Золотые правила питания

Сашина Элла Леонидовна

Как правильно питаться, чтобы потдерживать себя в форме. Как правильно питаться, чтобы заботиться о своем организме. Есть золотые правила питания соблюдая которые мы сделаем себя более здоровыми и жизнерадостными.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zolotye_pravila_pitaniya.docx31.5 КБ

Предварительный просмотр:

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ.

Эпиграф: 
Врач всегда дает так много советов, в надежде, что вы будете придерживаться хотя бы половины из них. 

Для того чтобы находиться в отличной форме, чаще всего достаточно придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить ваш график, рацион питания и его культуру. 

Наиболее важная составляющая здоровья человека – правильное и сбалансированное питание. Употребляемые нами продукты обеспечивают организм всем необходимым для разумной, эффективной работы всех органов, позволяют вырабатывать энергию, которую мы тратим не только во время бодрствования, но и во время сна. 

Чем более свежие продукты, которые мы употребляем в пищу, тем больше в них активных (живых) витаминов, которые пропадают при длительном хранении. 

Пища - это топливо, которое наше тело перерабатывает в гормоны, ферменты и необходимые элементы для регуляции обменных процессов. 

Обмен веществ - важнейший из механизмов жизнедеятельности организма человека, напрямую зависит от пищи, которую мы употребляем.


ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Едим часто, но понемногу. 
Наиболее правильным считается не 3-х разовое питание, а 4-х и даже 5-ти разовое принятие пищи. В перерывах можно есть фрукты. А вот печенье и конфеты для перекусов совершенно не подходят. Перекус из пары фруктов тоже вполне может считаться приемом пищи.

Сокращаем порции. 
Разумным так же будет, сократить порции, чтобы не перегружать желудок первым, вторым, третьим и компотом придачу. Помните о том, что нормальная естественная вместимость желудка 250 мл. Это чуть больше одного стакана. Переложите мысленно то, что собираетесь съесть, в чашку вместимостью 250 мл. И именно столько еды и постарайтесь употребить. 

Постоянный график питания 
Пищу, по возможности, лучше принимать в одно и тоже время. Но не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. Если есть в постоянное время, организм будет лучше готов к приему и переработке пищи.

Калорийность питания. 
Калорийность ежедневного рациона должна соответствовать расходуемой энергии или, быть чуть меньше, если вы хотите похудеть. Многое зависит от того, сколько физической нагрузки вы получаете за день, сидячая у вас работа или энергоемкая? 
Все просто: сколько энергии получили от еды, столько же надо потратить. Если потратите больше, - похудеете. Если потратите меньше… отложатся лишние калории, - да, в тот самый ненужный Умнице-Красавице жирок. 
Как определить сколько калорий съедено и израсходовано?!! Можно смотреть таблицы калорийности, а можно ориентироваться по весам. Если прибавили в весе, значит есть надо меньше, а двигаться больше. Если скинули, то так держать - вы на верном пути.
Чтобы ощутимо снизить количество калорий в вашем рационе, важно снизить или даже исключить полностью сахар, мороженое, конфеты и иные сладкие и жутко высококалорийные блюда. Вместо этого - овощи, кисло-сладкие фрукты, зелень и т.д. Ну, вы это знаете. 
Полезно включить в свой рацион такие малокалорийные продукты как: нежирный творог, тыква, свежие огурцы, кабачки, капуста. И тогда вы действительно сможете есть вволю и худеть. 

Разнообразие питания. 
Обязательным условием правильного питания является получение необходимых для человека полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, макроэлементов, витаминов, минеральных веществ, и незаменимых аминокислот. 

Вредной еде место в мусорной корзине. 
Постарайтесь исключить или хотя бы сначала свести к минимуму употребление «пустой» и вредной для желудка пищи: кетчупа, майонеза, чипсов, сухариков и т.д. Кроме вредности и ужасающей калорийности, есть еще и такая проблема: тело получает еду, ищет в ней то, что ему нужно (витамины и прочее), не находит, очень расстраивается, и требует еще еды.  
В общем, не превращайте свое тело в мусорный бачок. Некоторые утверждают, что тело – Храм Божий, - не делайте из него помойку. Вам в нем жить. 


Ешьте больше фруктов и овощей. 
В рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Диетологическая норма для человека - 750 г овощей и фруктов в день. 
По данным Института питания Российской Академии наук, люди, употребляющие мало овощей выглядят старше своих лет, предрасположены к различным заболеваниям, в том числе и к полноте. У них снижается работоспособность, проявляется вялость, раздражительность, синдром хронической усталости и плохое настроение. А также замедляется процесс обмена веществ. 
В растительной пище содержатся ВСЕ те же основные и необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы, которые содержатся и в тяжелой, мясной и уже переработанной животным пище. Так что, употребляя преимущественно или полностью растительную пищу, вы получите все, что необходимо вашему организму, но без того вреда, которая несет животная пища.
Плюс ко всему, у овощей и фруктов есть еще одно важное преимущество перед продуктами животного происхождения – обилие витаминов. 
А еще овощи и фрукты прекрасно избавляют от многолетних отложений каловых масс в кишечнике, которые мы не ощущаем, но которые могут составлять 8-10 и даже 12 килограммов. 

 
Когда я ем, я глух и нем 
Помните, в детстве нас учили: «Когда я ем, я глух и нем». Но с возрастом мы начинаем придерживаться другого принципа – «Когда я кушаю, я говорю и слушаю». 
Но учили в детстве совершенно правильно. 
Когда едите – ешьте. И ничего больше. Это очень важное правило. Одно это правило уже может изменить многое в вашем питании.

Лучше выключить телевизор, радио, музыку, отложить книгу, и попросить не разговаривать с вами во время еды. 
Все ваше внимание сосредоточьте на еде. Медленно, осознанно кладите в рот каждый кусочек. Внимательно, без спешки пережевывайте его, концентрируясь на вкусовых ощущениях. Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи. И насыщение придет от значительно меньшего количества еды. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно. И даже не думайте о своих делах, мужьях и о том, что пора сделать генеральную уборку. Думайте о еде. Ощущайте вкус. Медленно жуйте, без спешки глотайте, не торопясь берите следующий кусочек, плавно кладите его в свой очаровательный ротик, и снова медленно жуйте. 
Вам трудно поверить в волшебную силу осознанного принятия пищи?!! А верить и необязательно. Просто попробуйте. Вы будете поражены результатом!! 
 

Ваше тело просит воды. 
Да!! Воды, а не пива. Даже в жару, если вам покажется, что вы мечтаете о лимонаде или пиве, выпейте два стакана воды, и вы поймете, что ни пива, ни лимонада вам и даром не надо. 
Постарайтесь, как можно больше выпивать обычной питьевой воды. Если нет индивидуальных противопоказаний, то минимум 1,5-2 литра воды в день. 
Кофе, чай и газированные напитки не принесут необходимой пользы вашему телу, а некоторые из напитков только обогатят ваш организм лишней химической неполезностью. 
Чистая питьевая вода облегчит и нормализует работу кишечника. Вода непосредственно участвует в образовании слизи, которая обволакивает и защищает стенки желудка, поэтому особенно благотворно прием воды скажется при таких заболеваниях как: гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка и т.д. При обострениях язвенной болезни желудка рекомендуется выпивать стакан воды каждый час или даже каждые 30-40 минут. Вы будете удивлены – боль пройдет.

Растительное масло должно быть правильным. 
Кроме широко распространенного в нашей стране рафинированного растительного масла, есть большое количество масел, более полезных для организма, - оливковое, пшеничное, кедровое, тыквенное, кукурузное, горчичное, пальмовое, масло из виноградных косточек…

 Да, это не дешевые масла. И не везде они продаются. Но вы хотя бы можете заменить обычное рафинированное растительное масло на нерафинированное.

Нерафинированное растительное масло, в отличие от прошедшего обработку рафинированного, действительно полезно и содержит витамины и прочие полезности. Кстати, нерафинированное растительное масло в 1,5-2 раза дешевле рафинированного. Так что еще и сэкономите. 
Да, и не введитесь, пожалуйста, на рекламные надписи на растительном масле «Не содержит холестерина». Запомните, ни одно растительное масло не содержит и не может содержать холестерин. Это просто не в природе вещей. Холестерин бывает только в животных жирах, так что сообщение на этикетке об отсутствии в данном конкретном масле холестерина, всего лишь рекламный трюк. С таким же успехом можно писать, что в данном масле не содержится ни грамма цианистого калия. Его там и не может быть, если не добавить его туда специально. 
 

Ешьте когда хотите есть. 
Кушайте только тогда, когда вы действительно хотите есть, никогда не садитесь за стол «за компанию», «под рюмочку», на дорожку и т.д. Если отказаться трудно, найдите на столе какой-то фруктик и спокойно им наслаждайтесь, пока другие едят все, что им угодно.

Перекусы. 
Постарайтесь не перекусывать чем-то тяжелым, иначе в обычное для вас время приема пищи, вы не захотите есть и перенесете его на более позднее время, что в свою очередь сдвинет весь ваш режим питания.

Или наоборот, вы покушаете в свое обычное время не испытывая достаточного чувства голода. Переедание – не помощник в борьбе за красивую фигуру и здоровое тело. Возникающий между приемами пищи голод, ликвидируйте выпивая пару стаканов воды или перекусывайте заранее припасенными фруктами.


Ни с кем не соревнуйся и не сравнивай. 
Неважно, что кто-то ест все подряд и не полнеет. У каждого своя ситуация, свой метаболизм и т.п. Придерживайся правил питания, не соревнуясь ни с кем. Только с самой собой. 
Видели, как лошадкам надевают на время скачек шоры, чтобы они не видели тех, кто бежит рядом?!! Зачем это делается?!! Чтобы не отвлекались!! Будете отвлекаться и пытаться соревноваться, внесете нечто нездоровое в процесс перехода на правильное питание. В результате сделаете себе хуже и затормозите свой прогресс. Вам это надо?!! Не надо!! Так что делайте все для себя, а не чтобы похудеть быстрее, чем кто-то другой. 


Разнообразие в еде. 
Постарайтесь не употреблять долгое время одно и тоже блюдо. Питаться нужно разнообразно, чтобы в ваш организм поступали разные витамины и микроэлементы. Например, в Европе проводятся просветительские программы, которые объясняют людям (и особенно детям), что каждый день желательно употреблять 4-5 разных фруктов и овощей, и желательно разного цвета, потому что цвет зависит от наличия тех или иных полезных элементов.


Летом основа рациона овощи и фрукты!! 
Летом и осенью лучше перейти на более легкую и наиболее богатую витаминами и иными полезными веществами пищу – разнообразные салаты и фрукты. Кроме прочего, это сэкономит вам массу времени на готовке и денег на продуктах, - овощи и фрукты летом и осенью стоят дешевле большинства полуфабрикатов. 
Зимой же, в рацион необходимо добавить орехи и грибы, т.к. они содержат в себе «солнечный» витамин D. 
И вам наверняка будет интересно узнать, что врачи тоже советуют в особенно жаркие дни спланировать свой рацион из сырой растительной пищи, а когда температура зашкаливает за + 25 вообще исключить мясо и алкоголь в любом виде, потому что в жару организму особенно трудно справляться с перегрузками в виде тяжелой еды. Так что летом больше фруктов и больше воды. 

Сладости должны быть полезными. 
Постарайтесь заменить гастрономические сладости на «природные»: сухофрукты, мед, ягоды, фрукты и сладкие овощи (например, морковь), а белый рафинированный сахар, который, между прочим, обрабатывается хлором, на более полезный нерафинированный коричневый – не прошедший химическую очистку. И вообще, отказывайтесь постепенно от сахара. Так же необходимо устранить из рациона синтетические заменители сахара, которые входят практически во все сладости массового производства – аспартам, сахарин и прочие. Это очень вредные препараты. 

Готовьте с любовью. 
Готовить пищу желательно в хорошем настроении, без раздражения и негативных эмоций. И тогда самое простое, но   приготовленное в хорошем настроении и с любовью блюдо, будет намного вкуснее, чем все кулинарные изыски сделанные «из-под палки» или в дурном расположении. Доказано, энергетика очень впитывается продуктами.

Пейте зеленый чай. 
Разнообразьте свое меню, добавив в него зеленый чай. Зеленый чай при регулярном употреблении помогает вывести лишнюю воду и шлаки из организма, содержит в себе витамины, антиоксиданты, обладает противораковыми свойствами, и улучшает пищеварение. 
Одна-две чашечки зеленого чая в день благоприятно скажутся на вашем здоровье, самочувствии и красоте. Кроме того, крепкий зеленый чай бодрит и тонизирует в разы лучше, чем кофе. 
 

Не голодай. 
Не истязай себя голодом, потому что организм, который переводят на голодный режим жизни, начнет расходовать поступающие калории экономно, и будет стараться отложить все, что сможет в запас. То есть начнет создавать дополнительные слои жира, как только снова станет поступать достаточное количество еды. Напуганный предыдущим голодом (жесткой диетой), он постарается подготовиться на случай, если такое повторится. 
Так что есть надо, но чтобы есть и худеть, предпочтение надо отдавать низкокалорийной растительной пище.

Меньше рассказывайте окружающим. 
Вы думаете, это не имеет отношения к правильному питанию?!! А вот и имеет.

Меняя привычки и образ жизни, старайтесь не рассказывать об этом окружающим, родным и близким. К сожалению, они часто начинают возражать, переубеждать, спорить. Разумеется из лучших побуждений. Как обычно, каждый считает, что понимает больше о нас, чем мы сами. И, конечно же, каждый человек в душе специалист-диетолог, поэтому о правильном питании они знают все. Им так кажется. И пусть кажется. Лишь бы вас не трогали.  В общем, если не хотите огорчаться, меньше обсуждайте темы здорового образа жизни с другими людьми.

Упорство и постоянство. 
Если вы увидели и ощутили первые результаты правильного питания, если весы показывают все меньше, а брюки на вас висят все свободнее, значит, вам надо продолжать в том же духе, а не позволять себе поблажек, почивая на лаврах.

Терпение. 
Если же результаты пока не очень ощутимы, отнеситесь к этому спокойно. На нормализацию обменных процессов иногда может потребоваться несколько недель. Если вы правильно питаетесь, но пока не замечаете положительных изменений, это еще не значит, что таких изменений нет. Они уже происходят, просто пока не проявились так ярко, чтобы вы их заметили. 

 Ведите дневник 
Особенно важно вести дневник своего питания, если вам кажется, что у вас недостаточно впечатляющие результаты. Когда вы начинаете записывать все съеденное, быстро обнаруживается, что были недочеты, которые и тормозят ваш фантастический прогресс. То тут плюшка, то там конфетка, и все это так незаметно проскакивало, пока не стали записывать.

Никакой еды от нечего делать. 
Никогда не ешьте за компьютером, не берите тарелочку с чем-нибудь к сериалу, ничего не грызите, разговаривая по телефону. Съедается быстро и незаметно, на талии откладывается зримо и почти моментально.

Хвалите себя, а не ругайте. 
Вряд ли у вас получится с первого же дня соблюдать все правила. Да, стремитесь к этому, но не ругайте себя если что-то не получилось. Не получилось сегодня, получится завтра. Просто проанализируйте промахи и сделайте выводы. Себя надо не ругать за то, что не получилось, а хвалить за то, что вам удалось, и тогда того, что удается будет с каждым днем все больше и больше, а количество того, что не получилось, будет стремиться к нулю.

Планируйте и запасайтесь. 
Отговорки, что кроме того, что вам решительно не подходит, есть было больше совершенно нечего – не принимаются. Всегда наперед думайте, будет ли у вас возможность съесть что-то нормальное и подходящее для стройнеющей и хорошеющей красотки. Если там, куда вы направляетесь, может не оказаться еды для стройных, умных и очаровательных, берите все, что надо с собой. Пакетик с фруктами много места не займет, а вам поможет не остаться голодной. И неважно, что они о вас подумают.

Если желудок не принимает фрукты. 
Если с увеличением в рационе количества овощей и фруктов вы испытываете бурления в животе и т.п, то попробуйте воспользоваться следующими советами: 
Не пейте воды и прочей жидкости за час до приема овощей-фруктов и час после употребления овощей и фруктов. 
Не совмещайте цитрусовые с яблоками, грушами, бананами. Перерыв между ними должен быть хотя бы полчаса-час. 
Лучше ешьте фрукты до основной еды, а не после. Тогда они усваиваются намного проще. 
За один прием пищи не стоит есть много разных фруктов, - лучше одинаковые. Скушайте, например, 2 яблока, спустя часик пару груш, еще через часик, веточку винограда и т.д. 

Жуем тщательно и долго. 
Тщательно пережевывайте вашу пищу. Жуйте долго, пока то, что у вас во рту не превратится в кашицу. 
Попробуйте пережевывать каждый кусочек с помощью 15-20 жевательных движений. А освоив это количество, доведите количество жеваний до 25-30. 
Да, время приема пищи возрастет, но сам процесс вам понравится. Вы не только насытитесь меньшим количеством пищи и окажете услугу своему пищеварению, но и почувствуете себя отдохнувшей, потому что на время переключите свое внимание с внешнего мира, на себя саму и собственное тело. После такого переключения, вы почувствуете прилив сил и энергии. 
Просто попробуйте. Вам наверняка понравится. 

Готовьтесь к ужину. 
Если вы поздно возвращаетесь домой, и знаете, что вам всегда хочется съесть, все, что найдете, то выпейте по дороге домой пару стаканов воды, съешьте банан. Это снизит чувство голода, и, оказавшись дома, вы сможете спокойно и в меру поужинать, а не пройтись по кухне, как все уничтожающий смерч. Стакан воды вообще желательно выпивать минут за сорок до любого приема пищи. 

Никаких крайностей. 
Нельзя два дня объедаться, потом день голодать, и думать, что все будет хорошо. Не будет. Хорошо будет, если нормально есть каждый день.

Еда – это не удовольствие. Еда это просто еда. 
Это, конечно, не значит, что вы будете есть что-то невкусное. Здоровая пища очень вкусна. Просто в ней нет усилителей вкуса и ароматизаторов, которые делают вредные продукты такими притягательными. А еще в ней нет гормонов и антибиотиков, с помощью которых выращивают мясо, и которые ведут к раннему половому созреванию в юном возрасте и раннему увяданию в зрелом. 
Хотите оставаться молодой и красивой, - не делайте из еды культа. 

Гормональная еда – путь к гормональным проблемам и ожирению. 
В погоне за прибылью и ростом производства, производители мяса используют при его выращивании до двух тысяч различных гормонов и антибиотиков. И все это через выращенное таким способом мясо, проникает и в организм человека. 
Конечно, производителям в радость вырастить за месяц-другой большую курицу из маленького цыпленка, но стоит ли потом удивляться, что возраст полового созревания у детей сдвинулся на несколько лет вниз.
Так что гормоны роста при выращивании мяса весьма сильно влияют на гормональный фон и у людей. А благодаря различным антибиотикам, которыми пичкают животных, больше чем у половины населения те или иные аллергии и заболевания малопонятного происхождения. Да и дети рождаются далеко не такими здоровыми, как прежде. Так что то, что вы едите влияет не только на вас, но и на ваших будущих детей. И если не жалко себя, то, возможно, вы начнете правильно питаться ради них. Вы ведь хотите, чтобы ваши дети были здоровыми?!! 
И, как говорил Гиппократ, пусть ваша еда будет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей едой.

Наберитесь терпения. Не все сразу. 
Вы, наверное, помните такую шутку: «Мне бы немного терпения… ПРЯМО СЕЙЧАС». 
Конечно, хочется моментальных результатов. Это естественно и понятно. И первые результаты здорового питания вы действительно увидите и ощутите уже в первые две-три недели, а то и раньше. Но полное очищение и оздоровление – это длительный процесс. Худеть и становиться красивой вы начнете уже сегодня, если будете следовать этим советам, но на вывод из организма всех накопленных за долгие годы вредных веществ, может уйти несколько лет. 

Скажи колбасе «Нет!!» 
Колбаса, сосиски и прочие подобные полуфабрикаты – это все, так называемая, мусорная еда. То есть еда, которую есть не рекомендуется. Вы будете удивлены, но даже ослабленных животных ветеринары просят не кормить сосисками и колбасой, мотивируя это словами «Там такое!!». Что уж говорить про людей?!! Лучше это не есть. 
Завтрак обязателен. 
Завтрак самое лучшее время для пополнения запаса активности, после ночного отдыха. И поэтому завтрак может состоять из  разнообразных каш с фруктами, творожных и молочных напитков. Некоторые говорят, что не хотят с утра есть, и что аппетит у них появляется только часам к 12 дня. Но обычно по утрам не хотят и не могут есть те, кто поздно ужинают. У них еще переваривание вечерней еды не до конца завершилось. 

Полезные напитки. 
Полезные напитки, такие как зеленый чай, травяные сборы, свежие фруктовые соки, не только принесут организму наибольшую пользу, но и помогут очистить его от шлаков и токсинов, особенно если принимать эти полезные напитки в утренние часы.

Свежевыжатые соки. 
Если у вас есть возможность делать себе свежевыжатые соки, обязательно делайте их. Если по утрам, натощак, перед завтраком выпивать стакан сока, польза для здоровья будет огромной. В любое другое время тоже полезно пить свежевыжатые соки, но лучше не во время еды, а между приемами пищи. 
Сок надо выпивать сразу после того, как вы его выжали. Уже в первые пятнадцать минут после получения сока, он потеряет десятки процентов витаминов, если вы его не выпьете. 
 

Не пейте во время еды. 
Есть такое правило: если хотите похудеть, пейте за час до еды, если хотите сохранить вес, можете пить во время еды, если хотите набрать вес, пейте после еды. Так что, как уже было сказано, пить надо  за сорок минут или за час до еды, но не во время и не после нее.

Меньше соли. 
Очень важно сократить потребление соли хотя бы до 4-5 г в сутки. Соли натрия имеют свойство препятствовать выводу излишков жидкости из организма и нарушают калиево-натриевый баланс. Можете сокращать количество потребляемой соли постепенно, но планомерно. Если вам приходится готовить не только на себя, все равно солите меньше, - члены семьи тоже получат пользу от сокращения количества потребляемой соли. Ну, а если начнут возмущаться, они всегда могут досолить в тарелке. А будут совсем недовольны и скажут, что для них это слишком сложно, пусть готовят себе сами и отдельно. Такая перспектива их явно не порадует, и они согласятся, что проще им будет досолить готовое блюдо. 


Сокращайте потребление животных жиров. 
Животные жиры способствуют полноте, препятствуют нормальному обмену веществ, увеличивают содержание разрушительных свободных радикалов. Они нам не друзья. 


Будьте разумны. 
Не старайтесь слишком резко себя ограничить в количестве пищи. Делайте все постепенно и взвешенно. Понятно, что похудеть вам надо было еще вчера, ну, максимум, сегодня, но все же давайте перестанем торопиться. Худеть надо постепенно,  питаться правильно необходимо всегда. 
 

Перечитывайте эти правила. 
Если вы прочли эти правила, это еще не означает, что вы их полностью осмыслили, запомнили, усвоили, и готовы их придерживаться. Мы мало что запоминаем и глубоко осознаем с первого раза. Поэтому перечитывайте эти правила. В самое ближайшее время, перечитывайте их каждый день или через день. Вам все равно будет интересно, потому что с каждым прочтением вы будете видеть в них что-то новое, и у вас будет происходить понимание каких-то вещей и процессов, которых прежде вы просто не замечали. Каждое прочтение будет почти как первое, - вы постоянно будете находить что-то новое и интересное. Затем, когда многое усвоится и осознается, можете перечитывать эти правила раз в неделю, пока они не станут для вас стилем вашей жизни. Готовы стать еще более красивой, стройной, здоровой и сексуальной?!!

Ну тогда начинайте придерживаться предложенных правил уже сегодня. Сегодня и ЕЖЕДНЕВНО!!


 

Комментарии

Стараюсь питаться "правильно", но прочитав эти правила, узнала много нового. Спасибо большое.
Артамонова Майя Владимировна

Отличная статья. Я почерпнула для себя много интересного. Спасибо

Не секрет, что современный мир характеризуется резким скачком количества людей с избыточной массой тела. Предлагаю вашему вниманию сотню советов для худеющих. Диетологи французского журнала "Marie Claire" составили список из сотни советов для желающих похудеть.

1. Принимаем решение — есть только сидя. Перекусы стоя, в спешке, на улице приводят к тому, что в результате мы едим больше. Припомним себе: слоны едят стоя!
2. Не докладываем на тарелку понравившееся блюдо, строго придерживаемся правила: довольствуемся только тем, что уже положено на тарелку.
3. За покупками отправляемся сытыми, поскольку тогда легче преодолеть искушение купить что-нибудь вкусненькое, чего нам не следовало бы есть.
4. Отправляясь за покупками, составляем список и не покупаем ничего сверх этого.
5. Выходим на прогулку сами или с собакой только после завтрака (а не перед), т.к. в этом случае сжигаем больше калорий, нежели натощак.
6. На второй завтрак или полдник готовим себе заранее и очень мало: горстку сушеных слив, стакан обезжиренного молока, маленький бутерброд с кусочком курицы и салатом или сыром. Лучше всегда иметь под рукой что-нибудь приготовленное заранее, чем с горяча есть что попало.
7. Если голод докучает вам слишком сильно, съешьте немного фруктов, например, слив (зимой - сушеных), а последнюю косточку задержите во рту. Таким образом, обманите свой желудок.
8. За едой не отвлекайтесь, не смотрите телевизор, не читайте книг и газет. Сосредоточьтесь на еде, ешьте со вкусом, чтобы потом не упрекать себя за то, что, увлекшись перипетиями сериала "Клон" или выступлением вашего любимого депутата, съели в три раза больше, чем хотели.
9. Во время еды, после каждого съеденного куска, отложите на минуту нож и вилку. Это нарушение ритма несколько ослабит аппетит, а следовательно и съедите вы немножко меньше.
10. Готовьте ровно столько, сколько требуется на один раз. Если приготовили больше (экономия времени), то поставьте на стол ровно столько, сколько собираетесь съесть, а остальное - немедленно в холодильник.
11. Не ешьте за один раз больше двух блюд: что-нибудь мясное с овощами и фрукты или кусочек сыру. Многократная смена блюд даже в малых количествах возбуждает аппетит. Именно для этого подаются и острые приправы.
12. Если есть возможность, то обед или ужин лучше разделить на два приема. Например, мясное блюдо с овощами, рисом или макаронами и зеленый салат без ограничений съедаем сразу, а остальное - фрукты или кусочек сыру - через два часа.
13. Каждый кусочек ешьте так, будто это что-то деликатесное, например икра, - маленькими порциями, смакуя, задерживая подольше во рту, представляя себе, что каждый кусочек - последний. Тогда, съев меньше, вы, может быть, решите, что вот этот кусочек действительно последний, на нем и конец.
14. Кончайте есть, как только вам покажется, что желудок уже успокоился. Съев одно крутое яйцо, кусочек сыру и немного зеленого салата, мы надолго успокоим чувство голода. Помогут с ним справиться также несколько маленьких кусочков хлеба.
15. Задержитесь за столом после обеда по крайней мере еще на 15 минут, чтобы дать себе время почувствовать состояние спокойной сытости, которое сохранится надолго. Еда на бегу не дает такого эффекта, и вскоре вы снова почувствуете себя голодным.
16. Время еды и количество калорий нужно привести в соответствие с ритмом вашего дня. Больше можно съесть перед работой, нежели после работы. Поэтому лучше дать себе послабление за завтраком, ограничить в обед и уж совсем сдержанно отнестись к ужину, особенно если он непосредственно перед сном.
17. Если получилось так, что вчера вы ели много (минута слабости или именины у тети), то сегодня постарайтесь себя ограничить: какой-нибудь овощной супчик, почти без соли, напиток из трав вместо чая, нежирный творог или молоко - и все! Чтобы легче перенести это гастрономическое покаяние, разделите эти скромные порции на части, постаравшись, чтобы по количеству их было больше, а по калориям как можно меньше. Хорошо бы продлить это покаяние еще на один день.
18. Жевательная резинка разных вкусов - клубничная, ментоловая, ванильная, лимонная и т.д. позволит на какое-то время обмануть желудок.
19. Пейте фруктовые соки, но обязательно смешивая их один к одному с водой. Таким образом вы заполните желудок, притупите чувство голода и уменьшите количество калорий, содержащихся в соках.
20. Если, сидя перед телевизором, вы привыкли грызть печенье или орешки и не можете от этого отвыкнуть, поставьте перед собой тарелку с зеленым салатом.
21. Приготовьте в морозилке кусочки льда из воды, приправленной мятой, ванилью, клубничным соком и т.п. Можно чуть-чуть подсластить, но лучше не сахаром, а беcкалорийным заменителем. Эти кусочки можно сосать, отгоняя голод, когда он уж очень досаждает.
22. Когда появляется неудержимое желание съесть что-то, чего диета абсолютно исключает, съешьте что-нибудь другое: кусочек хлеба или сыра. Только не ешьте то, чего так желаете, "в последний раз", потому что этот "последний" часто оказывается "предпоследним".
23. Перед тем как отправиться на прием или на званый ужин, где искушения слишком велики, выпейте стакан кефира или йогурта, или съешьте крутое яйцо (хотя не все диетологи это рекомендуют).
24. Готовя фруктовые соки, не выбрасывайте мякоть. А лучше всего ешьте фрукты целиком. Организму нужна клетчатка, а от фруктовой клетчатки не полнеют.
25. Начинайте обед с большой чашки овощного или куриного бульона (может быть, и из постной говядины и даже кубиков). После такого малокалорийного супа, наполнившего желудок, вы съедите значительно меньше.
26. Приготовьте для себя в пластиковых или картонных стаканчиках замороженные порции напитков с фруктовой мякотью, чтобы использовать их как "перекус", когда будет подводить желудок.
27. Точно так же можно заморозить крепкий чай.
28. Хорошо бы иметь в запасе соленые или консервированные огурцы. Порезать их на кусочки и понемногу есть, приглушая чувство голода.
29. Если уж появилось непреодолимое желание отведать шоколада, позволим себе один кусочек. Но только вечером и с кусочком хлеба.
30. Начинайте еду с сыра, лучше нежирного. Помните, что лучше съесть порцию сыра, нежели кусок сахара или конфету.
31. Выпейте перед едой 2-3 стакана воды, чтобы наполнить желудок, стимулировать диурез и облегчить удаление из организма жиров.
32. В вашем холодильнике должны находиться только те продукты, от которых не полнеют: обезжиренное молоко, нежирный сыр, постное мясо, яйца, овощи и т.п.
33. Старайтесь как можно больше блюд готовить на один раз, чтобы не искушать себя добавками.
34. Замените классические гарниры морковкой, свеклой, цветной капустой, корневым сельдереем и т.п.
35. Ваш завтрак: яйцо всмятку (можно два), немного куриного мяса, сыр. Эти продукты обеспечивают организм протеином, и к тому же довольно сытные.
36. Можно позволить себе съесть за завтраком бутерброд с сухой нежирной колбасой и горчицей.
37. Постарайтесь есть то, в чем содержится мало калорий: например, хрустящий (подсушенный) хлеб, тонко намазанный маслом с добавкой горчицы для вкуса.
38. Один из наиболее низкокалорийных напитков — это томатный сок, который можно заправить для вкуса чем-нибудь острым.
39. Мясо следует жарить достаточно долго на медленном огне, а чтобы оно не подсохло, не добавляйте масло, а смазывайте мясо горчицей.
40. Чтобы яичница было как можно менее калорийной, добавьте на 2 яйца одну ложку воды, взбейте и жарьте без масла.
41. Готовя жаркое, поливаем его, чтобы не засушить, не маслом или бульоном, а просто водой.
42. Постное мясо перед тем, как запечь, не шпигуйте салом. Запекать лучше в алюминиевой фольге.
43. Овощной суп готовьте из моркови, лука, петрушки, но вместо картошки добавьте немного нарезанной кусочками тыквы — в ней значительно меньше калорий.
44. Разогревая пищу (мясо, овощи) вместо масла налейте на дно кастрюльки воды или вина.
45. На завтрак очень хороши кукурузные хлопья (с нежирным молоком) — они объемны и малокалорийны.
46. Покупая хлеб, нужно выбирать не толстые батоны, а лучше тонкие, в которых больше хрустящей корочки и меньше мякиша.
47. Менее калорийная яичница получается из одного яйца и белка от трех яиц.
48. Если вы любите сладкий кофе, но хотите меньше употреблять сахара, то пейте кофе без сахара в прикуску с яблоком или запивая глоток кофе глотком воды. Это уменьшит горечь, но аромат кофе сохранится.
49. Можно также попробовать пить горький кофе с зернышком кардамона или перца (не пробовали, но верим авторам на слово, что это улучшает вкус).
50. Уж если так случилось, что не можете обойтись без алкоголя, то лучше возьмите виски и сильно разбавьте содовой.
51. Компот из яблок можно готовить без сахара, т.к. в яблоке уже содержится сахар (до 15 процентов). Лучше добавьте для вкуса немного корицы, изюма, можно бросить в компот 1-2 груши. Яблоки нужно выбирать не кислые, например, ранет, джонатан и т.п.
52. Готовя соусы для мяса и овощей, лучше заменить оливковое масло йогуртом или нежирной сметаной, Можно также добавить немного винного уксуса и эстрагон.
53. Если вы за завтраком пьете фруктовые соки, то имейте в виду, что лучше всего грейпфрутовый, т.к. он содержит вещества, очищающие почки.
54. Жевательная резинка помогает обмануть чувство голода, но уж если вы выбрали особо строгую диету, то помните, что жевательная резинка обычно заключена в сладкую оболочку, и если вы в самом начале ее не выплюнете, результат будет таков, будто вы съели 3-4 куска сахара.
55. Любите десерты? Постарайтесь тогда готовить для себя фруктовые желе с большим количеством желатина, а не сахара.
56. Готовя тушеное мясо, положите на дно кастрюльки шкурку, срезанную с сала, причем салом вниз. Сало в мясо не впитается и не даст ему подгореть.
57. Горячее и холодное мясо хорошо приправлять томатным соком по следующему рецепту: 750 г помидоров, нарезанных на четвертушки, 1 мелко нарезанная луковица, протертая долька чеснока, 4 лавровых листа, щепотка чабреца, ложечка сахару, соль и перец по вкусу, полстакана воды. Кипятить 45 минут в закрытой посуде, время от времени помешивая. Перед употреблением процедить.
58. Овощные салаты лучше заправлять небольшим количеством оливкового масла.
59. Диетический майонез можно приготовить, заменив оливковое масло одним-двумя желтками яиц, сваренных вкрутую, которые надо растереть вилкой или взбить в миксере с кусочком творога, лимонным соком, перцем, базиликом и петрушкой.
60. Если любите пиццу, то готовьте ее, по крайней мере, без мяса, колбасы и ветчины, а только с овощами, луком и грибами.
61. Паштет можно приготовить и без масла - с молоком, яичным белком, с овощами и фруктами.
62. Мясо лучше жарить на обычной, а не на тефлоновой сковороде — и жарится лучше, и жир из него вытопится.
63. Хорошо бы иметь всегда дома арбуз в холодильнике. Конечно, когда сезон. Кусок арбуза хорошо подавляет аппетит и утоляет жажду.
64. Старайтесь, когда это возможно, избегать жарения на масле (и вообще на жире), лучше варить или готовить на пару. Вареные овощи, например, стручковая фасоль, зеленый горошек вместо масла лучше заправлять лимоном, винным уксусом, любыми другими приправами без масла.
65. Для приготовления десертов (которых, впрочем, мы должны избегать), старайтесь по возможности употреблять безкалорийные заменители сахара.
66. Для приготовления блюд, где масло используется как связующий элемент, его лучше заменить массой из протертых овощей, приготовленных на нежирном бульоне.
67. Совсем от употребления сахара отказаться трудно. Но обычный сахар (сахарозу) можно заменить менее калорийными моносахарами — глюкозой.
68. Квашеная капуста — это замечательное диетическое блюдо, малокалорийное, легко усваиваемое и богатое витаминами. Ее можно есть как сырую, так и готовить из нее солянки, при условии, что добавлять будем грибы, постную говядину, нежирную колбасу или куриное мясо. Словом, меньше жиров.
69. Взбив яичные белки (это чистый протеин) можно добавлять их в протертые овощи, подавать к кофе вместо молока; омлет лучше делать из одних белков.
70. Диетологи рекомендуют есть больше овощей в сыром виде. При составлении овощных салатов помните, что морковь и свекла содержат до 15 процентов сахара.
71. Приклейте на стене в кухне или на дверце холодильника собственную фотографию тех времен, когда вы были стройной и красивой. Если все же вы себе на ней не слишком нравитесь, это может быть фотография какой-нибудь суперстройной кинозвезды.
72. Если у вас есть свободное время, не сидите дома без дела. Пойдите на прогулку или найдите себе занятие дома: уберите квартиру, наведите порядок в шкафах, составьте план расходов на месяц или на отпуск. Ведь известно, что когда мы при деле, то едим меньше.
73. Время от времени полезно окинуть себя взглядом с головы до ног, стоя обнаженной перед зеркалом. Для похудения это будет самый хороший стимул.
74. Если появится страшное желание съесть пирожное или кусочек шоколада, скажите себе: хорошо, съем, но не сейчас, а через 20 минут. За это время может случиться и то, и се, что отвлечет ваше внимание от грешных желаний.
75. Лучше всего, если ваш рацион будет состоять из простой, здоровой и низкокалорийной пищи. Постарайтесь обходиться без деликатесов, которые так возбуждают аппетит.
76. В минуты отдыха занимайтесь упражнениями, основанными на самовнушении. Повторяйте про себя почаще: я стройная, я красивая, я люблю спорт, я ем мало. Эти фразы, "осев" в подсознании, помогут вам разумно и сдержанно относиться к еде.
77. Таким же самым образом внушайте себе, что вам нравятся диетические блюда, которые вы вообще-то не любите: йогурт, вареные овощи и т.п.
78. Если вам очень захочется того, что диета не позволяет, подумайте об отрицательных последствиях, скажите себе: стоят ли три приятные минуты трех последующих недель, которые потребуются, чтобы сбросить вес. Конечно, искушение может оказаться сильнее вас, особенно вначале. Но со временем вы станете сильнее.
79. Для начала ставьте перед собой сравнительно несложные цели, легко достижимые, например, похудеть на 1 кг за неделю. Если вам это удастся, то постепенно добьетесь больших успехов.
80. Завяжите на талии шнурок из нейлона или любого другого нерастягивающегося материала. Он моментально подаст сигнал, что вы съели слишком много.
81. Предпочтение отдавайте холодной пище, а не горячей. Холодная пища разогревается в организме, на что также уходят калории, она и переваривается дольше, а значит, чувство голода возвращается не так быстро.
82. Напитки тоже пьем холодные. Холодная вода, например в 10°С, удаляется из организма, имея 37°С (температура мочи примерно равна температуре тела). Организм тратит 30 калорий на 1 литр воды, чтобы "нагреть" эту воду на целых 27°С.
83. Купив масло, делим его на 10-граммовые порции, ограничивая тем самым свой ежедневный "лимит".
84. Делим также на маленькие порции и растительное масло, используя в день только одну.
85. Очень советуем купить электрогриль. Право, это очень выгодное вложение денег. Запекая мясо и птицу, вы не будете расходовать ни капли масла, жир из мяса в гриле вытапливается, а значит, долой лишние килограммы!
86. Хлеб ешьте ржаной и из муки грубого помола. Если хлеб свежий, то лучше подсушить его в тостере.
87. Если любите готовить экзотические блюда, возьмите на вооружение китайскую кухню. Заметьте, мудрые китайцы чаще всего используют рис, овощи, продукты моря, грибы, птицу - то есть все нежирное и низкокалорийное.
88. За праздничным столом применяйте следующую тактику: сначала холодные закуски, холодные напитки, овощи и фрукты. Тогда в желудке останется совсем мало места для горячего блюда, как правило, мясного и очень калорийного.
89. Не выливайте воду, в которой варили овощи, - на ней можно приготовить прекрасный суп - вкусный и полезный: в таком отваре содержится много минеральных веществ.
90. Один или два раза в неделю хорошо устраивать день без углеводов и жиров - только блюда, содержащие белок. За один такой день можно похудеть на 0,5 кг.
91. Салат из овощей и нежирного мяса (говядина из бульона, курица) может быть в любой диете для тех, кто хочет похудеть. Заправьте его таким соусом: 1 ложка майонеза, очень мелко нарезанная луковица, чуть-чуть чеснока и горчицы.
92. Если обед начнем с салата и овощей, содержащих значительно количество сахара (7-8 процентов), в организме начнет активно выделяться инсулин, который повышает аппетит.
93. Старайтесь пить как можно больше отваров из трав, которые не вызывают активного выделения желудочного сока, но улучшают пищеварение.
94. Хорошо пить также мочегонные травяные отвары. Утром и вечером — 1 стакан такого отвара поможет вам сбросить вес.
95. Хотя бы раз в неделю вместо куска мяса съешьте такой же по объему кусок рыбы.
96. Мясо, птицу, овощи запекайте в алюминиевой фольге — вкусно и ни капли жиру. Фольга всегда должна быть на вашей кухне.
97. Так же, как и терка - это очень полезная вещь. Съеденное яблоко - это всего лишь яблоко, а натерев его на терке и добавив еще чуть-чуть натертой моркови или капусты, — получите целый салат! Хотя и объем, и калории те же.
98. Для тех, кто соблюдает диету, очень педантично и скрупулезно считает калории: жареное мясо или жареную картошку промокните сначала бумажной салфеткой или папиросной бумагой, чтобы на них осталось как можно меньше жира. (Мы, однако, считаем такой совет на грани "идеи фикс".)
99. Не забывайте, что в алкоголе содержится большое количество калорий.
100. Хорошо бы в своем гардеробе иметь что-нибудь очень облегающее фигуру, например брюки, которые сидят на вас, как перчатка в тот день, когда вы решили начать борьбу за стройную фигуру. Надев их через некоторое время, получите моральное удовлетворение, что не зря страдали, а также стимул к дальнейшим действиям. Они же предостерегут от искушения нарушить "правила игры".

Черкашина Татьяна Федоровна

спасибо большое за интересную статью. все женщины много внимания уделяют себе, любимой, но часто не осознают, что красота и здоровье целиком зависят от нас самих. и это очень трудно заставить себя делать все правильно. узнала для себя из статьи много нового,получится ли соблюдать хотя бы третью часть правил - было бы уже замечательно. проблема еще и в том, что большую часть дня проводим на работе и просто забываем вовремя съесть принесенное с собой яблоко или мандарин. дома, естественно, вечером "догоняешься", а потом на весах с ужасом обнаруживаешь лишний килограмм.

джавадян сильва валерьевна

Спасибо за интересную информацию, Элла Леонидовна! Будем стараться придерживаться золотым правилам.....

Подольская Елена Сергеевна

Спасибо за интересную статью. Узнала для себя много нового, постараюсь хотя бы частично придерживаться этих золотых правил.

Очень познавательные статьи!

Спасибо большое за статью. Многое знала, но и многое для себя подчерпнула. Буду стараться соблюдать рекомендации, главное войти в систему!