Главные вкладки

    Лебеди зимуют на Алтае.

    Кузнецова Ольга Хабибулловна

     На рождественских каникулах я с удовольствием побывала на Лебедином озере Алтайского края.  Находится оно примерно в 100 км от города-курорта Белокуриха.  На незамерзающем озере каждый год зимуют лебеди. По документам, сохранившимся в архивах ближайшего населенного пункта – поселка Целинного, этих птиц заметили здесь и стали оберегать еще в 1950-е годы. Известность алтайскому «Лебединому озеру» принесли журналисты: в конце «нулевых», после нескольких сюжетов на федеральных каналах, оно стало место паломничества туристов – самостоятельных и организованных.

    Лебединое озеро (кстати, именно так оно называется), находится на территории одноименного заказника, созданного в 1973 году и занимающего площадь более 38 тыс. га. В этом месте из-под земли бьют родники, образуя исток одной из многочисленных рек с общим названием Кокша. Вода в озере не замерзает даже в самые лютые морозы – это идеальные условия для зимовки лебедей-кликунов.

    В марте птицы улетают на север, в тундру, где их никто не беспокоит. Там они гнездятся, а на Алтай с потомством возвращаются в ноябре.

    Когда мы приехали полюбоваться на лебедей, застали идиллическую картину: птицы медленно плавают по глади озера, иногда расправляют крылья и парят над водой. Для удобства наблюдающих построены две крошечные смотровые площадки – мостки. Серые птицы – это «молодняк» до двух лет, белые – взрослые особи. Живут лебеди парами, создавая их раз и на всю жизнь.

     У нашего земляка, Марка Юдалевича, есть сборник стихотворений, который называется «Лебеди зимуют на Алтае» . Красивое стихотворение! Красива природа нашего края!