Главные вкладки

    Это моя первая статья в блоге. Тему взяла достаточно актуальную для учительства - Здоровье и здоровый образ жизни. Цель достаточно примитивная - познакомиться с очередным мнением о ЗОЖ и убедиться в том, что свой образ жизни всё равно лучше!

    Зеленкова Валентина Денисовна

                Я, как и многие, считаю, что среди жизненных ценностей человека здоровье – это важнейшая составляющая счастья. И это, конечно же, не только отсутствие болезней, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия. А образ жизни – это наша индивидуальная система поведения, которая и обеспечивает нам это благополучие в реальной жизни и позволяет мечтать о счастливой активной старости, чтобы и жить, не обременяя никого, и умереть не мучаясь. Хорошая мечта!

                Я – человек счастливый. Утром, глядя в зеркало, я не шарахаюсь в ужасе, а улыбаюсь знакомому лицу - значит, память еще не потеряна! Я самостоятельно и достаточно бодро добегаю до школы и в течение 5-6 уроков ношусь по классу – ноги меня еще носят! Я получаю удовольствие от своей работы, от общения с коллегами, с друзьями, с детьми – червяк неудовлетворенности уже давно накормлен и спит! Я зарабатываю достаточно, чтобы баловать своих внуков маленькими подарками, и довольна тем, что у меня есть. Мне хватает того внимания, которое оказывают мне родные и близкие люди. И я с чистой совестью на вопрос «Как здоровье?» могу ответить – «Прекрасно!». Потому что знаю, наше здоровье зависит только от нас самих, от наших намерений, от наших действий и даже от наших слов.

                Я предлагаю провести небольшую устную словарную работу. Закройте глаза и представьте себе слово ЗДОРОВЬЕ: в цвете, в звуках, в запахах! Представьте себе каждую букву этого слова! А теперь ассоциации на уровне подсознания!

    Какие слова у вас связываются с буквой «З»? У вас все в порядке с образом жизни, если это зарядка, закалка, знание, задор, защита, звезда, зеркало! Даже зарплата – в конце концов, это мера оценки нашего труда и способ заботы о себе! И я представляю, каково жить, если из подсознания выплывают зависть, злоба, заболевание, зависимость.

    Буква «Д». Доброта, доверие, дружба, душа, движение, долголетие, дом, дело, дети – сколько прекрасных слов! И рядом – досада, долги, диета

    Буква «О». Такая кругленькая, такая  очаровательная. И такие неприятные слова – ожирение, обжорство. С ними будем бороться! Но зато рядом: обаяние, отдых, омоложение, обновление, очищение, общение, обеспеченность! И мы точно не будем вспоминать про одиночество и обман!

    Я уверена, что когда вы представляете букву «Р», сразу всплывают радость, радуга, развлечение, рай, родные, родники. Самые здоровые вспомнят про режим и разум, а самые ответственные про работу – и это прекрасно!

    И снова «О»! Осторожно! Прислушайтесь к своим ощущениям!

    Буква «В». Воздух и вода, вера и верность, воля и воспитанность, воздержанность и возрождение, влюбленность и взаимность! Всегда, везде, во всем!

    Буква «Е». Еда – и это естественно, куда же мы без еды! Ежедневно, единогласно, в едином порыве!

    Жаль, что нет слов, начинающихся на «Ь». Зато есть наши мягкие руки, мягкие души и мягкие чувства!

    Душа и тело – две стороны одного щита, они не должны находиться в дисгармонии, ведь именно отсутствие равновесия – причина всех болезней. Пусть наша вечная душа живет в нестареющем теле.

    Социальное благополучие зависит от нас самих, от соответствия наших потребностей  нашим возможностям. Пусть наши возможности хотя бы чуть-чуть опережают наши потребности.

    Человек отличается от животного тем, что он способен любить. Вспомним библейскую заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя!». А любить себя – это любить и свое тело, и свою душу, и беречь их!

    Так будем здоровы!

     

     

    Комментарии

    Кошелева Лидия Анатольевна

    БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

    Зеленкова Валентина Денисовна

    Будем-будем! А куда учителям деваться!

    Никитина Ирина Алексеевна

    Спасибо, Валентина Денисовна, за чудесную заметку! Прочитала ее и почувствовала, что губы расплываются в улыбке, столько оптимизма и душевного тепла в Ваших рассуждениях. Будьте здоровы и благополучны!

    Зеленкова Валентина Денисовна

    И Вам - удачи и здоровья! А остальное мы заработаем.