Главные вкладки

    Новые технологии в дистанционном образовании.

    Антонцев Игорь Викторович

     

    Дистанционное образование

    В современном динамично развивающемся мире как никогда велика роль образования. Даже самые ярые ненавистники учебы из числа школьников и те со временем признают, что без заветных знаний ответвлений и поворотов на дороге жизни у них будет крайне мало. Однако, как время не стоит на месте, так и обучение претерпевает постоянные изменения. Одни из них изначально воспринимаются, как движение в лучшую сторону, другие вначале воспринимаются заинтересованными лицами в штыки. Но, так или иначе, человек подстраивается под шаги времени, и меняется в соответствии с ним.

    В современном динамично развивающемся мире как никогда велика роль образования. Даже самые ярые ненавистники учебы из числа школьников и те со временем признают, что без заветных знаний ответвлений и поворотов на дороге жизни у них будет крайне мало. Однако, ...

    В последнее время серьезных успехов в мире, и, в частности, в России, достигло так называемое дистанционное образование, обладающее в сравнении с традиционным «очным» обучением рядом весьма убедительных плюсов и возможностей. Само понятие дистанционного образования подразумевает собой особую технологию, ставшую доступной, главным образом, благодаря развитию Интернета. Основным средством обучения является компьютер, имеющий доступ к сети и образовательным ресурсам. Таким образом, любой ребенок, даже находясь за пределами страны, может окончить старшие классы и (или) освоить отдельные предметы дистанционно, не посещая школу. Это решение имеет дополнительный плюс в том отношении, если в школе отсутствует возможность пройти курс по профильному предмету из-за нехватки преподавателей. Дистанционное образование способны по достоинству оценить и те ребята, которые в силу проблем со здоровьем, дальности и условий проживания не могут регулярно посещать обычную школу. Неоценимую пользу из такого рода обучения могут извлечь и робкие ученики, не любящие отвечать у доски, на глазах у скопления людей. Дистанционное обучение позволяет им достичь необходимых результатов, не отвлекаясь на свойственную себе нервозность.

    В то же время, как мы уже упоминали в начале материала, ничто в нашем мире не стоит на месте. Так и технологии дистанционного образования подвергаются постоянным изменениям, направленным на улучшение своего сервиса и расширение спектра возможностей. Так, к примеру, российский онлайн-проект tutoronline.ru в числе своих уже успевших ударно зарекомендовать себя услуг по дистанционному образованию предлагает собственную уникальную разработку, поднявшую дистанционное образование на новый уровень. Это программное обеспечение, так называемый «Вайтборд» или «классная комната», когда ученик и преподаватель могут взаимодействовать в онлайн-режиме. Плюсы такого решения очевидны – налицо контакт между школьником и преподавателем и отсутствие посторонних отвлекающих факторов, которыми отличается «живой» класс (как пример, одноклассники ученика). А это значит, возможность сосредоточиться на предмете обучения, воспитание в себе вдумчивого подхода к предмету, развитие навыков работы в Сети, экономия времени. Важно отметить, что результаты работы над заданием сохраняются в Личном кабинете пользователя, так что он может в любой момент повторить пройденный материал. И, конечно же, ученика никто не будет ругать за ошибки, ставить ему неудовлетворительные отметки или «выгонять из класса». В частности, на уже упомянутом выше ресурсе tutoronline.ru своими знаниями с учеником готовы поделиться сотни профессиональных педагогов, как школьных учителей, так и преподавателей ВУЗов и ССУЗов. Дистанционное образование это успешное веяние нашего времени, которое дает необыкновенно хорошие результаты. Просто попробуйте и убедитесь в этом.