Главные вкладки

    Десять золотых правил.

    Десять золотых правил по уходу за комнатными растениями, которые желательно соблюдать.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon desyat_zolotyh_pravil.doc15.49 КБ

    Предварительный просмотр:

    ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ.

    1. Не заливайте их.

    Корням нужна не только вода, но и воздух – постоянно переувлажненная почва означает верную смерть для большинства растений. Научитесь правильно поливать растения!

    1. Предоставьте им покой.

    Почти всем комнатным растениям зимой нужен покой, т.е. их нужно реже поливать, меньше подкармливать и содержать при более низкой температуре, чем в период активного роста.

    1. Примиритесь с потерей некоторых растений. 

    Такие растения, как цикламен, хризантема и глоксиния, часто используются в качестве подарка, через несколько недель неизбежно увядают. Вашей вины в этом нет – все эти типы декоративноцветущих растений рассчитаны на временное использование.

    1. Создайте цветам влажную атмосферу.

    Зимой воздух в комнате с центральным отоплением сухой, как в пустыне. Научитесь увеличивать влажность воздуха в комнате.

    1. Вовремя принимайте необходимые меры.

    Неприятности случаются и у умелых цветоводов, и у начинающих. Одну-две щитовки легко уничтожить; когда же щитовки покрывают все растение, с ними практически невозможно справиться. Чересчур обильный полив от случая к случаю неопасен, но если растение в течение долгого времени заливать, оно погибнет. Научитесь распознавать беду на ранних стадиях.

    1. Группируйте растения.

    Почти все растения лучше выглядят и лучше развиваются, когда образуют группу. Научитесь правилам аранжировки комнатных растений.

    1. Научитесь пересаживать.

    Спустя один – два года после приобретения большинство растений теряют привлекательность; чаще всего растение в таком случае надо пересадить в больший горшок.

    1. Выбирайте правило.

    Растению должны подходить правила, которые вы ему можете представить. Даже опытный человек не сможет вырастить тенелюбивое растение на солнечной стороне.

    1. Обзаведитесь необходимым инвентарем. 

    Купите лейку с длинным, узким носиком, а для повышения влажности воздуха в доме, борьбы с пылью и вредителями – опрыскиватель. Вам понадобятся хорошая земля, набор горшков.  Поддоны предохраняют мебель от воды, а флакон жидкого удобрения позволят сохранить растение здоровым. В вашем наборе инструментов должны быть также мягкая губка, старые вилка и ложка, средство для полировки листьев и один – два небольших секатора.

    1. Правильно ухаживайте за каждым растением. 

    К каждому комнатному растению должен быть свой подход.

    (Из книги Д-р Д. Г. Хессайон «Все о комнатных растениях», «Кладезь – Букс», Москва, 2007 г.)


     

    Комментарии

    Уважаемая Ирина Николаевна, спасибо за возможность поучаствовать в группе. Обожаю растения, а дома они просто спасают иной раз. Бывает встаешь утром с головной болью, пообщаешься с растениями - глядишь: а боли и нет! Я с этой целью обязательно всем рекомендую дома держать герань лимонную, пеларгонию, лимон. Конечно, если нет аллергии. А замечали ли вы, что растения по-разному реагируют на уход разными людьми? У нас в классе был мальчик,у которого после полива его руками растения расцветали, становились пышнее, даже погибающие растения оживали. Вот это энергетика!

    Спасибо, Елена Ивановна, за интересную информацию. Вероятно, многое действительно зависит от человека.
    Безрукова Людмила Сергеевна

    Вот уже четыре года, как я "заболела" фиалками. Эти милые создания радуют меня и утешают в трудные минуты. Созерцание их необыкновенной красоты дарит заряд энергии, так необходимый для нашей работы. У меня достаточно большая коллекция и я подготовлю альбом для нашей группы любителей цветов. Спасибо Вам, Ирина Николаевна, за возможность общаться с Вами.

    Людмила Сергеевна, попробовала завести несколько фиалок. Очень понравилось.