Моя педагогическая философия "Мои размышления об "искусстве учить" или каковы знания на вкус".

Мандрыко Мария Михайловна

"Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом".

Анатоль Франс

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл моя педагогическая философия17.92 КБ

Предварительный просмотр:

Эссе.

Моя педагогическая философия.

Размышление об «искусстве учить» или каковы знания на вкус.

 «Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом».

А. Франс

Каждый в жизни выбирает свой путь, по которому идти. У каждого в жизни свои интересы, потребности и предпочтения. Каждый человек, и это логично, ощущает вкус жизни по-своему. И всем понятна простая житейская истина, что о вкусах не спорят. А в чём же заключается вкус жизни? На этот вопрос сложно ответить сразу. Да и ответ у каждого будет свой. Жизнь учителя, как мне кажется, имеет в себе целый букет вкусов, от самых простых до изысканных и очень пикантных. Иногда с нотками горечи, когда всё идёт не так, как запланировал, ведь мы имеем дело с детьми, а они всегда непредсказуемы. А порой чувствуешь привкус жгучей остроты – когда горишь в творческом порыве, стремишься вперёд, увлекая за собой детей в бездну знаний и открытий. И как же приятно ощущать ванильно – сахарный привкус, когда размышляешь и мечтаешь вместе с детьми, забывая о проблемах и тревогах. И невольно приходит в голову ненавязчивое сравнение. Где же в нашей повседневной жизни каждый человек сталкивается с таким большим количеством вкусов и ароматов? Конечно же, на кухне! Так значит можно легко сравнить жизнь и работу педагога с кухней. Это же получается «педагогическая кухня»! Ведь ни кто иной, как учитель, день и ночь обдумывает то, как же наиболее «аппетитно» преподнести свои знания детям.

При размышлении об аппетитности  знаний меня вдруг посетила мысль: а ведь действительно «искусство учить» очень похоже на искусство приготовления пищи.

Что такое искусство приготовления пищи? «Искусство приготовления - это когда Вы сделали блюдо с любовью, страстью и творчеством, и остались довольны своим результатом. Это знания для превращения простых продуктов с помощью простых средств в здоровую и вкусную пищу. Это энергетика, которая передается  руками и сердцем и придаёт пище незабываемый вкус».

И это так близко каждому, и так понятно. А что же с обучением и воспитанием детей? Каждый учитель, подобно шеф – повару, ищет свой фирменный рецепт урока, добавляя свою «изюминку» в уже существующие и всем известные методики, применяя уже известные всем технологии, но разнообразив их набором своих «специй» - это и талант, и личные творческие нотки педагога, и профессионализм. Именно этот «набор специй» каждого учителя и несёт в себе инновацию образования. Если обратимся к словарю, инновация – это целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду новые стабильные элементы, содержащие в себе новшество и улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы как целого. Так ведь  учитель, каждый раз готовясь к уроку, старается внести какой-то интересный, захватывающий момент, который способен улучшить урок. И так, постоянно совершенствуясь, мы приходим к совершенно новым требованиям, новым стандартам. Установленные стандартом новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Сегодня учитель создаёт новые педагогические ситуации, новые задания, направленные на создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний. Так ведь то же самое происходит и на кухне. Мы сегодня, отдавая дань моде, пробуем кухню разных народов мира, используем в своём арсенале всё более разнообразные рецепты, импровизируем, добавляем новые приправы. Кулинарное и поварское искусство не стоит на месте, постоянно развиваясь и двигаясь вперёд к новым ощущениям, удовлетворяя вкусы гурманов и любителей традиционных блюд.

Так же и учитель. Только учитель найдёт именно тот рецепт и приготовит самое аппетитное блюдо из традиционного учебного материала. Только ему известно, как довести до кипения пылкие детские  умы, моделируя проблемные ситуации, задавая самые нужные вопросы.  «Ставьте ребенку вопросы, доступные его пониманию и предоставьте ему решать их. Пусть он узнает не потому, что вы сказали, а потому, что сам понял» (Ж.Ж.Руссо). И дети обязательно поймут. Ведь учитель всегда подскажет верную дорожку, всегда будет рядом, всегда будет готов прийти на помощь. «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, - всё, что может сделать учитель, это указать дорожки»( Ричард Олдингтон).

«Так же как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает»(Леонардо да Винчи). Именно поэтому призвание учителя разжечь огонёк страсти к знаниям, тщательно продумать каждый урок, создать тот самый неповторимый «рецепт» современного урока, вызвать каждого  ученика на открытый диалог, чтобы каждый почувствовал себя успешным, чтобы каждый смог взять с собой в жизнь ту крупицу знаний, которую Вы пытались до него донести, чтобы каждый надолго запомнил тот неповторимый, пикантный вкус знаний, полученных на Вашем уроке.

Так что же такое «искусство учить»? Искусство учить - это когда Вы учите с любовью, страстью и творчеством и остаётесь довольны своим результатом. Это умение превратить простые истины, простые предметные знания с помощью простых средств в нечто необычайно познавательное, современное, «аппетитное». Это энергетика, которая передается  руками, душой и сердцем и придаёт знаниям незабываемый вкус.


 

Комментарии

Фадеева Марина Георгиевна

Да,да!Поглощать знания с аппетитом и в любом возрасте, тем более, что учишься со временем их выбирать, появляется вкус...