Главные вкладки

    Планы реализации Национального проекта «Образование»

    Суслова Елена Михайловна

    Планы реализации Национального проекта «Образование» обсудили «первые лица» региона на расширенной пресс-конференции

    Планы реализации Национального проекта «Образование» обсудили «первые лица» региона на расширенной пресс-конференции

    В новом 2019 году Тамбовская область, как и другие регионы Российской Федерации, приступает к реализации Национального проекта «Образование». На реализацию проекта регион получит около девяти миллиардов рублей, которые будут направлены, в том числе, на строительство новых школ.

    О реализации проекта 14 февраля на пресс-конференции «Новый год – новые школы» рассказали заместитель главы администрации области Наталья Астафьева, начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова, а также представители строительной сферы.

    Как пояснила Наталья Георгиевна, в рамках реализации национального проекта «Образование» на Тамбовщине планируется создание современной инфраструктуры, которое предполагает строительство новых школ, открытие Центров образования цифрового и гуманитарного профилей, обновление материально-технической базы в коррекционных образовательных организациях, внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в школах и организациях среднего профессионального образования. К 2025 году в 138 сельских школах будет обновлена материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей.

    «На сегодняшний день с министерством Просвещения РФ уже согласовано строительство в Тамбовской области новых школ, крупных объектов дополнительного образования – Центры развития современных компетенций детей, также планируется строительство образовательного центра по аналогии с Образовательным центром «Сириус» в городе Сочи. Конечно же, мы будем продолжать работу по обеспечению доступного и качественного образования для каждого ребенка», - отметила Наталья Астафьева.

    Не остались без внимания журналистов вопросы о ходе строительства школ в Мичуринске и Рассказово. Как известно, вопросы строительства новых учебных заведений находятся на личном контроле губернатора Александра Никитина. Он несколько раз подчёркивал: «школы откроют свои двери 1 сентября 2019 года».

    Как пояснила Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки области, строительство объектов движется к завершающему этапу.

    «Процесс строительства МАОУ СОШ № 5 «Центр современных индустриальных технологий» города Рассказово почти завершён, сейчас монтируется оборудование, осуществляется сборка мебели, производится ввоз учебно-лабораторного оборудования. В феврале-марте 2019 года начнется поставка оборудования для оснащения школы в Мичуринске», - сказала Татьяна Котельникова.

    В новые образовательные организации на конкурсной основе уже приняты руководители, завершается отбор педагогического коллектива, активно движется организация приема детей в школу и комплектование ученических классов.

    Начальник регионального управления образования и науки также отметила, что волнения родителей по поводу возможного закрытия третьего корпуса третьей школы в Рассказово - напрасны. Она заверила, что выбор остаётся за родителями учеников. Они смогут перевести своих детей в новую, современную школу, или оставить учиться в прежней.

    Глава администрации области Александр Никитин отмечает, что развитие образования в регионе является одним из приоритетных направлений работы региональной власти. Более того, на протяжении последних лет система образования Тамбовской области оценивается федеральным центром как одна из лучших в стране. Поэтому, региональная система образования продолжит эффективную работу по обеспечению конституционного права граждан на получение общедоступного бесплатного образования с учетом потребностей различных категорий граждан в рамках реализации Национального проекта «Образование».