Кулинарные зарисовки. Экзотическое

Сотник Мария Александровна

На днях приглашала к себе на ужин девчонок-рукодельниц. Подумала тогда - чем угощать буду? Хотелось чего-то необычного, непривычного и экзотичного. Речь, естественно, не о саранче во фритюре {#}

Решила приготовить что-то из восточной кухни. Адаптированной, конечно, под ассортимент в наших магазинах. Хотя сейчас, если постараться, можно всё найти.

Роллами я девчат давно обещала угостить. Роллы я как-то уже готовила. Только в этот раз без авокадо обошлось и вместо сыра Фетаки я взяла Хохланд творожный сливочный. Так даже вкуснее.

Ещё я приготовила Фуч жу с чесноком и соевым соусом. Это так называемая спаржа из сои. Купила сухую, замочила на 3 часа в холодной воде, потом воду слила, отжала, порезала на кусочки, обжарила на растительном масле, добавила 3 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, семена кунжута и соевый соус классический, самый обычный.

Затем я вспомнила, что во время службы в Забайкалье рядом с китайской границей нам дико повезло - мы время от времени наслаждались настоящей китайской едой - приятельница, когда ездила в Китай "челноком", привозила нам на заказ из китайского ресторанчика местную еду. Одно из самый вкусных блюд - тёплый салат Верёвочка. Это по-русски "верёвочка", а как на китайском - я, к сожалению, не помню.

Приготовить его легко. Лук и морковь порезать соломкой (я морковь режу овощечисткой на узенькие ленточки), отварить рисовую лапшу и промыть в холодной воде, курицу или телятину нарезать соломкой, китайские грибы сушеные залить кипятком и дать набухнуть, перец болгарский сладкий - тоже соломкой.

Далее, мясо на 15 минут можно замариновать в смеси соевого и креветочного соуса. А можно просто отварить в течении нескольких минут в кипятке и откинуть на сито. Надо все овощи обжарить по отдельности, чтобы не хрустели.

Затем обжарить мясо, затем добавить лапшу, грибы, затем все овощи, приправить острым перцем и добавить те же самые соевый и креветочный соусы. Всё тщательно перемешать. Подавать к столу можно и в тёплом виде и в холодном.

Вкуснотищщщща! Наготовила я тогда такую бадейку, что доедали потом пару дней {#}

Но, как говорится, как верёвочке не виться, а конца не миновать! Вот и тазик салата мы "прикончили".