Главные вкладки

    Ученые установили различия мозга математиков и гуманитариев

    Хрипунова Татьяна Владимировна

    Группа французских ученых обнаружила в мозге людей с математическими способностями активные зоны, отличающие их от людей с гуманитарным мышлением.

    Для того, чтобы выяснить причину способностей к точным наукам исследователи провели эксперимент с участием одинаково образованных математиков и гуманитариев, которым было предложено за 4 секунды оценить правильность утверждений в области математики и истории. Во время размышлений испытуемых их мозг сканировался посредством МРТ.  Оказалось, что в процессе оценки исторических утверждений мозг участников эксперимента из обеих групп вел себя одинаково. А вот во время раздумий над тезисами из математической области у математиков, в отличии от гуманитариев, была зафиксирована активация участков нижневисочной, префронтальной и теменной коры головного мозга. 

    Специалисты пришли к выводу, что у людей, обладающих способностями к решению сложных математических задач, задействована сеть нейронов, определяющая интуитивное восприятие времени и пространства, а не только нейронная сеть, отвечающая за язык, как у обычных людей.

     

     

    Комментарии