Удивительное яйцо
Предварительный просмотр:
26. На сколько крепкая яичная скорлупа?
В Лаборатории новая тема: Удивительное яйцо. Юные исследователи проводят эксперименты, демонстрирующие прочность яичной скорлупы.
Оказывается, что сырое яйцо не так-то легко раздавить руками. Все попытки исследователей оказались безуспешными. И это первое удивление юных экспериментаторов.
Второй сюрприз ожидал их при просмотре видеосюжета о том, сколько литров воды могут выдержать три сырых яйца. «3, 5, 7. 10 - не больше!» - таковы были самые смелые предположения. Реальная цифра впечатляет – 49!
Настало время убедиться самим в прочности яичной скорлупы: проводим эксперимент, осторожно выкладывая на четыре яичных скорлупки книги. «Одна? Три? Десять? А у нас скорлупки всё ещё не ломаются! Книг не хватает!!! Добавь ещё тетради! Что ещё есть в рюкзаке?» Рекорд класса – 9 кг и 20 книг. И это интересный факт №3!
Пора задать вопрос: ПОЧЕМУ яйцо такое прочное? В чём его сила? С помощью эксперимента с поперечными и продольными скорлупками, а также с помощью видеосюжета сделали очередное открытие: Столь необычайная крепость яичной скорлупы зависит исключительно от ее выпуклой формы.
Немецкий язык также «удивил» юных исследователей новыми словами: die Eierschalen, roh, gekocht, flach, rund, die Seite, die Spitze. Где же ещё как не на заседании Лаборатории юных исследователей можно узнать так много нужных иностранных слов!