Кулинарные зарисовки. Сладкое

Сотник Мария Александровна

В очередной раз вооружившись ноутбуком, карандашом, и продуктами полезла в сеть за рецептами. Искала что-то вкусненькое, лёгенькое (в приготовлении), по возможности недорогое. Забегая вперёд, скажу - опыт удался {#}И делать легко, и по карману не бьёт. {#}

На сей раз я делала "ЧАК-ЧАК".

Чак-чак - восточная сладость, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане (считается национальным башкирским и татарским блюдом).

Кстати, чак-чак имеет противопоказания к употреблению! Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

Ну, а так как с этим, кроме зверского аппетита,  в моей семье проблем нет, я с чистой совестью и жаждой экспериментатора ринулась в бой.

Вот, собственно, рецепт.

ТЕСТО: мука в/с 2-3 стакана, яйцо куриное - 3 штуки, щепотка соли, водка - 30 г

СОУС: мёд - 0,5 стакана, сахар - 0,5 стакана.

Растительное масло для обжарки.

Замешивается очень крутое тесто, затем режется на тонкие палочки (можно шарики) и обжаривается в разогретом масле во фритюре. Готовые тестяные колбаски шумовкой вытаскиваете и складывайте в глубокую миску. Параллельно делается сладкий соус - мёд и сахар на медленном тихом огне растапливаете до жидкого состояния. Нужно чтобы весь сахар растворился. И поливаете этим соусом тестяные палочки или шарики. На этом этапе можно ещё добавить мелко порезанные сухофрукты и орехи. Я решила дождаться окончания эксперимента и только потом начать утяжелять рецепт )

Аккуратно перемешиваете, выкладываете чак-чак на блюдо горкой и отправляете это сладкое безобразие застывать. Как только чак-чак остынет - его можно с удовольствем уплетать! Подавайте к чаю или к кофе.

Срок годности готового чак-чака 15 дней. Мой столько бы не дотянул. Я его сфотографировать-то еле успела )

Рецепт я нашла на форуме оренбургских мастериц. Спасибо, девчата!