Главные вкладки

    Секреты долголетия

    Шипелкин Владимир Иванович

         Каковы ваши шансы прожить долго? Ответ на этот вопрос дает журнал "Мой прекрасный сад", в котором есть рубрика "Здоровье и удовольствие". С удовольствием делаю для вас выборку, думаю, что каждый человек, хочет жить долго. Жить до 100 лет вполне реально, и 50% зависит от образа жизни и питания, внутреннего настроя, привычки регулярно обследоваться и осведомленности в медицинских вопросах. У нас есть все шансы жить долго, если соблюдать простые рекомендации.

    НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ.

           Изобилие еды в тарелке ведет к лишним килограммам и развитию так называемого метаболического синдрома. Чем он опасен? Да тем, что повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии, атеросклероза и других заболеваний, которые способны сократить жизнь. Чтобы держать вес под контролем, ешьте чаще, но понемногу. Держитесь подальше от полуфабрикатов, мучных изделий и сладостей. Делайте упор на растительную пищу - она заполняет желудок, принося чувство сытости, но при этом не содержит избытка калорий.

    СЛЕДУЙТЕ ТРАДИЦИИ ЯПОНЦЕВ

           Жители Страны восходящего солнца, как известно, живут дольше и активнее всех в мире. Благодарить за это нужно богатый антиоксидантами зеленый чай и традиционный суп мисо - рыбный бульон с водорослями, морепродуктами, кусочками тофу и пастой мисо. Это полезное блюдо снижает риск развития рака, а заодно защищает сердце и сосуды от атеросклероза, укрепляет иммунитет и нервную систему, замедляя процессы старения.

    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

           Лавровый лист вполне способен продлить ваши годы. Кладете лавровый лист в суп или кипящую воду при варке картофеля? Правильно делаете! Тем самым вы не только улучшаете вкус блюда, но и укрепляете здоровье, отдаляя старение. Гиппократ верил, что это благородное растение дарует долголетие - ведь оно и само живет четыре сотни лет, а его листья не оладают по 3-4 года. Лист лавра и масло, получаемое из его плодов с древних времен применяются в медицине для профилактики старения и продления жизни.

    ЗАВАРИВАЙТЕ ТРАВЫ

           Чтобы жить долго, нужно иметь крепкое сердце и здоровые сосуды. А их у многих к 40-50 годам поражает атеросклероз. Из-за него артерии становятся ломкими, а в результате - инсульт или инфаркт. Это главные причины, обрывающие жизни современных людей.. Снизить их риск помогают травы, которые "чистят" сосуды. Возьмите поровну листья мяты, лист эвкалипта, цветы липы, календулы, траву душицы, зверобоя и чабреца, корень валерианы. Заварите 4 ст.ложки измельченного сбора 1 литр кипятка в термосе, настаивайте 1-2 часа, процедите. Принимайте настой 2 раза в день по полстакана (можно с медом) в течение недели. Затем сделайте перерыв на 2 месяца и повторите курс. И все-таки, нужно посоветоваться с врачом, чтобы принимать травы. Например, со зверобоем надо быть осторожнее, так как употребление этой травы ведет к повышению давления и головным болям.

    БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

           Нет движения - нет жизни! Так что поднимайтесь с дивана! Велосипед, йога, плавание и даже обычная зарядка в саду напомнят организму, что вы полны сил, а значит о старости думать еще рано. Главное, чтобы физическая нагрузка была регулярной и посильной.Достаточно и 30 минут в день.

    БОРИТЕСЬ СО СТРЕССОМ

           Помните выражение, что все болезни от нервов? В этом есть доля истины. Хронические стрессы истощают нервную систему, подрывают здоровье и сокращают жизнь. Не принимайте все близко к сердцу, не зацикливайтесь на неудачах и мелких неприятностях. А еще - найдите хобби по душе - пишите стихи, выращивайте фиалки, фотографируйте. Любимое занятие поможет вам позитивно смотреть на мир, дольше оставаться активными и жизнерадостными.

    БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!

           Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут. Все потому, что никотин - это нервно-сосудистый яд. Он нарушает тонус сосудов, заставляет работать сердце в усиленном режиме, повышает вязкость крови и становится причиной возникновения тромбов. Даже если вы никогда не курили, держитесь подальше от компании курильщиков. Пассивное курение не менее опасно для организма. С алкоголем ситуация не лучше. Люди, которые злоупотребляют спиртными напитками, живут на 15-20 лет меньше, чем непьющие ровесники.

    СНИМИТЕ КОЛЬЦА

           Это первое, что нужно сделать, если здоровье стало подводить, а шансы на долголетие - таять как весенний снег. Ученые считают, что обручальное кольцо на безымянном пальце способно спровоцировать эндокринные сбои, в том числе сахарный диабет и ожирение. Кольцо приросшее к среднему пальцу, грозит атеросклерозом и гипертонией, а плотно сидящее на мизинце - патологией двенадцатиперстной кишки. Как быть? Носите колечки и перстенечки на выход, а дома складывайте в хрустальную вазочку и ставьте на подоконник, чтобы они подзаряжались от солнечных лучей и потом дарили вам свою энергию.

    СЛЕДИТЕ ЗА ШЕВЕЛЮРОЙ

           Ранняя седина обычно указывает на проблемы с сердцем и требует заняться своим здоровьем, иначе о рекордах долголетия мечтать не приходится. Но вот что интересно: те, кто красит волосы в том числе и в преклонные годы, в среднем живут на 3-5 лет дольше тех, кто не считает нужным бороться с сединой. Вероятно потому, что стремление хорошо выглядеть свойственно людям социально активным и не ощущающим своего возраста, а это все важные факторы долголетия. Кстати, волосы будут лучше сопротивляться седине, если подкармливать их репейным маслом.

    Будьте здоровы, активны, счастливы и живите дольше!

     

    Комментарии

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Владимиор Иванович, большое спасибо за этот материал! Как всегда, коротко, понятно и познавательно!

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Доброе утро,Тамара Васильевна! Мы сегодня с вами "одновременные" оказались)

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Только хотела написать: "Кое у кого мысли сходятся", но потом проверила время, нет, у нас пауза в 3 минуты есть)))

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Спасибо, Владимир Иванович! С удовольствием перечитала!Сделала себе некоторые замечания...

    Шипелкин Владимир Иванович

    Спасибо за отзывы, Тамара Васильевна и Татьяна Михайловна! Я тоже воспользуюсь некоторыми советами. Хочу попробовать приготовить суп мисо. У нас в краевом центре готовят такой суп с доставкой на дом. Он очень легкий, некалорийный и полезный. В супермаркетах продают наборы для приготовления этого супа. Конечно, это будет подобие японского супа, но в нем, если добавлять пасту мисо, будут содержаться полезные витамины A, B, D и полезные микроэлементы. А если добавлять тофу, то и много белка.

    Сметанкина Тамара Васильевна

    И мне стало любопытно. Я, если честно, даже не слышала о таком блюде))