Евтушенко Марина Васильевна

сайт мастера производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"

учись так, как буд-то тебе предстоит жить вечно, живи так, как буд-то тебе пред стоит умереть завтра.

Профессия: мастер производственного обучения , Профессия Повар,кондитер

Профессиональные интересы: внедрение и реализация современных технологий и сырья в общественном питании

Увлечения: Вязание

Регион: Краснодарский край

Населенный пункт: ст.Ладожская

Место работы: ГБОУ НПО ПУ№57КК

Навигация

Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/evtushenko-marina-vasilevna
умей довольствоваться малым для себя живи спокойно, мир, людей любя старайся делать добрые дела противодействуй, исли можешь силам зла обид не помни и других не обижайю страдальцев и болящих утешай старайся гневу не поддаться в трудный час хоть повод дает немало жизнь для нас сумей в своем нелегком жизненном пути спокойствие и мудрость обрести
М.М. Пришвин

"В чем нет услады, в том пользы нет". Вильям Шекспир

О себе

образование - высшее

стаж работы - 7 лет

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин";Л.Н.Толстой "Война и мир"

Мой взгляд на мир

Живет лишь тот, кто не для одного себя живет... Любить жизнь - это значит уметь забывать все плохое...и удерживать все хорошее. М.М.Пришвин

Мои достижения

Участие в краевом семинаре " Совершенствование профессиональной подготовки на основе внедрения современных педагогических и производственных технологий  с обобщением опыта работы" по теме "Использование мультимедиа на уроках спецдисциплин".

Разработка электронного учебника по теме: "Способы тепловой обработки продуктов".

Разработка рабочих  тетрадей  по темам: "Пошаговое приготовление вторых блюд", "Кексы".

  Методическая разработка   из истории приготовления и названия блюд в электронном виде: " Аз, буки, веди... кулинарии".

Моё портфолио

А кто, если не я!

Обучение учащихся по профессии я начинаю с ознакомления с истории:

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, пони- мая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, полу- чившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей  науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария".

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление). В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Качества,  которые я воспитываю в  учащихся  в процессе обучения и обеспечивающие в дальнейшем  успешность выполнения профессиональной деятельности повара, кондитера

 

Способности

Личностные качества, интересы и склонности

  • ручная ловкость;
  • способность переносить значительное физическое напряжение;
  • тонкие вкусовые ощущения;
  • хорошо развитое обоняние;
  • высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.);
  • хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;
  • хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката);
  • достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения);
  • высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
  • творческое воображение;
  • пространственное воображение;
  • способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания);
  • чувство времени.
  • терпеливость и выдержанность;
  • доброжелательность и приветливость;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • оригинальность;
  • творческое начало;
  • изобретательность;
  • расторопность.

Добавить грамоту в портфолио