Главные вкладки

    Увлечение лета...........

    Лакомова Татьяна Кузьминична

    Четыре вопроса ученого


    Жил да был один великий ученый. Он был очень образованным и этим снискал восхищение всего царства. Но, к сожалению, несмотря на свою великую ученость, он был чересчур гордым.

    Как-то раз он надел золотое ожерелье и отправился во дворец другого царя.

    - Тот, кто победит меня в мудрости, получит это ожерелье, - сказал он. - Я бросаю вызов любому!

    Все ученые царства были наслышаны об этом ученом, поэтому они не хотели принимать вызов. Царь очень расстроился, что не нашлось никого, кто вступил бы с ним в состязание.

    В конце концов придворный шут сказал:

    - Я принимаю твой вызов.

    Царь почти уже признал превосходство ученого, но подумал, что будет забавно посмотреть на шута, состязающегося в мудрости. Он был уверен, что это всего лишь шут и ему не выиграть ожерелья.

    - Я задам тебе четыре вопроса, - сказал шут ученому. - Если ты ответишь правильно хотя бы на один мой вопрос, ты проиграл, а если все твои ответы будут неправильными, то я приму поражение, а царь даст тебе все, что ты пожелаешь.

    Затем шут задал свой первый вопрос:

    - Откуда ты прибыл?

    - Я живу здесь, - ответил ученый. Это было неправдой, потому что он приехал из соседнего царства. Так, дав неправильный ответ, ученый выдержал первое испытание.

    - Сколько времени ты тут живешь? - был второй вопрос шута.

    - Три года, - ответил ученый. Это было тоже неверно. Шут все еще не мог перехитрить его.

    В третий раз шут спросил:

    - Наш царь добр, щедр и великодушен. Ты согласен?

    - Ваш царь? - воскликнул ученый. - Все, что ты говоришь - ерунда. Ваш царь очень злой.

    Таким образом, он выдержал и это испытание.

    - Похоже, не удастся мне победить тебя, - произнес шут. - Сколько вопросов я уже задал?

    - Ты задал мне три вопроса, остался еще один, - ответил ученый. - Если я и на него отвечу неправильно, ты проиграешь.

    - Смотрите! - закричал шут. - Ученый-то проиграл. Он ответил на этот вопрос правильно!

    Так ученый отдал свое ожерелье придворному шуту, и тот незамедлительно вручил его своему царю. От гордыни ученого не осталось и следа.

    - Ни за что больше не буду ни с кем состязаться в вашем царстве, - сказал он.

    Сообразительность шута произвела огромное впечатление на всех ученых. Они знали, что не смогли бы победить этого великого ученого.

    - Понимаете, - сказал шут, - когда великие ученые невнимательны, то даже они проигрывают. Будь он настороже, он бы не попался.

     

    Комментарии

    Лакомова Татьяна Кузьминична

    Замечательный певец Жил на свете один певец, который усыплял всех своим пением. Как только он начинал петь, его слушатели немедленно засыпали. Они просыпались через несколько часов, когда действие его пения сходило на нет. Одни говорили, что он прекрасный певец, поэтому каждая живая душа погружается в сон от его пения. Другие утверждали, что он поет так ужасно, что люди засыпают, чтобы только не слышать его. Так что о его таланте ходили разные мнения. Одни глубоко ценили его талант; другие не ценили его вообще. Но все приходили слушать, как он поет. Однажды к певцу подошли два грабителя. - Ты великий певец, - сказали они ему. - Мы хотим нанять тебя. Если мы хорошо заплатим, ты согласен петь там, где нам будет удобно? - Конечно! - ответил певец. - Я спою, как только получу деньги. Я не доверяю вам, но если вы заплатите мне авансом, я пойду с вами куда угодно. Грабители дали ему обещанную сумму и приказали следовать за ними. Они привели его к небольшому банку и велели там спеть. Дело было вечером, и в банке, кроме одного охранника, никого не было. Как только певец запел, охранник тут же уснул. Тогда грабители вошли в банк и начали собирать деньги. Немного погодя, увидев, что охранник крепко спит, певец остановился. "Здесь и слушать-то некому, - подумал он. - Этому человеку не нравится моя музыка". Долгое время певец ждал, когда же грабители выйдут из банка. В конце концов он вошел внутрь и сказал им: - Вы уже заплатили мне. Так что я ухожу. Грабители, жадно набивавшие карманы, рассыпались перед ним в благодарностях. - Да, конечно, иди, - сказали они ему. Уже выходя, певец вдруг почувствовал вдохновение и запел. Оба грабителя мгновенно заснули. Тем временем охранник, который больше не слышал пения, проснулся и увидел, что из банка выходит какой-то человек. - Что ты делаешь в банке? - спросил он. - И вообще, что здесь происходит? - Не знаю, - ответил певец и убежал прочь. Когда охранник заглянул внутрь, он обнаружил там двух спящих грабителей и тут же схватил их.
    Лакомова Татьяна Кузьминична

    Путь, ведущий к прекращению страданий и нирване, подразуме­вает одновременное соблюдение следующих восьми условий, или сту­пеней [28; 111; 145; 159]: 1. правильные представления (т. е. принятие четырех истин); 2. правильные стремления (т. е. желание достигнуть нирваны); 3. воздержание от лжи; 4. воздержание от насилия по отношению к любым живым суще­ствам; ненанесение им зла в любой форме; 5. праведный образ жизни, состоящий в добывании средств к су­ществованию честным способом; 6. правильные усилия, которые состоят в преодолении соблазнов и плохих качеств; создании благ, которых ранее не существовало, увеличении благ, которые уже имелись; 7. правильные мысли — не рассматривать тело, чувства и эмоции как "Я"; не считать предметы, с которыми связана жизнь, как свою вечную собственность; не отождествлять книжные истины с теми, ко­торые реально познаны на собственном опыте; понимание преходяще-сти всего; 8. правильные сосредоточение и медитация, т. е. размышление о пагубности страстей, источником которых является тело, о страдани­ях, которые порождаются чувствами; о непостоянстве наших представ­лений и условий существования; выработка отрешенности от всего того, что привязывает человека к жизни, от привязанности к телу, уму и чувствам.