Главные вкладки

    «ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ, ЗА СОБОЮ ПОЗОВИ…»

    «ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ, ЗА СОБОЮ ПОЗОВИ…»

    15 февраля - день памяти воинов-интернационалистов. В этот день мы чтим ветеранов, прошедших горнило афганской и чеченской войн, с честью, достоинством и героизмом исполнивших свой воинский долг.  Мы отдаем дань уважения их родным и близким. Мы вспоминаем о совсем юных парнях, не вернувшихся с войны, тех, кто пожертвовал собой ради жизни и мира на земле. Наш долг – помнить: мы с вами живы, пока жива наша память.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pamyat_pamyat_za_soboyu_pozovi.doc341 КБ

    Предварительный просмотр:

    Поисковая деятельность Краеведческого клуба «ОРЕЛ»

    ВЕЧЕР ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН

    «ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ, ЗА СОБОЮ ПОЗОВИ…»

    Горинова С.А. (МОУ лицей № 4)

    2010

    год

    г. Орел

    Форма мероприятия: вечер памяти

    Цель: познакомить учащихся с исторически значимыми для страны событиями и героями локальных войн посредством сбора сведений, документов, фото и видеоматериалов.

    Задачи:

    1. формировать поисковые навыки и умения: работать с архивными документами, фото- и видеоматериалами, воспоминаниями очевидцев;
    2. воспитывать чувство патриотизма, гражданственности и уважения к военной истории прошлого и настоящего нашей страны.

    Оформление аудитории:

    1. стенд «Воины- интернационалисты»;
    2. книга ПАМЯТИ;
    3. статьи из газет;
    4. фотографии и письма;
    5. свечи.

    Оснащение:

    1. фото-, аудио- и видеоматериалы: письма и фотографии из семейных альбомов, газетные публикации журналистов и военных корреспондентов «Комсомольской правды», официальные данные Министерства обороны, Федеральной пограничной службы и МВД РФ, песни о войне:
    1. Ю.Антонов - «Снегири»,
    2. группа «Голубые береты» - «Пароль Афган», «Кукушка», «Глаза слепые у войны», «Второй батальон»;
    3. группа «Лесоповал» - «Был пацан, и нет пацана»;

              видеофильмы «Афган 200», «Умирали пацаны»;

    1. презентация;
    2. мультимедийное оборудование.

    Ход вечера

    Музыкальная композиция Юрия Антонова «Снегири».

    15 февраля - день памяти воинов-интернационалистов. В этот день мы чтим ветеранов, прошедших горнило афганской и чеченской войн, с честью, достоинством и героизмом исполнивших свой воинский долг.  Мы отдаем дань уважения их родным и близким. Мы вспоминаем о совсем юных парнях, не вернувшихся с войны, тех, кто пожертвовал собой ради жизни и мира на земле. Наш долг – помнить: мы с вами живы, пока жива наша память. 

    Память

    Р.Рождественский

    Память, память, за собою позови

    В те далекие, промчавшиеся дни

    Ты друзей моих ушедших оживи,

    А друзьям живущим молодость продли!

    Память, память, ты же можешь, ты должна

    На мгновенье эти стрелки повернуть...

    Я хочу не просто вспомнить имена

    Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть...

    Мы должны знать и помнить о них – героях Орловщины. Члены КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА нашего лицея занимались сбором материала о героях локальных войн. Вечер посвящается памяти Еровенкова Виктора Владимировича и Суханова Евгения Евгеньевича. Они  геройски сражались и погибли в неравных боях в Афганистане и Чечне, не предали святых законов боевого братства – «До последней капли крови, до последнего вздоха, до последнего взгляда», остались верными своей присяге. Этот вечер – наша дань уважения всем участникам локальных войн, ПАВШИМ И ЖИВЫМ.

    Время выбрало вас,

    Закружило в Афганской метели.

    Вас позвали друзья  в  трудный  час -

    Вы особую форму надели.

    Видеофильм «Груз 200»

    Слайд 2 Еровенков Виктор Владимирович родился 8 августа 1965 года в д. Турейка Кромского района Орловской области.

    Слайд 3 Виктор воспитывался в Нарышкинской школе-интернате.

    Слайд 4 В школе его знали как прилежного ученика, прекрасного спортсмена, замечательного танцора и гитариста, преданного друга.

    Слайд 5 В 1982 году Виктор поступил  на  факультет  иностранных языков  Орловского  Государственного  Педагогического  Института.

    Слайд 6 Осенью 1983 года  Еровенков Виктор был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Уже в первый год службы в Ашхабаде он получил благодарности.

    Слайд 7 В апреле 1984 года Виктор подал рапорт о направлении продолжать службу в Демократической Республике Афганистан в 149 Гвардейский мотострелковый полк в должности заместителя командира взвода. Он являлся комсоргом роты.

    Прощай, Союз, прощай, любимый сердцу край.
    Нам не забыть теперь твою печаль.
    Твоих лесов, твоих полей красивых стан,
    В далёкий едем мы служить Афганистан.
    И вот в горах, в засаде притаился враг,
    Мальчишкам снова в бой идти,
    Чтоб защитить людей земли от разных бед.
    Но как не хочется идти под пули в 20 лет...

    Слайд 8  И вот началась служба в Афганистане.

    В своем последнем письме 11 мая 1985 года Виктор писал: «У нас начинается крупная операция, самая крупная за последний год. Мы уходим в самый опасный район Афганистана – Пандшер на два месяца в горы и придем в середине июля. Письма нам будут доставлять вертушками. Писать буду редко».

    Слайд 9  Эта фотография стала последней для многих ребят. Здесь они перед вылетом на Кунар. Все еще живы. Впереди  -  полная неизвестность.

    Слайд 10   25 мая 1985 года состоялась Кунарская операция, одна из самых крупных  и кровопролитных за историю войны в Афганистане.

    В ходе этой операции воины – гвардейцы 4-й роты показали пример мужества и героизма, жертвуя собой, спасая товарищей. Рота, в составе которой находился Виктор, попала в засаду на пути к вражеским складам с оружием.  Отряд спецназа моджахедов «Черные аисты», подготовленный и экипированный по системе специальных частей армии США, ждал подхода наших военнослужащих на хорошо подготовленных позициях

    Слайд 11 Дозор роты был расстрелян почти в упор. Завязался тяжелый кровопролитный многочасовой бой. Случилось так, что  Виктор и его товарищ Игорь Гареев стали единственными защитниками тяжело раненного командира. Сержанты категорически отказались выполнить приказ ротного – отойти к основным силам – и остались вместе со своим командиром.

    Слайд 12 Виктор и Игорь были застрелены снайперами. Так они и замерли, склонившись друг к другу, убитые точными выстрелами в головы. Смерть застигла их внезапно. Со стороны казалось, что в тот момент была дана команда “замри”.
    Так погибли два друга, гвардейцы мотострелковой роты Еровенков Виктор и Гареев Игорь, настоящие русские воины. Был убит и их командир.

    Слайд 13  Общее число погибших в том бою - 23 человека, раненых - 18.

    Слайд 14  Воины-гвардейцы, павшие в неравном бою 25 мая в провинции Кунар (официальные списки Министерства обороны РФ).

    Слайд 15  Бойцы прощаются с погибшими товарищами.

    Слайд 16  Командир мотострелкового отделения младший сержант Еровенков Виктор Владимирович посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен он в г. Ленинграде  на Ковалёвском кладбище.

    Слайд 17 К 20-летию вывода советских войск из Афганистана открыта мемориальная доска Еровенкову В.В. на здании факультета иностранных языков Орловского Государственного Университета.

    Слайд 18   С выводом советских войск из Афганистана с облегчением вздохнули  матери: теперь не нужно будет провожать сыновей на войну. Но, увы, мирное затишье было недолгим. Пламя войны вспыхнуло в Чечне. И вновь – боль и горе, кровь и слезы. Душой и разумом трудно смириться с тем, что в мирное время в пределах  России  гибли в схватках с коварным и жестоким врагом наши парни. В Чеченской Республике отдал свою жизнь, защищая единство нашего государства и нерушимость его границ, учащийся нашей школы Суханов Евгений.

    Слайд 19   Суханов Евгений родился 12 апреля 1974 года в городе Орле. Самые счастливые и запоминающиеся годы в жизни Евгения были связаны со школой № 4 и лучшим из параллели, физико-математическим классом. Классным руководителем этих дружных и талантливых ребят была Скубак Лия Павловна.

    Женя всегда отличался скромностью, умел расположить к себе людей, любил мастерить. Дом, в котором сейчас проживают родители Жени, он строил вместе со своим отцом.

    Слайд 20  В классе Женю любили и уважали. Он был добрым, отзывчивым парнем, готовым в любую минуту прийти на помощь. Одноклассники и учителя всегда могли на него положиться. С Женей всегда было легко и надежно. Он был всесторонне развитым подростком: был в курсе всех событий, играл на гитаре, любил спорт, серьезно увлекался рукопашным боем, состоял в клубе «Щит и меч».

    В 8 классе Евгений поступил в заочную физико-математическую школу при Московском физико-техническом институте.

    Член редколлегии, член-корреспондент Малой академии наук, активный участник всех школьных мероприятий… Жизнь его была яркой и насыщенной.

    Слайд 21  Вместе с лучшими учениками школы Женя был удостоен чести

    стоять на посту № 1.

    Слайд 22 Женя серьезно занимался математикой. Евгений Суханов неоднократно являлся победителем олимпиад по математике и физике. Именно с этими науками он планировал связать свою жизнь.

    Слайд 23 Женя учился легко и с удовольствием. В его аттестате были только оценки «хорошо» и «отлично».

    Слайд 24 Окончив  школу, Женя продолжил обучение в Московском физико-техническом институте.

    Слайд 25 5 марта 1994 года Евгений Суханов был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Годы его службы совпали с  первой чеченской кампанией.

    Слайд 26 Женя служил в 45 дивизии (батальон артиллерийской разведки). Он считал, что в армии служить необходимо всем парням.

    Слайд 27 Карта Чечни – карта  нашей общей беды.

    От взгляда на нее защемит сердце солдата,

    выжившего под Бамутом; лейтенанта,

    потерявшего половину взвода под Ведено;

    матери, похоронившей сына в Грозном.

    Шатой, Гудермес, Аргун -

    география нашей боли.

    Курчалой, Шали, Чири-Юрт – каждая точка, как  капля крови…

    Документальный фильм из архива Ю. Шевчука «Умирали пацаны»

    Слайд 28 Чечня явилась местом службы для сотен тысяч парней. Служил здесь и Евгений. Он терпеливо сносил все тяготы службы в горячей точке. В Чечне младший сержант Суханов Е.Е. участвовал в военных операциях, проявляя мужество и самоотверженность. Он никогда не прятался за чужие спины. Евгений был настоящим солдатом, достойным сыном своих родителей и своей РОДИНЫ, с честью, достоинством и героизмом  выполнил свой воинский долг.

    Слайд 29 Шли последние дни службы… Скоро Женя должен был вернуться в родной дом, в мирную жизнь, по которой тосковал, считая дни, строя планы на будущее. Однако мечтам не суждено было сбыться. Получен приказ перевести группу солдат в район, где дорога находилась под постоянным обстрелом боевиков. 17 июля 1995 года колонна двинулась из Курчалоя.

    Слайд 30 Ехать в головной машине колонны доверили Евгению Суханову – водителю взвода. Группа, в состав  которой входили 12 военнослужащих, попала в засаду. Машина Жени была обстреляна первой. Евгений и 11 его товарищей погибли. Остался в живых лишь один солдат.

    Слайд 31 Женя выполнил свой долг перед РОДИНОЙ. Он был настоящим защитником ОТЕЧЕСТВА: честным, чутким, мужественным, готовым к подвигу. За проявленное мужество Суханов Евгений Евгеньевич награжден Орденом Мужества посмертно.

     Слайд 32

    А НАМ С ТОБОЙ НЕ ПОВЕЗЛО
    А нам с тобой не повезло.
    К любимым нам не возвратиться.
    Но матери, всему назло,
    В толпе всё ищут наши лица,
    Всё ждут, что мы придём домой,
    Привычно постоим у двери.
    Что мы убитые с тобой,
    Они до смерти не поверят.
    Вы верьте, мамы, мы живём,
    Совсем вы нас не хороните.
    Мы в добрых снах домой придём,
    Вы только ждите, ждите, ждите.
    Придём, обнимем нежно вас,
    И слёзы радости прольются,
    Пускай не сами в этот час,
    Пусть души наши к вам вернутся.

    Слайд 33 Композиция группы «Лесоповал» «Был пацан, и нет пацана»

    Слайд 34 Фото галерея

    Слайд 35 Книга ПАМЯТИ

    Слайд 36 Число жертв чеченской бойни оценивается различными экспертами от 30 до 80 тысяч человек. И неизвестно, закончилась ли эта война…

    Слайд 37            Глуше, глуше

    Праздничный гул.

    Отдадим последний долг

    Тем, кто долгу отдал – душу.

    Смолкли трубы,

    Доброй ночи –

    Вам, разорванные в клочья –

    На посту.

                                                                                                                               Марина Цветаева

    Ребята с честью выполнили свой интернациональный долг, были беззаветно  верны  присяге и подтвердили свою верность боевым  традициям старших поколений.
           К сожалению, не все вернулись с тех войн живыми. Невозможно подсчитать, сколько пролито материнских,  вдовьих  и  детских слез, сколько не зарубцевавшихся ран осталось в сердцах молодых людей, сколько не сыграно свадеб. Вечно молодыми и любимыми останутся в памяти матерей и отцов, братьев и сестер, жен и детей погибшие в Афганистане и Чечне российские парни.

    Сохраним в памяти навечно имена погибших воинов-интернационалистов, для которых чувство долга и верность присяге были превыше всего.