Внеклассное мероприятие по сбо к неделе труда
Актуальность и значение профориентационной работы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_po_sbo_k_ned_truda-_kopiya.docx | 20.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие : «Неделя труда» Станция : «Поварская»
«Ваш выбор….» профессии. Провела: Митрошина О.Г.
Актуальность и значение профориентационной работы.
Профориентационная работа – одно из главных направлений в работе с учащимися. Ведь именно от этой работы зависит то, кем будет в дальнейшем человек, сумеет ли найти свое место в мире, будет ли он удовлетворен своим трудом, своей деятельностью, своим доходом. Говоря психологическим языком, самореализуется ли он как личность
ЦЕЛЬ: Способствовать развитию учебной мотивации и мотивации к получению
профессии.
Задачи мероприятия:
-расширить, систематизировать знания учащихся о профессиях;
-обобщить знания по сбо(технологии приготовления блюд и использование приборов и инструментов к ним; развивать понимание того, что знания, получаемые на уроках сбо, способствует приобретению важных жизненных умений и навыков;
-прививать интерес к различным профессиям, труду;
-развитие памяти, внимания, мышления, пространственной ориентировки.
-воспитывать ответственность, взаимопомощь, коллективизм
В проведении мероприятия задействованы учащиеся школы (1-9 классы), а также учителя трудового обучения и СБО.
Условия проведения: праздничная программа проводится по окончанию предметной недели. Созданию праздничного настроения способствует красочное оформление помещения, музыка, награждение победителей по итогам конкурсов,
проведенных в рамках предметной недели.
Ход праздник
№ | Название конкурсов | Описание. Показ | Продукты и инвентарь, приспособления к ним. | Количество участвующих детей.Презентация Изображение щей | |
1 | «Приготовь щи» | Ученик или учитель в костюме повара.У него в руках корзина с натуральными продуктами. | 8 Изображение щей | ||
На столе разложены одноразовые тарелки: 1)с очищенным картофелем и т.д( Участники по очереди должны одеть фартуки, колпаки (мальчики),косынки(девочки) и правильно соотнести инструмент или прибор ,который применялся для приготовления и выстраиваются с тарелками | Инструменты и приспособления: | ||||
1)картофель(очистить) 2)капуста (нашинковать) 3)морковь (натереть) 4)Лук(нарезать) 5)Чеснок (раздавить) 6)Помидоры(пропустить) 7)Соль(насыпать) 8)Перец—(посыпать)молотый мельница )перечница в виде поросёнка c буквой. P | 1) -чистилка 2)-шинковка. 3) -тёрка 4)- нож 5)-чеснокодавилка 6)-мясорубка 7) -ч.ложка(солонка в виде поросёнка c буквой S) 8)-(молотый мельница )перечницав виде поросёнка c буквой. P | ||||
2 | «Приготовь блины» | 1. мука(просеять) 2)сахар(насыпать) 3)яйцо(вымыть,разбить,взбить) 4)масло(в бутылке) растительное(налить) 5)молоко(коробке)(налить) 6)соль(посыпать) 7)блин(испечь) | 1) – сито; 2)-стакан; 3)-дуршлаг, нож, взбивалка; 4)-столовая ложка 5)-бокал 6)-солонка в виде поросёнка c буквойS) 7)сковорода | 7 | |
3 | «Сервировка стола к чаю» | Самовар,чайные пары,блины.Торт | Расставить правильно | 6 | |
4 | «Угадай профессию, связанную с питанием» | Дети в костюмах(пантомима) На спине прикреплены названия профессий. Если дети не узнают по изображению, должны постараться прочитать. | Сборщик чая, официант,буфетчица,бармен | 4 | |
5 | «Частушечная» | Участники поют частушки о чае, о каше. | 3 | ||
6 | Итог |