Главные вкладки

    Учитель в Сингапуре как драгоценный камень

    Ивлиева Наталия Алексеевна
    Учитель в Сингапуре как драгоценный камень. А у нас так будет???
    В последние годы Сингапур стал одним из мировых лидеров школьного образования. Профессия учителя здесь – одна из самых престижных и популярных. О том, как удалось этого удалось достичь, рассказал «Социальному навигатору» МИА «Россия сегодня» генеральный секретарь Сингапурского союза преподавателей Майк Тируман.
    По его словам, главными составляющими успеха в профессии учителя являются первоначальный отбор, обучение надлежащим навыкам, а также знания и характер будущего преподавателя. А при подготовке преподавателей происходит взаимодействие между региональными министерствами и департаментами образования.

    «Сингапур разработал модель профессионального роста учителей (TGM), в рамках которой учитель воспринимается как драгоценный камень или бриллиант. Эта модель повышения квалификации стимулирует преподавателей постоянно учиться, брать на себя ответственность за профессиональный рост и личное благополучие».

    «Пять желаемых результатов TGM такие: 1) этически воспитанный преподаватель; 2) компетентный профессионал; 3) преподаватель, способный учиться вместе с учениками; 4) лидер изменений и 5) создатель коллектива. Эти результаты отражают многогранную суть работы преподавателя».

    «Чтобы быть способным к достижению этих результатов и стать учителем, выпускнику школы необходимо войти в 30% лучших по результатам государственных экзаменов в 12 классе. Затем кандидат проходит собеседование в министерстве образования и Государственном институте образования (NIE), чтобы пройти отбор на обучение по педагогической программе».

    «На каждую позицию преподавателя обычно претендует от 8 до10 кандидатов. Министерство образования обеспечивает высокую оплату труда преподавателя, поэтому профессия преподавателя довольно престижна. Будущие преподаватели проходят обучение в NIE и получают распределение в школы. На протяжении всей карьеры они имеют право на 100 часов повышения квалификации в год, которые оплачиваются министерством образования».

     

     

     

    Комментарии

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    Только государство может повысить статус педагога. А у нас ни зарплаты достойной, ни уважения (что только не пишут СМИ, какую только грязь не льют). Напридумывали разные законы для наказания учителя и родители могут так опустить, что не поднимешься. А поощрения.... Награждают на усмотрение коррумпированного начальства. Нам всё время говорят- нет достижений, а сами себя награждают... Откуда у них достижения, не наши ли они...

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Всякий раз, читая коллег, убеждаюсь, что везде всё одинаково...и перемен никаких...

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Может, в Сингапур?...или...

    Ивлиева Наталия Алексеевна

    А нас там ждут?wink

    Гончарова Елена Гаврииловна

    Мы любим свою профессию, своё дело делаем с душой, от всего сердца, а им этого никогда не понять. Главное мы любим детей! Желаю вам всем бодрости, силы духа, оптимизма и благополучия во всём!

    Антонова Светлана Константиновна

    Учитель в Сингапуре как драгоценный камень, а у нас - ориентация на запад: скоро будут приходить с оружием и разборки устраивать