Рабочая программа по технологии(обслуживающий труд) 5-11 класс

Корницкая Елена Анатольевна

Программа предназначена для сельских школ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya.rar230.67 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование для 11 класса


п/п


Наименование раздела.

Тема урока

Кол- во часов


Дата


Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки

Форма

организации занятий


Практическая работа


Инструментарий

оценивания

Домашнее задание

1

2

3

4

5

9

6

8





1

Агротехника сельского хозяйства.

(полеводство)

Правила личной гигиены и безопасности труда.

Использование химических средств в земледелии.





2


Правила безопасного труда в полеводстве. Личная гигиена. Полеводство – основная отрасль растениеводства.

Внесение удобрений в почву. Охрана окружающей среды при использовании химических средств. Профессии в полеводстве.


Вводная лекция - информация.

Лекция информация, рассуждение.


Фронтальный опрос.



Фронт. опрос, практическая работа


2



Уборка урожая.

Осенняя обработка почвы.



2


Технологические этапы уборки урожая, первичная обработка и хранение.

Способы осенней обработки почвы.

Обзорная лекция,  закрепление знаний.

Лекция информация.

Сбор семян овощных культур.

Осенняя обработка почвы.


Понятийный диктант, опрос.

 Фронтальный опрос, понятийный диктант.


3


Семеноводство полевых культур.



2

Технологические этапы возделывания зерновых культур. Семеноводство полевых культур.


Урок объяснения, рассуждения.

Перекопка почвы на клумбах.


Инд опрос, понятийный диктант.



4


Закладка продукции на хранение.


2

Уборка урожая. Закладка продукции на хранение. Оптимальные условия сохранности.

Урок объяснения, рассуждения.

Уборка урожая овощных культур.


Фронт. письм. опрос.

5


Кулинария.


Физиология питания.





2

Действие на организм высокой температуры и влажности. Значение санитарной культуры для предупреждения инфекций и отравлений.

Обзорная лекция, закрепление знаний.


Понятийный диктант, фронтальный опрос.

6


Блюда из картофеля.


2

Пищевая ценность картофеля. Способы первичной обработки, нарезки картофеля. Ассортимент блюд из картофеля. Технология приготовления.

Объяснение с практическим закреплением.


Приготовление начинок для пирогов.


Инд.раб. по карточкам, практическая работа

7


Блюда из запеченных овощей и мяса.


2

Технологический процесс запекания. Виды продуктов. Способы запекания. Кулинарное использование запечённых овощей. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд.

Урок объяснения с практическим закреплением.


Приготовление запеченного блюда.

Понятийный диктант, работа по карточкам, практическая работа

8


Холодные блюда и закуски.




2

Значение холодных блюд и закусок в питании человека. Продукты и приправы для холодных блюд. Украшение блюд. Подача к столу. Требования к качеству.

Обзорная лекция, практикум.


Приготовление салата и бутербродов.

Инд. опрос, работа по технологическим картам.

9

Создание изделий из текстильных материалов

Нетканые материалы.





2

Преимущества и недостатки нетканых материалов. Классификация по способу получения и волокнистому составу. Ассортимент нетканых материалов.


Лекция - информация, практикум.


Составление коллекции нетканых материалов.


Фронтальный опрос, самостоятельная работа

10


   Выбор модели.



2

Работа с журналами мод с целью выбора моделей для изготовления.


Лекция - информация.


Работа с литературой.


Опрос.

11


Изготовление выкройки.


2

Определение своего размера. Работа с листом выкроек, изготовление выкройки в натуральную величину. Подготовка ткани к раскрою.


Урок - практикум.




Изготовление выкройки.


Работа по карточкам, практическая работа

12


Раскрой изделия.


Обработка изделия.




2



Раскрой изделия, обработка деталей кроя, составление схемы обработки изделия. Подготовка и проведение примерки.


Заготовка мелких деталей: шлёвок, оборок, воланов, манжет.


Урок – практикум.

Лекция - информация, закрепление знаний.



Раскрой, сметывание, примерка.


Обработка мелких деталей.


Работа по карточкам, Практическая работа


Понятийный диктант, опрос, практическая работа

13


Обработка карманов, боковых, плечевых швов.



2


Обработка простых накладных карманов, боковых, плечевых швов. Соединение карманов с деталями полочки.


Урок практикум.


Обработка накладных карманов разной формы.


Опрос, практическая работа

14


Обработка проймы.




2

Виды рукавов и их характеристика. Обработка швов рукавов. Обработка низа рукавов. Соединение рукавов с проймами. Обработка пройм в изделии без рукавов.

Урок объяснения, практикум.



Обработка проймы в изделиях с рукавами и без них.


Опрос, практическая работа

15


Обработка воротника и соединение его с горловиной.



2

Соединение воротника с горловиной с помощью обтачки. Обработка горловины в изделиях без воротника.

Урок практикум.


Соединение воротника с горловиной

.

Фронтальный опрос, практическая работа

16


Обработка низа изделия.


2


Осноровка низа изделия. Обработка низа изделия.

Урок обобщения и закрепления знаний.


Обработка низа изделия.

Инд. опрос, практическая работа

17


Окончательная отделка изделия.




2


Окончательная отделка изделия и ВТО. Контроль качества готового изделия. Презентация готового изделия.


Урок контроля и коррекции знаний.


Окончательная отделка. Контроль качества.



   Творческая работа

18

Создание изделий из поделочных материалов


Вышивка.


       






2


Знакомство с видам рукоделия :вышивка атласными лентами. Организация рабочего места. инструменты и материалы. ПТБ. Изделия выполненные в этой технике.

Основные виды швов.


Сочетание различных видов швов. Образование рисунка. Чередование различных техник.

Урок объясне-ния,  закрепления знаний.


Урок - практикум.




Изготовление образцов.


Выполнение образцов.

Опрос,

  практическая работа

19

Вышивка

2

Выбор композиции. Изготовление эскиза. Подбор материалов. Работа над изделием.

Урок-практикум

Работа над изделием.

 Практическая работа.

20

Вышивка

2


Работа над изделием.

Урок-практикум

Работа над изделием.

 Практическая работа.

21


Вышивка.


2


Окончание работы, утюжка, уход за вышитой работой.

Урок - творчества.


Выполнение панно.

 

        Творческая работа


22

Технология ведения дома.

Ремонтные работы в

быту.

Окраска стен, потолков, оконных рам.





2


Виды ремонта. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.

Подготовка поверхности помещения к отделке. Виды красок и растворителей. Нанесение на подготовленные поверхности красок. Применение СИЗ.

Урок объяснения, показа, закрепления навыков.

Урок: лекция, практикум.


Изучение видов красок.


  Фронтальный опрос,

 практическая работа



       

23


Этикет.


2

Соблюдение правил этикета за столом, в гостях, в коллективе, на рабочем месте.

Урок- защита

Инд. или групповые доклады.

Сообщение докладов по инд. темам.

24


Ремонт и обновление одежды.


2

Понятие об эксплутационном и моральном износе одежды. Виды ремонта и их характеристика.

Урок - практикум


Ремонт одежды. Ремейк.


Фронтальная письменная работа, практическая работа

25

Современное производство и профессиональное образование.

Изучение рынка труда и профессий.




2

Изучение рынка труда и профессий. Средства получения информации о рынке труда и путях профессионального образования.



Обзорная лекция, сообщения.


Психологическая диагностика.


Индивидуальный опрос.

26


Виды и формы получения профессионального образования.



2

Виды и формы получения профессионального образования. Планирование путей получения образования. Характер профессионального образования.

Объяснение с практи-ческим закреплением.


Психологическая диагностика.

См.письменная работа, опрос.

27


Организация производства.


2

Организация производства. Составляющие современного производства. Разделение и кооперация труда.

Объяснение с практическим закреплением.


Психологическая диагностика.

Фронтальный письменный опрос, тестирование.

28



Основы культуры труда.




2

Трудовая и технологическая дисциплина. Безопасность труда и средства её обеспечения. Этика взаимоотношений в трудовом коллективе.

Лекция информация.


Психологическая диагностика.

Инд. работа по карточкам, фронтальный опрос.

29

Производство труд и технологии.


Разделение и кооперация труда.





2

 Нормы производства и тарификация: нормативы, системы и формы оплаты труда. Требования к квалификации специалистов различных профессий.

Проблемная лекция.


Изучение схем отраслей АПК.

Групповая письменная работа.

30


Взаимосвязь рынка товаров и услуг.




2

Взаимосвязь рынка товаров и услуг, технологий производства, уровня развития науки и техники. Введение в производство новых продуктов, современных технологий.

 проблемная лекция, закрепление знаний.

Понятийный диктант, фронтальный устный опрос.

31

Агротехника сельского хозяйства.

(овощеводство защищенного грунта)

Овощеводство защищенного грунта.



2





Овощеводство защищенного грунта как одно из направлений деятельности крестьянского хозяйства. Теплолюбивые овощи.


Лекция - информация.



Фронтальный опрос.

32


Сооружения защищенного грунта.


2

Типы сооружений защищённого грунта. Свойства светопрозрачных материалов. Внутреннее устройство теплиц.

Обзорная лекция, практикум.

Зарисовка конструкции теплицы.

Понятийный диктант, опрос.

33


Питательные элементы и удобрения.


2

Питательные элементы необходимые растению на ранних этапах развития. Подкормка овощных культур.

Урок объяснения с закреплением.


Пикировка сеянцев.


Опрос, практическая работа

34


Выращивание овощей в закрытом грунте.


2

Выращивание рассады. Технология пикировки. Выращивание томатов, огурцов. Сорта защищённого грунта. Растворы для замачивания семян.

Урок обобщения и систематизации знаний.

Посадка овощных культур в грунт.


 Практическая работа