Книга – это часть нас

Кудиярова Виктория Александровна

 Книга есть жизнь нашего времени…

В.Г. Белинский

       Нельзя не согласиться с тем, что книга является неотъемлемой частью жизни человека.  Даже сегодня, когда гаджеты проникли практически во все области нашей жизни, печатное слово продолжает удерживать свои позиции собеседника, друга, подчас и учителя. Независимо от социального положения, возраста, профессии, образования, в определённые моменты жизни люди чувствуют необходимость открыть книгу и погрузиться в неведомый  мир, спрятанный за печатными страницами.

       Зная, что литература действительно стала величайшим культурным феноменом, трудно представить жизнь, в которой нет места для чтения. Неужели такое отношение к книге возможно? Известный американский писатель-фантаст Рэй Бредбери в своём романе «451 градус по Фаренгейту» знакомит читателя с тоталитарным государством из недалёкого будущего, в котором книга находится под запретом. Более того, она подлежит уничтожению. Пожарные будущего не тушат пожары. Их основной обязанностью стало… сжигать книги, которые они обнаружат. Читателей объявляют преступниками и арестовывают. Чем же стали так опасны книги? Всё очень просто: они заставляют человека думать, развиваться, совершенствовать себя и мир вокруг. Они делают «серое» существование яркой жизнью, подталкивая читателя к творчеству, к созиданию. Правительству описываемого государства (да и не только этого) нужны просто исполнители, от которых требуется не думать и творить, а выполнять то, что придумали другие. Такими легче управлять. И в кого же превратились эти люди «безкнижного» будущего? В беспечных потребителей, желания которых не выходят за рамки предложенного государством: просмотр телевизора и гонки на реактивных машинах. И в послушных служащих, которые беспрекословно, не задумываясь, выполняют свои обязанности. Вот такую мрачную, на мой взгляд, картину нарисовал Рэй Бредбери.

       Сейчас мы воспринимаем «451 градус по Фаренгейту» как фантастический роман, удивляясь и ужасаясь тому, что творится в придуманном государстве. Сегодня литература ещё является важной частью существования человеческого общества. Очень не хочется, чтобы этот вымышленный мир когда-нибудь стал суровой реальностью, чтобы книга когда-нибудь ушла из нашей жизни навсегда. А для того, чтобы этого не случилось, нужно всегда помнить, что чтение – это главный источник интеллектуального развития и нравственного самосовершенствования личности.

       Книга не просто часть нашей жизни. Это часть нас. Потерять её – значит потерять самих себя.