Главные вкладки

    Виктор Алексеевич Савин (1888 -1943) Коми советский писатель и общественный деятель, основоположник коми советской литературы и театра.

    Соколова Мария Андреевна
    Виктор Алексеевич Савин (Нёбдiнса Виттор, коми Савин Öльöксей Виттор) (21.11.1888-11.8.1943) — Коми советский писатель и общественный деятель, основоположник коми советской литературы и театра. Многие его стихи стали народными песнями. Строки его стихов, поэм, пьес стали пословицами и поговорками. Он был одним из первых и наиболее талантливых певцов возрожденного Октябрьской революцией Коми края. 

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Савин Öльöксей Виттор (1888 -1943) Соколова Мария Андреевна учитель коми языка МАОУ «СОШ №12 имени Олега Кошевого»

    Слайд 2

    Виктор Алексеевич Савин ( Нёбд i нса Виттор , коми Савин Öльöксей Виттор ) (21.11.1888-11.8.1943) — Коми советский писатель и общественный деятель, основоположник коми советской литературы и театра. Многие его стихи стали народными песнями. Строки его стихов, поэм, пьес стали пословицами и поговорками. Он был одним из первых и наиболее талантливых певцов возрожденного Октябрьской революцией Коми края.

    Слайд 3

    В. А. Савин ( Нёбдiнса Виттор ) родился 21 ноября 1888 г. в селе Нёбдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросский район Республики Коми).

    Слайд 4

    Учился в Нёбдинском земском начальном училище и Деревянской школе 2-й ступени.

    Слайд 5

    Работал писарем, дровосеком, письмоводителем, семь лет прослужил конторщиком на рудниках Украины . В июне 1929 г. В.А.Савин был делегатом первого Всероссийского съезда крестьянских писателей. Он много ездил по республике, писал, собирал фольклор, выступал перед крестьянами.

    Слайд 6

    Виктор Савин внёс большой вклад в развитие коми литературы - поэзии, прозы, драматургии. Широко известны его рассказы и очерки «Луча» (1926 ), « Мусюр сайын » («За лесным холмом», 1926), стихотворения , поэмы, песни «Коми море », « Мича нывъяс » («Красивые девушки »), « Югыд кодзув » («Светлая звёздочка »), « Сьöлöм сьылöм » («Песня сердца»), « Сыктывкар», « Тиюк », стали подлинно народными.

    Слайд 7

    Выдающимся явлением в культурной жизни Коми области стали его пьесы « Шондi петiгöн дзоридз косьмис » («На восходе солнца цветок увял», 1919 ), « Райын » («В раю »,1922 ), «Парма ныв»(«Дочь пармы », 1929),« Инасьтöм лов» («Неприкаянная душа», 1927), « Кулöмдiнса бунт» (« Усть-Куломский бунт », 1928).

    Слайд 8

    Савин является основателем коми национального театра. В 1921 г. организовал первую национальную труппу « Сыкомтевчук » ( Сыктывса коми театрын ворсысь чукöр ), в 1930 г. создал КИППТ - Коми инструктивный передвижной показательный театр, на основе которого в 1936 г. был открыт Коми национальный театр.

    Слайд 9

    «Дочь пармы » (1929). Героиня пьесы Клавдюк борется за справедливость

    Слайд 10

    Он был самым известным и любимым коми писателем 20 – 30-х годов, Но годы сталинских репрессий не пощадили и его. Он был арестован в 1937 году и приговорен к тюремному заключению, которое отбывал в Сибири и скончался в лагпункте Тайга Кемеровской области 11 августа 1943 года

    Слайд 11

    Имя Виктора Алексеевича Савина носит государственный драматический театр, возле театра установлена скульптура поэта, его именем названа улица в городе Сыктывкаре, а также музей и школа в селе Нёбдино .

    Слайд 12

    Постановка Тутуруту Сем ö сай ö

    Слайд 13

    В.А. Савин написал 73 песни, сам сочинил музыку к 39 песням

    Слайд 14

    На его родине, в с. Нёбдино , есть музей В.Савина .

    Слайд 15

    Памятник Виктору Алексеевичу в Нёбдино около музея Савина.

    Слайд 16

    В Нёбдино установлены также: памятный знак на месте родительского дома Савина,

    Слайд 17

    …памятный камень на месте захоронения земли с места его гибели. Этот камень с памятной надписью на высоком берегу реки, как и хотел быть похороненным он сам, и здесь высажены молодые кедры. .

    Слайд 18

    В Сыктывкаре на одном из домов на улице Савина установлена памятная доска.

    Слайд 19

    Спасибо за внимание!