Главные вкладки

    Первый снег. Проба пера

    Фоменко Лариса Леонидовна

    Первый снег

     

    Наступил новый 2020 год. Но природа, к сожалению, нас пока так и не порадовала зимней погодой. На улице дневная температура около восьми градусов.

    Се растения, животные, люди жили в ожидании мороза и снега, в предвкушении зимней сказки.

    Восьмого января в нашем храме, носящем имя святого благоверного князя Михаила Тверского и супруги его Анны Кашинской,  должна проходить праздничная литургия, посвящённая Рождеству Христову. Я тщательно готовилась к службе, причастию, поэтому с нетерпением ждала этого дня. Закончился рождественский пост. И природа  порадовала нас первым снегом. С утра пошёл тихий, спокойный снежок. Он начал постепенно накрывать деревья, здания, землю, степь белым покрывалом. Увидев это, я сразу вспомнила строки А.С. Пушкина из романа в стихах "Евгений Онегин":

    В тот год осенняя погода

    Стояла долго на дворе,

    Зимы ждала,  ждала природа

    Снег выпал только в январе…

    К девяти часам я пошла на службу. В церкви было очень мало прихожан, что меня очень сильно огорчило. Началась длительная праздничная служба с песнопениями (к нам не так часто приезжают певчие, а своих пока нет), в исполнении хора Яшалтинского прихода. Очень радостно и легко становится на душе после молитв, исповеди и причастия.

    И вот, с ощущением полного душевного спокойствия и умиротворения, я вышла из церкви, пошла домой. Снежок шёл большими хлопьями, иногда его захлёстывали небольшие порывы ветра.

    Я шла и думала, что завтра на работу, что так быстро закончились рождественские каникулы…

    Утром девятого января, открыв дверь, я увидела: дома, деревья, кустарники утопают в снегу. Вся земля покрыта белоснежным  тёплым одеялом. Нигде не видно ещё тропинок. Всё выглядело в первозданной красоте.

    Чтобы дойти до школы, где я работаю, мне необходимо пройти через балку. Выйдя из дома, начала прокладывать через белое безмолвное пространство тропинку. Идти было сложно, пушистый рыхлый снег препятствовал быстроте ходьбы, ноги почти по колено проваливались под снег. На дорогу ушло почти в вдвое больше времени, но это меня не огорчило. А наоборот, я наслаждалась этой красотой зимнего утра, понимая, что это ненадолго.

    Весь остаток дня и всю ночь шёл  снежок. Вечером мы почистили во дворе дорожки, а на утро от них ничего не осталось.

     Каждый вечер после ужина мы с мужем гуляем по степи, дышим свежим воздухом. В этот вечер было очень трудно идти. Иногда порывы ветра поднимали снег так, что он слепил глаза и бил с силой в лицо. Но это не повод, чтобы отменять ежедневные вечерние прогулки. После прогулки  чувствуешь, что усталость, накопившаяся за день, улетучивается в одно мгновение. И на душе появляется покой.

    На следующее утро я посмотрела на термометр: там было плюс два. И стало очевидно, что эта ослепительная красота не доживёт до вечера. Ближе к обеду с крыш стало капать, кое-где стали проглядывать чёрные пятна земли. И стало грустно…

    Неизвестно, будет ли ещё этой зимой снег. Но будем надеяться, так как надежда умирает последней!..