Реализации проектной и учебно-исследовательской деятельности на уроках поварского дела

Корнева Елена Николаевна

Основной целью деятельности является создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения творческой самореализации личности ребёнка, умеющей использовать приобретенные навыки в практической деятельности и повседневной жизни, творчески решать поставленные задачи, способной к профессиональному самоопределению. Cсовременный социум диктует определенные требования для каждого человека, который хочет идти в ногу со временем: к его личностным и профессиональным качествам, творческим возможностям, его знаниям и умениям оперировать ими, постоянно их обновлять, появляется острая необходимость создавать и производить нечто новое.

Указанная проблема напрямую связана  с новыми условиями и требованиями быстро меняющегося мира, выдвинувших идею постоянного саморазвития, самосовершенствования и самореализации личности, имеющей ярко выраженные способности в той  или иной области знаний.   В результате наблюдений и анализа образовательного процесса мною были выявлены противоречия между:

- собственным опытом обучающихся и способностью самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности;

- необходимостью эффективного использования урочной деятельности для формирования успешного социального опыта у обучающихся и недостаточной разработанностью теоретических и организационных основ решения данной задачи. 

Урок «Поварское дело» в школе интегрирует применение гуманитарных и естественнонаучных знаний, полученных при изучении всех других образовательных областей, в практической деятельности человека. Одна из педагогических целей учителя -  превращение проектной и учебно-исследовательской деятельности учащихся в неотъемлемый элемент обучения технологии как предмету.

Проектное обучение – это творческая учебная деятельность, проблемная по форме представления учебного материала, практическая по способу его применения, интеллектуально нагруженная по его содержанию, самостоятельная по характеру добывания необходимых знаний, протекающая в условиях постоянного поиска способов решения проблем. Современный учитель должен не просто давать знания, решая с учащимися типовые задачи, где заранее известны ответы, но выходить за рамки стандартного.

         Ведущей педагогической идеей опыта является разработка проектов, позволяющих создать на их основе систему развития позитивного социального опыта  учащегося:

-повышение мотивации, которое происходит из-за наличия в проектной деятельности ключевого признака самостоятельного выбора;

-развитие творческих способностей и смещение акцента от инструментального подхода к технологическому, которое происходит благодаря необходимости осмысленного выбора инструментария и планирования деятельности для достижения лучшего результата;

-формирование чувства ответственности, которое  происходит подсознательно: учащийся стремится доказать, в первую очередь, самому себе, что он сделал правильный выбор;

-стремление самоутвердиться, которое является главным фактором эффективности проектной деятельности. 

Активно использую метод проектов на уроках поварского дела. С внедрением проектного метода обучения, в основе которого лежат исследовательская и творческая деятельность, появляется возможность на уроках и во внеурочной деятельности углублять и закреплять знания, полученные по другим предметам, выполнять социальные заказы общества.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую обучающиеся выполняют в течение определённого отрезка времени. Этот метод органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве, проблемным и исследовательским методом обучения.

Опыт применения метода проектов дает возможность выделить два уровня тем для проектирования:

- тематические — индивидуальные проблемные задания, сравнительно небольшие по объему и включающие во все возможные варианты решения, вновь полученные знания;

- итоговые — объемные проблемные задания для рабочих групп, состоящих из нескольких обучающихся, выполняемые на протяжении длительного периода времени. 

Примерные темы проектов на уроке разнообразны: «Русские блины», «Оформление нарезки из овощей», «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Польза фруктового салата» и др. 

Последовательность педагогических шагов по реализации проекта выстраивается с учетом уровня развития школьников и социально-психологических обстоятельств. Все этапы проектирования требуют индивидуальной заинтересованности обучающихся, интеллектуальной подготовки, поиска материалов, инструментов, технологического исполнения. Так у школьников возникает дополнительная заинтересованность в получении знаний, необходимых для выполнения проекта. Специфика предмета поварского дела такова, что обучающиеся должны обладать хотя бы минимумом знаний по таким дисциплинам как изобразительное искусство, математика, информатика.

На первом поисково-аналитическом этапе работы над проектом учитель объясняет, что такое проект и этапы его выполнения, выявляет проблему исследования, подводит учащихся к формулированию темы проекта, знакомит с целями и задачами предстоящей работы, осуществляется эскизная проработка моделей.

На технологическом этапе проводится индивидуальная консультация. Определяются конкретные задания, материалы и инструменты, необходимая литература; составляется план работы над проектом. После этого обучающийся составляет технологическую последовательность приготовления блюда, делает необходимые расчеты, осуществляет выбор технологии приготовления и приступает к практической работе по приготовлению и поэтапному выполнению творческого проекта.

На заключительном этапе проводится контроль, и дегустация блюда оформляется пояснительная записка с экономическим обоснованием и экологической оценкой проекта. 

Выполнение творческого проекта обязательно завершается его защитой перед классом. Защита проектов проводится в различной форме. Такая деятельность способствует глубокому, осознанному усвоению базовых знаний, что обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.

Помимо защиты проекта, наиболее ценным является проведение мастер-классов. Возможность познакомить всех заинтересованных с техникой приготовления своего проекта – очень важный момент для подростка. Он раскрепощен в общении, находится в центре внимания, учит их тому, что умеет делать далеко не каждый взрослый.

При защите проектов главной задачей является выявление новизны представляемых проектов, оригинальность выполненного изделия, новаторство идеи автора. Важными характеристиками творческих проектов являются следующие:  

а) самостоятельность выбора темы и её соответствие содержанию изложенной проблемы;

б) актуальность проекта с точки зрения потребительского спроса;

в) технологическое решение и конструктивные особенности изделия, владение приёмами выполнения отдельных элементов;

г) оригинальность проектного решения;

д) многофункциональность и вариативность демонстрируемого изделия;

е) способность учащегося оценивать результаты своей проектной деятельности;

ж) понимание сути задаваемых вопросов и аргументированность в ответах.

Таким образом, работа над проектом развивает инициативу, творческий потенциал, коммуникативные способности, умение работать в команде, воспитывается общая информационная культура школьника, реализуется межпредметные связи и индивидуальный подход в обучении обучающихся.

В школе на уроках поварского дела перед обучающимися ставится учебная цель и дается максимально возможная самостоятельность для выполнения учебного проекта. Обучающиеся могут выбрать делового партнера по проектной работе, проблемную область, задачу из предложенных, что позволяет создавать работоспособные группы и учитывать предметные склонности учащихся. От того, как обучающийся может применить свои знания, насколько он компетентен в широком внешкольном контексте, зависит его будущее самоопределение. Это не только умение добывать и применять знания, это коммуникативные навыки, навыки самоконтроля и самооценивания, развитие творческих способностей. Опыт использования данного метода дает возможность сделать вывод о том, что метод проектов ориентирован не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых, порой и путем самообразования. 

 Применение на уроках поварского дела метода проектов дает возможность обучающимся представлять свои творческие работы в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах различного уровня.

Исследовательская деятельность в школе – это творческий процесс совместной работы двух субъектов (учителя и обучающегося) по поиску решения неизвестного, направленная на получение и применение новых знаний.  Педагог при этом выступает как организатор формы и условий исследования, благодаря чему у обучающихся формируется внутренняя мотивация решения проблемы с исследовательской точки зрения. Ребенок начинает осознавать  значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомится с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, учится общению со сверстниками и единомышленниками, имеет возможность принимать участие в научных экспериментах и исследованиях. Для многих обучающихся участие в учебном исследовании станет ступенькой в мир науки и технического творчества.

Опыт по организации творческой проектной деятельности на уроках поварского дела дает большие возможности в решении разнообразных педагогических проблем. Метод проектов позволяет научить детей планированию, умению формулировать цель и задачи, проводить исследование; развивает мышление, творчество, речь, скрытые способности детей; осуществляет экологическое, эстетическое, экономическое и социальное воспитание. Формируется устойчивый интерес к технологическому творчеству, которое способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обеспечивает перенос усвоенных знаний в самые разнообразные ситуации. 

Показателем результативности применения метода проекта, является положительная динамика индивидуальных показателей качества знаний обучающихся, участие детей в исследовательской, проектной, творческой деятельности индивидуального характера. 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл korneva_en_2.docx22.82 КБ

Предварительный просмотр:

Реализации проектной и учебно-исследовательской деятельности на уроках поварского дела

Корнева Елена Николаевна

учитель

ГОКУ СКШ №6 г. Нижнеудинска

Основной целью деятельности является создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения творческой самореализации личности ребёнка, умеющей использовать приобретенные навыки в практической деятельности и повседневной жизни, творчески решать поставленные задачи, способной к профессиональному самоопределению. (Слайд 2) Cсовременный социум диктует определенные требования для каждого человека, который хочет идти в ногу со временем: к его личностным и профессиональным качествам, творческим возможностям, его знаниям и умениям оперировать ими, постоянно их обновлять, появляется острая необходимость создавать и производить нечто новое. 

Указанная проблема напрямую связана  с новыми условиями и требованиями быстро меняющегося мира, выдвинувших идею постоянного саморазвития, самосовершенствования и самореализации личности, имеющей ярко выраженные способности в той  или иной области знаний.   В результате наблюдений и анализа образовательного процесса мною были выявлены противоречия между:

- собственным опытом обучающихся и способностью самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности;

- необходимостью эффективного использования урочной деятельности для формирования успешного социального опыта у обучающихся и недостаточной разработанностью теоретических и организационных основ решения данной задачи. (Слайд 3)

Урок «Поварское дело» в школе интегрирует применение гуманитарных и естественнонаучных знаний, полученных при изучении всех других образовательных областей, в практической деятельности человека. Одна из педагогических целей учителя -  превращение проектной и учебно-исследовательской деятельности учащихся в неотъемлемый элемент обучения технологии как предмету.

Проектное обучение – это творческая учебная деятельность, проблемная по форме представления учебного материала, практическая по способу его применения, интеллектуально нагруженная по его содержанию, самостоятельная по характеру добывания необходимых знаний, протекающая в условиях постоянного поиска способов решения проблем. (Слайд 4) Современный учитель должен не просто давать знания, решая с учащимися типовые задачи, где заранее известны ответы, но выходить за рамки стандартного.

        Ведущей педагогической идеей опыта является разработка проектов, позволяющих создать на их основе систему развития позитивного социального опыта  учащегося:

-повышение мотивации, которое происходит из-за наличия в проектной деятельности ключевого признака самостоятельного выбора;

-развитие творческих способностей и смещение акцента от инструментального подхода к технологическому, которое происходит благодаря необходимости осмысленного выбора инструментария и планирования деятельности для достижения лучшего результата;

-формирование чувства ответственности, которое  происходит подсознательно: учащийся стремится доказать, в первую очередь, самому себе, что он сделал правильный выбор;

-стремление самоутвердиться, которое является главным фактором эффективности проектной деятельности. (Слайд 5)

Активно использую метод проектов на уроках поварского дела. С внедрением проектного метода обучения, в основе которого лежат исследовательская и творческая деятельность, появляется возможность на уроках и во внеурочной деятельности углублять и закреплять знания, полученные по другим предметам, выполнять социальные заказы общества.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую обучающиеся выполняют в течение определённого отрезка времени. Этот метод органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве, проблемным и исследовательским методом обучения.

Опыт применения метода проектов дает возможность выделить два уровня тем для проектирования:

- тематические — индивидуальные проблемные задания, сравнительно небольшие по объему и включающие во все возможные варианты решения, вновь полученные знания;

- итоговые — объемные проблемные задания для рабочих групп, состоящих из нескольких обучающихся, выполняемые на протяжении длительного периода времени. (Слайд 6)

Примерные темы проектов на уроке разнообразны: «Русские блины», «Оформление нарезки из овощей», «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Польза фруктового салата» и др. (Слайд 7)

Последовательность педагогических шагов по реализации проекта выстраивается с учетом уровня развития школьников и социально-психологических обстоятельств. Все этапы проектирования требуют индивидуальной заинтересованности обучающихся, интеллектуальной подготовки, поиска материалов, инструментов, технологического исполнения. Так у школьников возникает дополнительная заинтересованность в получении знаний, необходимых для выполнения проекта. Специфика предмета поварского дела такова, что обучающиеся должны обладать хотя бы минимумом знаний по таким дисциплинам как изобразительное искусство, математика, информатика.

На первом поисково-аналитическом этапе работы над проектом учитель объясняет, что такое проект и этапы его выполнения, выявляет проблему исследования, подводит учащихся к формулированию темы проекта, знакомит с целями и задачами предстоящей работы, осуществляется эскизная проработка моделей.

На технологическом этапе проводится индивидуальная консультация. Определяются конкретные задания, материалы и инструменты, необходимая литература; составляется план работы над проектом. После этого обучающийся составляет технологическую последовательность приготовления блюда, делает необходимые расчеты, осуществляет выбор технологии приготовления и приступает к практической работе по приготовлению и поэтапному выполнению творческого проекта.

На заключительном этапе проводится контроль, и дегустация блюда оформляется пояснительная записка с экономическим обоснованием и экологической оценкой проекта. (Слайд 8)

Выполнение творческого проекта обязательно завершается его защитой перед классом. Защита проектов проводится в различной форме. Такая деятельность способствует глубокому, осознанному усвоению базовых знаний, что обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.

Помимо защиты проекта, наиболее ценным является проведение мастер-классов. Возможность познакомить всех заинтересованных с техникой приготовления своего проекта – очень важный момент для подростка. Он раскрепощен в общении, находится в центре внимания, учит их тому, что умеет делать далеко не каждый взрослый.

При защите проектов главной задачей является выявление новизны представляемых проектов, оригинальность выполненного изделия, новаторство идеи автора. Важными характеристиками творческих проектов являются следующие:  

а) самостоятельность выбора темы и её соответствие содержанию изложенной проблемы;

б) актуальность проекта с точки зрения потребительского спроса;

в) технологическое решение и конструктивные особенности изделия, владение приёмами выполнения отдельных элементов;

г) оригинальность проектного решения;

д) многофункциональность и вариативность демонстрируемого изделия;

е) способность учащегося оценивать результаты своей проектной деятельности;

ж) понимание сути задаваемых вопросов и аргументированность в ответах. (Слайд 9)

Таким образом, работа над проектом развивает инициативу, творческий потенциал, коммуникативные способности, умение работать в команде, воспитывается общая информационная культура школьника, реализуется межпредметные связи и индивидуальный подход в обучении обучающихся.

В школе на уроках поварского дела перед обучающимися ставится учебная цель и дается максимально возможная самостоятельность для выполнения учебного проекта. Обучающиеся могут выбрать делового партнера по проектной работе, проблемную область, задачу из предложенных, что позволяет создавать работоспособные группы и учитывать предметные склонности учащихся. От того, как обучающийся может применить свои знания, насколько он компетентен в широком внешкольном контексте, зависит его будущее самоопределение. Это не только умение добывать и применять знания, это коммуникативные навыки, навыки самоконтроля и самооценивания, развитие творческих способностей. Опыт использования данного метода дает возможность сделать вывод о том, что метод проектов ориентирован не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых, порой и путем самообразования. (Слайд 10)

 Применение на уроках поварского дела метода проектов дает возможность обучающимся представлять свои творческие работы в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах различного уровня. 

Исследовательская деятельность в школе – это творческий процесс совместной работы двух субъектов (учителя и обучающегося) по поиску решения неизвестного, направленная на получение и применение новых знаний.  Педагог при этом выступает как организатор формы и условий исследования, благодаря чему у обучающихся формируется внутренняя мотивация решения проблемы с исследовательской точки зрения. Ребенок начинает осознавать  значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомится с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, учится общению со сверстниками и единомышленниками, имеет возможность принимать участие в научных экспериментах и исследованиях. Для многих обучающихся участие в учебном исследовании станет ступенькой в мир науки и технического творчества.

Опыт по организации творческой проектной деятельности на уроках поварского дела дает большие возможности в решении разнообразных педагогических проблем. Метод проектов позволяет научить детей планированию, умению формулировать цель и задачи, проводить исследование; развивает мышление, творчество, речь, скрытые способности детей; осуществляет экологическое, эстетическое, экономическое и социальное воспитание. Формируется устойчивый интерес к технологическому творчеству, которое способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обеспечивает перенос усвоенных знаний в самые разнообразные ситуации. (Слайд 11)

Показателем результативности применения метода проекта, является положительная динамика индивидуальных показателей качества знаний обучающихся, участие детей в исследовательской, проектной, творческой деятельности индивидуального характера. (Слайд 12)