Главные вкладки

    Притчи - сказкотерапия для взрослых....

    Наталья Александровна Трифонова

     

    Некоторые думают, что сказки и притчи предназначены в первую очередь для детей. Но почему? Именно притчи и сказки, кажущиеся на первый взгляд такими простыми, несут в себе настоящую мудрость. Нужно только прислушаться.

    В этом блоге вы найдете замечательные притчи, которые легко отвечают на вопросы, на которые не могут ответить ни философия, ни наука, ни религия. Самое главное - не пытайтесь найти истину в словах этих притч, потому что слова только указывают на истину, но никогда ей не являются. А истина находится внутри Вас.

    Притчи, собранные на этой странице, пришли к нам с Востока - там еще совсем недавно люди собирались в кофейнях, чайных или просто в кругу семьи специально для того, чтобы послушать рассказчиков. Так что, если вы никуда не спешите – устраивайтесь поудобней и читайте.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pritcha_o_yayce_morkovi_i_kofe.docx13.33 КБ
    Файл urok_babochki.docx11.99 КБ
    Файл pritcha_pogonya_za_molokom.docx14.7 КБ
    Файл pritcha_nayti_vykhod.docx15.14 КБ

    Предварительный просмотр:

    Приходит ученик к Учителю и говорит: "Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?"

    Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей емкости.

    "Что изменилось?" - спросил он ученика.

    "Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде", - ответил ученик.

    "Нет, - сказал Учитель, - это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут".

    "А кофе?" - спросил ученик.

    "О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств. Они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации".



    Предварительный просмотр:

    Урок бабочки  

     Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

    Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

    Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

    Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

    А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

    Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

    Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.

    Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.

    Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.

    Я просил возможность летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.

    Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.

    Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.

    Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.



    Предварительный просмотр:

    Притча «Погоня за молоком»

    — Как несправедлива жизнь, — пожаловался ученик.

     — Почему ты так решил? — хитро усмехнулся учитель.

     — Я всегда покупаю молоко у одной торговки. Молоко всегда свежее, жирное и недорогое. Вчера утром, по дороге на базар, я задумался о чём-то, и моя кобыла свернула не в тот переулок. Пришлось потом долго выбираться. Глупая скотина упрямилась и не желала идти быстрее. Я переживал, что опоздаю, поэтому пришлось спешиться и бежать самому. И конечно, молоко уже раскупили. Но я хотел именно это молоко и товар других торговок меня не привлекал, поэтому я побежал вслед за господином, купившим последнюю крынку, и перекупил у него молоко втридорога.

     — Твоё желание сбылось, и поэтому жизнь несправедлива? — удивился старик.

     — Молоко оказалось невкусным, вдобавок я всю ночь страдал желудком, — смущённо буркнул паренек.

     — Понятно, — рассмеялся учитель. — Ты получил то, что хотел, но остался недовольным результатом. И весь мир оказался виновен, хотя упорно отводил тебя от этой покупки. Извлеки урок и купи своей умной кобылке овса повкуснее.



    Предварительный просмотр:

    Притча «Найти выход»

    В один прекрасный день мастер привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.

     Мастер подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.

     Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял мастер.

     - Иди за мной, – сказал он.

     Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он сказал:

     - Посмотри вниз!

     С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.

     - Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта? – спросил даос.

     - Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.

     - Найди его и хорошенько запомни, – сказал учитель.

     Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.

     - Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение!