Лечебные "берёзовые слезы".

Гимадеева Зульфия Насыховна

 

Лечебные «березовые слезы»         

 

 

 Многие весной с удовольствием пьют прохладный березовый сок, не многие знают, в чем его польза. Красивое и стройное деревце, название которого с латинского переводится, как «осчастливленный, блаженный», в течение примерно трех недель делится с нами своими «слезами» и оздоравливает.

 Он собирается в период начала сокодвижения, когда из набухающих почек вот-вот распустятся клейкие листья. Не упустите этот момент. Берёзовый сок — это волшебный эликсир здоровья. В чем же польза этих волшебных березовых слез?

 

 

 Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее богиней. Лечились ее почками, листьями, и, конечно, соком.

 

 

 Берёзовый сок представляет собой экологически чистый, вкусный, целебный, прохладительный и освежающий напиток, содержащий в своём составе натуральные (нерафинированные) сахара, органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения,ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, титана, кремния, никеля, циркония, фосфора и многих других, а так же «живую энергию» леса, земли.

 Все микроэлементы, содержащиеся в берёзовом соке, относятся к коллоидным минералам и имеют самую высокую абсорбцию. Именно абсорбция, т.е. всасывание с максимальным процентом усвоения, делает берёзовый сок уникальным продуктом. Коллоидные минералы всасываются на 98% больше, чем неорганические. Никакие витамины с минеральным комплексом (даже с биологическими добавками с энзимами, аминокислотами и пр…) не сравнятся с коллоидными минералами, которые могут быть только в жидком виде и которые принимают участие в обменных процессах, способствует ускорению обмена веществ и укреплению иммунитета.

  Выпив березового сока, мы словно «подзаряжаем батарею», пополняя организм запасом минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм.

 

 

  Весенний свежий сок можно считать, пожалуй, одним из лучших диетических средств. Систематический его прием оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Только польза...

 

 

 С медицинской точки зрения - Березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие. Стимулирует функцию почек. Способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Прозрачный напиток укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем решили оздоровиться при помощи березового сока.

 Именно первый березовый сок, который появляется в конце марта – начале апреля считается самым полезным, он способствует активизации обмена веществ, предупреждению образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и профилактике онкологических

 заболеваний. Кроме того, под влиянием березового сока могут растворяться небольшие камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях, зарубцовываться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

 Активизация обменных процессов способствует снятию головных болей, раздражительной слабости, дают бодрость днем и улучшают сон ночью. Чем быстрее осуществляются биохимические процессы, из которых состоит обмен веществ, тем быстрее организм очищается от продуктов обмена, ядов и шлаков, поэтому березовый сок, безусловно, принесет пользу при всех аллергических, воспалительных, кожных заболеваниях, малокровии, болезнях суставов и вообще любых хронических заболеваниях и интоксикациях. Раньше березовым соком лечили туберкулез легких.

 

 Самый лучший способ использования березового сока – пить его непосредственно на месте получения по стакану три раза в день за 30–40 минут до еды, чтобы сок быстро усвоился и все его биологически активные вещества сразу же вошли в обменные процессы организма человека. Если такой возможности нет, живой, не консервированный сок надо выпить в течение 1-2 дней после сбора, иначе он потеряет свои целебные свойства и забродит.

 

 

 Желательно пропить сок в течение всего времени «плача березы», то есть в течение двух – трех недель.

 

 

 Иногда к березовому соку добавляют заранее приготовленные настои трав - зверобоя, мяты, мелиссы и других – это придает соку дополнительные целебные свойства.

 

 

           Как приготовить сохранить березовый сок дома:

 

 

 Понадобится:

 на 3 литра березового сока: 5 кусочков лимона и 5 столовых ложек сахара.

 

 

 1. Свежесобранный березовый сок (не позднее 10-12 часов после сбора), кипятить в течение 15-18 минут.

 

 

 2. Потом добавить лимон и сахар.

 

 

 3. Горячий березовый сок залить в стерилизованные банки, потом закрыть прокипяченными крышками.

 

 

 4. Березовый сок готов.

 

 

                                     Косметика от березы

 

 

 Применяют березовый сок и наружно – это прекрасное косметическое средство, хорошо тонизирующее и дезинфицирующее кожу. Его применяют при угрях, экземе и стареющей коже. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает упругость кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос.

Питательная маска для сухой кожи. Утром перед умыванием протри лицо ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. 1 ст. л. сметаны смешай с 2 ст. л. березового сока, дабавь 1 ч. л. меда. Тщательно перемешай и нанеси на кожу на 10-15 минут. Умойся прохладной водой.

 

 

Лосьон для жирной кожи. Разотри сухие березовые почки и залей их водкой (1:5). Настаивай неделю в плотно закрытой емкости. Слей, отожми и отцеди. Протирай лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

 

 

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

 

 

При перхоти голову моют березовым соком.

 

 

 При выпадении волос 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

 

Тайна березовых слез

 

 

 Удивительное это дерево – береза. Лишь только припечет по-летнему солнце, как из ее запасных почек, запрятанных в пазухах листьев, выкатятся чуть заметные, благоухающие смолисто-янтарные капельки. Они липкие, и, прикоснувшись к ним пальцем, мы вытянем довольно-таки длинную нить. Лопнув, она оставит след, который еще долго будет струить пьяный аромат березового леса. Неожиданно к вам может пожаловать пчела. Покрутившись и словно растерянно погудев вокруг вас, она исчезнет, оставив вис недоумевать о цели своего визита.

 

 

 Эти выделения пазушных почек в Древней Греции называли «слезами» деревьев. Наблюдения действительно показывают, что «плачут» не только березы, но еще более крупными и темными «слезами» – красавец тополь и гораздо реже и более мелкими слезинками его родственница – вечно трепещущая скромница осина. И еще есть «плаксы» в лесу, та же ольха, например, вяз, ива, и житель более южных мест – конский каштан...

 

 

 Что же вызывает этот всеобщий летний «плач» деревьев и почему их янтарные капли, такие приятные для нашего обоняния, вызывают интерес у пчел – знаменитых ведунов растительного царства? Эти опоэтизированные существа – на самом деле строгие рационалисты: они вносят в свой град лишь то, что приносит пользу колонии.

 

 

 Какие узы связывают пчел с «плачем» лесных красавиц? Оказывается: пчелы прекрасно осведомлены о капельках-слезинках, выкатывающихся в погожие летние дни из-под чешуек запасных почек деревьев. У них даже имеется весьма строгая «табель о рангах». Березовые «слезы» в ней, например, занимают самое высокое и почетное место. Причем не всякие слезы даже той же березы. Химики установили, что состав их меняется, хотя и в строго регламентированных пределах. Пчелы явно предпочитают те, которые имеют особенно богатый состав: до 50 соединений! Многие из них уже выделены учеными и идентифицированы.

 

 

  Действительно, капельки оказались не простые. Многие соединения биологически активны. Так, некоторые, терпены, образующие душистую часть выделений, уже с ничтожных концентрациях подавляют рост других видов растений. Полифенолы, которых там особенно много, проявляют сильное противомикробное действие; есть и такие, которые препятствуют нападению личинок вредных насекомых. Что же выходит – глубоко эшелонированная химическая оборона жизненно важного центра растений – его почек? Похоже, что так. Для жадных микробов, насекомых, растений-конкурентов зона березового «плача» смертельно опасна. Белоствольная красавица неожиданно превращается в своего рода анчар для тех, кто преисполнен желания поживиться за счет ее нежных листочков, соков или захватить питающую ее территорию. Если это так, то становится понятным, почему «плач» деревьев совпадает по времени с наиболее теплыми днями года. Популяции опасных микробов и насекомых в это время наиболее многочисленны, а условия размножения максимально благоприятны, вот и приводится

березе отражать часть своих соков на созидание янтарных капель, несущих отпор вредителям.

 

 

 А что же пчелы? Надо отдать должное этим насекомым – пчелы, по-видимому, и помогли приоткрыть тайну химической обороны наших лесных кумиров. Миллионы лет они уже собирают драгоценные капельки-слезинки, вытекающие из невзрачных на вид почек березок, осин, тополей... Принося в улей, они добавляют к ним немного воска, других своих секретов, еще не до конца познанных, и получают в итоге ныне знаменитый прополис – верный страж здоровья пчелиного града и очень полезное вещество.

 

 

  Не напоминает ли этот процесс вам чем-то сбор нектара и его последующее таинственное превращение в мед – продукт, уже заметно отличающийся по составу и качеству от исходного нектара? Пожалуй, прикосновение к этой пчелиной тайне здесь еще более волнующе: ведь пчелы, приготовляя прополис, по существу, консервируют целебные капли, похоже, прямо предназначенные природой для охранной цели! А ведь пчелам есть что защищать в ульях: сотни тысяч (!) бочонков-ячей наполнены до краев медом, в десятках тысяч других – идет его напряженнейшая «варка», еще тысячи заполнены разноцветной пыльцой – белковым кормом семьи. Но особенно ответственна роль ячей, в которых лежат, свернувшись перламутровыми колечками, личинки самих пчел. Таких ячеек также тысячи. Микробы здесь особенно опасны: при высокой влажности температура гнезда строго выдерживается в пределах 34...35. Невидимые агрессоры, конечно, рвутся в это райское место, но... что-то останавливает их. Недаром улей до сих пор остается синонимом чистоты и гарантированной свежести произведенных в нем продуктов. Долго не теряет своей целебной силы и прополис.

 

 

 Вот и получается, что капельки-слезинки белоствольных березок несут еще одну принципиальной важности службу, охраняя медовый град от разложения, брожения и всякой инфекционной напасти. Прополисом пчелы покрывают в улье буквально все: ячейки сот, потолочины, стенки улья, замуровывают вредителей, наконец, складывают, как у них водится, немало и в запас. В виде небольших бугорочков-наростов мы встречаем его на рамках, холстинках, стенках.

 

 

 Итак, человек вдыхает целебный аромат леса, жует янтарный кусок сотового меда, накладывает на больное место повязку, смоченную раствором пчелиного клея – всюду незримо присутствуют, врачуют нас и укрепляют малозаметные пахучие «слезинки» наших вечных зеленых спутников.

 

Комментарии

Гимадеева Зульфия Насыховна

ОЙ,а у меня сыновья каждый год весной приносили и знаете очень даже вкусно.А они их не срубали,а каким то образом делали дырочки и оттуда текли слезы.