Главные вкладки

    проектная деятельность в преподавании географии

    Стеликова Галина Валериевна

     

    Добрый день, коллеги! В своём выступлении я хочу показать несколько примеров, как я использую проектную деятельность в преподавании физической географии в 5 – 8 классах.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл stelikova._proektnaya_deyatelnost_v_prepodavanii.docx28.13 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    В ПРЕПОДАВАНИИ КУРСА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

    (5 - 8 классы)

    Стеликова Г. В.

    Аннотация

    Главным достоинством проектной деятельности является то, что она позволяет адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ученика к его особенностям, даёт простор учителю по-своему выстраивать процесс обучения.

    Проектная деятельность возникает в начале изучения географии в форме индивидуальных (или групповых) самостоятельных творческих заданий и в соответствии возрастным особенностям учащихся усложняется. В статье показаны виды проектной деятельности учащихся на уроках физической географии в 5 – 8 классах.

    Главным достоинством проектной деятельности является то, что она позволяет адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ученика к его особенностям, даёт простор учителю по-своему выстраивать процесс обучения.

    География имеет большие возможности для вовлечения школьников в проектную деятельность путём постановки проблемных задач. Автором используются различные дидактические средства создания проблемных ситуаций: игровое проектирование, исследовательская задача, моделирование ситуаций, дискуссия.

    Особо живо реагируют школьники, когда учитель связывает новое содержание с их житейским опытом, показывает практическое значение знаний и умений в их повседневной жизни. Местом для проведения практической работы: «Глазомерная съемка местности» (5 класс) был выбран школьный двор, [1] разделённый на участки по количеству ученических групп. Учащиеся должны были не только сделать план участка, применяя топографические измерения, условные знаки, но и предложить свои варианты использования данной территории. Проект благоустройства школьного двора был представлен для рассмотрения в Совет ученического самоуправления школы.  Ребята охотно занимаются проектированием, если видят перспективы этой работы; возможность реализовать свои планы.

    Проектная деятельность возникает в начале изучения географии в форме индивидуальных (или групповых) самостоятельных творческих заданий. Так, например, в 6 классе после изучения раздела: “Геосферы Земли” учащиеся пишут географическое сочинение “Путешествие капельки” в форме сказки, стихотворения, иллюстрируют процесс в рисунке или схеме. Такой приём учебной деятельности может раскрыть ребят с совершенно неожиданной стороны. У них есть возможность проявить свои скрытые таланты. Работа проводится не при изучении темы: “Круговорот воды в природе” 5 класс, а когда ученики узнают, как происходит испарение воды, виды облаков, типы ветров (бриз, муссон), название рек, формы рельефа, свойства горных пород и умение пользоваться географической картой. [4] Цель работы – показать взаимосвязь и взаимодействие оболочек Земли, что приводит ребят к пониманию причинно-следственных связей. У них складывается более целостная картина круговорота воды в природе.

    Учащиеся 7 класса на уроке обобщения по теме: “Антарктида”  защищают групповые проекты: “Будущее Антарктиды”. Ребята проектируют макеты будущих городов из картона, пластилина и других материалов. Антарктида – это последнее “белое пятно” на карте. Единственный материк, где человек не живет постоянно. [5] Поэтому несколько групп исследовали тему: “Человек в Антарктиде”. Изучая данный вопрос, школьники пришли к выводу, что в современных условиях полярники побеждают холод не путем приспособления к нему, что просто невозможно, а средствами индивидуальной и коллективной защиты: специальной одеждой, обувью, жилищами. Особенно ребят интересовал вопрос: “Каким должен быть современный полярник?” Живую дискуссию вызвал проект: “Антарктида – центр международного туризма”.

    Проектная деятельность создаёт условия для развития у детей способности:

    • выделять собственную цель,
    • соотносить поставленную цель и условия её достижения,
    • строить программу действий в соответствии с собственными возможностями.

    Работа над проектом даёт возможность ученикам проявить себя, раскрыть свои таланты, действовать самостоятельно, получать результаты, воспитывать ответственность. [7] Завершенность проекта формирует у ребёнка способность видеть собственные действия со стороны.

    Вопросы исследования, нацеливают учащихся на повторение, актуализацию опорных знаний и умений, необходимых для усвоения нового содержания. Они требуют воспроизведения представлений из жизненного опыта, знаний по другим учебным предметам, привлечения краеведческих материалов, а также полученных из периодической печати, литературы, радио- и телепередач. Работа над проектом позволяет создать в сознании учащихся противоречие между известным (что я знаю) и новым (что предстоит узнать). Такое разграничение является главным условием для того, чтобы сформулировать познавательную задачу, создать проблемную ситуацию в начале изучения нового материала.

    Например, перед изучением темы «Роль географической науки в организации рационального использования и преобразования природы» ученикам 7 класса [6] был задан проблемный вопрос: «Почему именно географической науке принадлежит ведущая роль в организации рационального использования природных ресурсов?». Для выхода из проблемной ситуации было решено провести предварительное исследование. Подготовительный этап включал сбор инициативной группы, обсуждение содержания урока, деление класса на группы: историки, экономисты, медики, географы, биологи, постановки задач и пути их решения.  Обсуждение результатов исследования   проходило в форме дискуссии.

    • «Историки»,  проанализировав таблицу « Общество и природа», снабдили её фактами. Показали связь между развитием цивилизации и мероприятиями охраны природы. Доказали актуальность направлений географии на современном  этапе развития общества.
    • «Экономисты» попытались оправдать рост городов, развитие промышленности. Представили таблицу « Мероприятия по борьбе с негативными последствиями воздействия людей на природу», в которой определены компоненты природы, испытывающие воздействия, негативные последствия и пути по их устранению.
    • «Медики» привели примеры болезней, связанных с неблагоприятными условиями природной среды.
    • « Биологи» напомнили о «братьях наших меньших», как на них влияет развитие общества. Рассказ выступающих содержал обзор « Красной книги», примеры заповедников Краснодарского края.
    • «Географы» подвели итог дискуссии. Они рассказали о том, как ведётся контроль за состоянием природной среды. Представили схему видов прогнозов и объяснили её на конкретных примерах.

    Анализируя ответы учащихся можно сделать вывод, что содержание урока они усвоили, поставленные задачи решены. Опыт показывает, что ученика после интересного урока с удовольствием выполняют домашнее задание: «Составить правила природоохранного поведения ».

    Замысел проекта возникает внутри учебной деятельности, как логическое содержание учебного предмета. Проект возникает, когда есть предмет исследования. Так, при изучении темы: “Географическое положение России” [2] в 8 классе, ребята работают над проектом: “Имена на карте России”. Исследование состоит из двух этапов: изучение карты (нахождения географических объектов, носящих имена людей) и сбор информации (работа с энциклопедиями, справочниками, дополнительной литературой). Полученные данные ученики систематизируют в таблицу, состоящую из граф: дата, фамилия, исследование. Анализируя данные таблицы, можно выявить периодичность, очерёдность открытий. Поисковое направление в обучении позволяет выйти за рамки учебника, расширяет кругозор, способствует осмыслению полученных знаний. Школьники лучше узнают историю освоения территории нашей страны.

    Изучение геологического летоисчисления Земли в 8 классе вызывает у учащихся затруднение. Для понимания сущности изменений некоторых географических объектов и явлений во времени, продолжительности процессов большую роль играют временные представления. Многим детям свойственно конкретно-образное и формально-логическое мышление. Для развития мышления целесообразно использовать моделирование ситуации «Путешествие в геологическую эру». Ученик виртуально переносится в эпоху, в которой хотел бы побывать. И описывает её не со стороны, а как бы изнутри, пытаясь рассказать о своих ощущениях.

    План изучения эры:  Эра, период, продолжительность

                                     Общий облик Земли (преобладающие цвет)

                                     Рельеф, горные породы

                                     Атмосфера и климат

                                     Флора и фауна

                                     Условия для человека

                                     Выводы

    Пункты плана можно изменять, переставлять. Форма изложения материала производная: географическое сочинение, эссе, рассказ, научный отчёт, журналистское расследование, рисунки. Выполнение задания требует от школьников самостоятельности на уровне поисковой деятельности, трансформации усвоенных знаний и приёмов учебной работы к новым учебным ситуациям. [3]

    Введение в учебный процесс проектной деятельности позволяет уйти от однообразия и монотонности обучения, создаёт условия для смены видов деятельности. Появляется возможность решать новые дидактические задачи, что существенно повышает эффективность процесса обучения. [8]

    Таким образом, проектная деятельность помогает учителю осуществить переход от информационной модели обучения к деятельной и личностно-ориентированной моделям. А процесс обучения строить так, чтобы знания стали фундаментом практической деятельности, то есть стали действенными.

    Библиографический список

    1. А.А. Летягин. «Начальный курс географии». 5 - 6 классы. Учебники для общеобразовательных организаций. М.: – Вентана-Граф, 2013
    2. В.Б. Пятунин, Е.А. Таможняя. «География России. Природа. Население». 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. М.: – Вентана-Граф, 2013
    3. Вебинар "Отражение основных идей ФГОС ООО в программе и учебниках курса «География России», 8 - 9 класс". http://www.vgf.ru/glavnaja.aspx
    4. География: программа: 5 – 9 классы / А.А. Летягин, И.В. Душина, В.Б. Пятунин, Е.А. Таможняя. М.: – Вентана-Граф, 2012
    5. И.В. Душина, Т.Л. Смоктунович. «Материки, океаны, народы и страны». 7 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. М.: – Вентана-Граф, 2013
    6. И.В. Душина и др. "Учителю о новых подходах к планированию урока географии в условиях введения образовательных стандартов нового поколения". http://www.vgf.ru/glavnaja.aspx
    7. И.В. Душина. «Метапредметные результаты освоения учащимися 7 класса содержания курса «Материки, океаны, народы и страны». http://www.vgf.ru/glavnaja.aspx
    8. Таможняя Е.А. «Формирование учебно-познавательной компетенции школьников в ходе изучения курса «География России». http://www.vgf.ru/glavnaja.aspx

       


     

    Комментарии

    Белякова Светлана Георгиевна

    Добрый вечер, Галина Валерьевна! Проектная деятельность - это колоссальный труд! Очень интересен и содержателен материал весь! А главное-есть то, что взяла на заметку для себя. Спасибо!

    Кузнецова Оксана Леонидовна

    Добрый вечер, Галина Валериевна. Прочитала вашу статью. Тоже с ребятками занимаемся проектной деятельностью. Вернее только начинаем. Многое взяла для себя, хоть и веду уроки обществознания. Проектная деятельность очень нравится ребятам.