Главные вкладки

    Всемирный день велосипеда 3 июня!

    Алексеенко Андрей Иванович

    Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day), который отмечается 3 июня, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года (резолюция 72/272). Соавторами документа стали 56 государств. А с инициативой учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана. 

    Поэтому, основываясь и подтверждая уникальность, давнюю историю и многофункциональность велосипеда, который является простым, недорогим, надежным и приемлемым видом транспорта, ООН поддержало это предложение. А поскольку велосипед – самый экологически чистый вид транспорта, то его использование способствует бережному отношению к окружающей среде, поддержанию здоровья и развитию спорта. И все это соответствует Целям в области устойчивого развития, принятым ООН в 2015 году.

    Кстати, велосипед, как вид транспорта, используется уже на протяжении 200 лет. Считается, что первый в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Конструкция «транспорта» была настолько прочна, что мастер совершил на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I в 1801 году, где и был «презентован» императору. А датой рождения велосипедного спорта в мире принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров.

     

    Комментарии

    Алексеенко Андрей Иванович

    Трудно представить улицы городов и деревень без велосипедистов. А ведь история велосипеда не так уж и длинна. В XVIII веке об этом средстве передвижения еще не слышали.

    Это доступное средство передвижения позволяет быстро передвигаться даже на большие расстояния, если хозяин транспортного средства подготовлен физически!

    А ведь история велосипеда не так уж и длинна. В XVIII веке об этом средстве передвижения еще не слышали.

    Карл фон Дрез в начале XIXвека, в 1817 г. в Германии, создал самокат, а в 1818 году запатентовал «двухколёсную машину для бега» - так изобретатель назвал самокат. Самокат выглядел как велосипед без педалей, он был снабжен рулем и деревянной рамой.

    К концу XIX века обрели популярность велосипеды, у которых одно колесо было намного больше другого.

    В 1884 г. Джон Кепм Старли, английский изобретатель, собрал велосипед (Скиталец, Бродяга). Этот велосипед похож на современные модели. Выпуск его начался с 1885 года. Rover имел цепную передачу, колеса одинакового размера. Сиденье располагалось на раме между колёсами.