. А через 100 лет по сибирскому тракту проезжал еще один русский писатель А.П.Чехов. «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми»- писал он. Прошло несколько веков, но наш Большереченский край все такой же удивительно красивый и богатый. Нашу природу я больше всего люблю весной. Выйдешь за калитку и все, что начинается там, кажется прекрасным. Особенно ранним утром. На нежно-голубом небе восход расплескала тонкую позолоту, а солнце своим теплом будет еще сонную землю. Вздрагивают резные листья кустарников, просыпаются и покачивают головками цветы. Мне кажется, что они говорят: «Доброе утро!» Я иду по мягкой травянистой дорожке на свою любимую лесную полянку. Здесь я рассказываю проснувшемуся лесу свои секреты. Потом прислушиваюсь и делаю неожиданное открытие. Оказывается, лес не шумит на ветру. Это шепчутся высокие березы. Интересно, о чем они шепчутся? Может, вспоминают о далеком прошлом, что происходило здесь? Или печалятся об исчезнувшем роднике? Когда-то здесь, из-под земли, сочился чистенький родник. Тонкой струйкой он протекал между березками, расширялся и в припрыжку бежал к Иртышу. Иртыш… Четыреста с лишним лет назад пришел к его берегам русский человек. Река повела его в глубь Сибири, была ему помощницей в трудной жизни на новой земле, щедро отдавала свои богатства. И человек не забывал это. Сейчас на берегу этой могучей реки стоит красивый поселок Большеречье. Земля наша славится героями. Дорого обошлась Великая Отечественная война сибирскому народу. Многие большереченцы не вернулись с войны, погибли, защищая нашу Родину. Мы чтим их память, и каждый год в День Победы приносим цветы к памятнику. На стене нашей школы тоже есть мемориальная доска в честь героя, но уже афганской войны. Имя этого героя Владимир Владимирович Палтусов, он учился в нашей школе. Учился хорошо и активно участвовал в жизни школы. В восьмом классе он твердо решил стать военным летчиком. После школы поступил и закончил Барнаульское высшее военное училище. Воевал в Афганистане. 20 июля 1987 года погиб. Ему было 24 года. Он награжден посмертно Вторым Орденом Красного Знамени.

        Щедра Большереченская земля и поэтами. Это Владимир Чешегоров, Владимир Макаров и Владимир Кузнецов. Все они являются членами Союза писателей. Много пишут о своей малой родине – о Большеречье: о красивой удивительной природе, о замечательных людях. А замечательных людей у нас много. Галина Анатольевна Малунова работает в нашей школе. Она не только преподает информатику, но и пишет стихи. Пишет «о тихом уголке нашей земли, о величавом береге Иртыша, о белых и стройных березах, что так любит русская душа».

        Наш поселок славится музеем. Инициатором его создания был Василий Семенович Аношин – «Дон-Кихот» из Большеречья. Так называл его Владимир Чешегоров. Музей, созданный Аношиным, стал филиалом областного краеведческого музея, первым и лучшим в области. Отовсюду несли сюда люди все, что считали интересным. Несли самое дорогое – семейные реликвии, дорогие памяти вещи, потому что знали: музей – это народная память, история нашей родной земли. Мы с классом часто ходим в музей на разные выставки. И там, как бы соприкасаемся с историей прошлого нашей Большереченской земли. Наше поколение сегодня благодарно этому человеку, влюбленному в свой край, в своих земляков.

        Пройдет время, мы вырастим, выучимся и вернемся в наше родное гнездышко – Большеречье, будем работать и делать все, чтобы поселок наш стал еще красивее и лучше, чтобы люди, которые живут здесь,  стали еще счастливее.

      Сочинение на тему: «Мое родное – Большеречье».Работу выполнила ученица 10Б класса: Серебрякова Ольга.