Внеклассное мероприятие по сбо к неделе труда

Митрошина Ольга Григорьевна

Актуальность и значение профориентационной работы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vneklassnoe_meropriyatie_po_sbo_k_ned_truda-_kopiya.docx20.49 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие :   «Неделя труда» Станция : «Поварская»

«Ваш выбор….» профессии. Провела: Митрошина О.Г.

Актуальность и значение профориентационной работы.

Профориентационная работа – одно из главных направлений в работе с учащимися. Ведь именно от этой работы зависит то, кем будет в дальнейшем человек, сумеет ли найти свое место в мире, будет ли он удовлетворен своим трудом, своей деятельностью, своим доходом. Говоря психологическим языком, самореализуется ли он как личность

ЦЕЛЬ: Способствовать развитию учебной мотивации и мотивации к получению

профессии.

Задачи мероприятия:

-расширить, систематизировать знания учащихся о профессиях;

-обобщить знания по сбо(технологии приготовления блюд и использование приборов и инструментов к ним;  развивать понимание того, что знания, получаемые на уроках сбо, способствует приобретению важных жизненных умений и навыков;

-прививать интерес к различным профессиям, труду;

-развитие памяти, внимания, мышления, пространственной ориентировки.

-воспитывать  ответственность, взаимопомощь, коллективизм

В проведении мероприятия задействованы учащиеся школы (1-9 классы), а также учителя трудового обучения и СБО.

Условия проведения: праздничная программа проводится по окончанию предметной недели. Созданию праздничного настроения способствует красочное оформление помещения, музыка, награждение победителей по итогам конкурсов,

проведенных в рамках предметной недели.

Ход праздник

Название

конкурсов

Описание. Показ

Продукты и инвентарь, приспособления  к ним.    

Количество участвующих детей.Презентация

Изображение щей

1

«Приготовь щи»

Ученик или учитель в костюме повара.У него в руках корзина с натуральными продуктами.

8

Изображение щей

На столе разложены одноразовые тарелки: 1)с очищенным картофелем  и т.д( Участники  по очереди должны одеть фартуки, колпаки (мальчики),косынки(девочки) и правильно соотнести инструмент или прибор ,который применялся для приготовления и выстраиваются с тарелками  

Инструменты и приспособления:

1)картофель(очистить)

2)капуста (нашинковать)

 3)морковь (натереть)

4)Лук(нарезать)

5)Чеснок (раздавить)

6)Помидоры(пропустить)

7)Соль(насыпать)

8)Перец—(посыпать)молотый мельница )перечница в виде поросёнка c буквой.  P

1) -чистилка

2)-шинковка.

 3) -тёрка

4)- нож

5)-чеснокодавилка

6)-мясорубка

7) -ч.ложка(солонка в виде поросёнка c буквой S)

8)-(молотый мельница )перечницав виде поросёнка c буквой.  P

2

«Приготовь блины»

1. мука(просеять)

2)сахар(насыпать)

3)яйцо(вымыть,разбить,взбить)

4)масло(в бутылке) растительное(налить)

5)молоко(коробке)(налить)

6)соль(посыпать)

7)блин(испечь)

1) – сито;

2)-стакан;

3)-дуршлаг, нож, взбивалка;

4)-столовая ложка

5)-бокал

6)-солонка в виде поросёнка c буквойS)

7)сковорода

7

3

«Сервировка стола к чаю»

Самовар,чайные пары,блины.Торт

Расставить правильно

6

4

«Угадай профессию, связанную с питанием»

Дети в костюмах(пантомима) На спине прикреплены названия профессий. Если дети не узнают по изображению, должны постараться прочитать.  

Сборщик чая, официант,буфетчица,бармен

4

5

«Частушечная»

Участники поют частушки о чае, о каше.

3

6

Итог