Библиотечный этап «Живой классики» - «Хлеб – всему голова»

Першина Тамара Вениаминовна

Библиотечный этап "Живая классика" - "Хлеб - всему голова"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл bibliotechnyy_etap_zhivoy_klassiki_hleb_-_vsemu_golova.docx31.23 КБ

Предварительный просмотр:

Библиотечный этап «Живой классики» : «Хлеб – всему голова»

МОУ «Изварская СОШ»

Цели:

1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;

3. Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Материалы и оборудование:

1. Каравай хлеба  с солонкой (на рушнике )

2. Мультимедиа: презентация по классному часу

3.Картина И.И. Шишкина “Рожь”.

4. Колоски трех цветов.

Ход занятия:

- Ребята, вы готовы к разговору?

А чтобы настроиться на позитив, на хорошее настроение, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям!

Прослушайте песню в исполнении  Ольги Воронец   и определите главную мысль песни.

Клип «Хлеб всему голова»

Ответы детей. Это и будет являться темой нашего классного часаПочему так говорят – хлеб всему голова?

На Руси с большим  почтение относились к хлебу. Хлеб пекли и ставили в центр стола. Хлеб считали и считают главным блюдом. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова». Хлеб это чудо земли, чудо труда человека. И сегодня мы узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлеба.

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Удивителен запах хлеба!

Этот запах нам с детства знаком.

Пахнет хлеб и степью, и небом,

И травой, и парным молоком.

Угощение гостей

А нам сегодня тоже испекли каравай. Посмотрите, какой он красивый, аппетитный.

На наш урок пришли гости,  и мы встретим их хлебом – солью, как делали это задолго до нас.

 Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук.

Из истории хлеба

Ребята, вы хлеб едите каждый день? Он вам не надоел? Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

Хлеб это одно из величайших чудес света. И дается он человеку ценой больших усилий. Хлеб у всех народов это символ благополучия и достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме.

А часто ли вы задумываетесь, когда берете хлеб в руки, сколько лет хлебу?

Исторический экскурс.

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось более 15 тыс. лет назад. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее люди каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким, как каша, которую варили на раскаленных камнях. Предполагается, что однажды каша с шипением перевалилась за стенки горшка, превратившись в румяную лепешку. Таким образом, каша стала прародительницей хлеба. Пшеничный хлеб из пресного теста самый древний.

Следующий этап – это хлеб из кислого теста. Он был открыт примерно 5 тыс. лет назад в Древнем Египте.

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Во все времена отношение к хлебу было особенным. Так же как к хлебу, относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами.

Слава хлебу.

Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу.  Про хлеб говорили так: “Хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска”. Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Говорили так: “У кого хлеб родится, тому и  веселится”. Народ сложил немало частушек о хлебе.

“Хлебные” частушки!

Да в Изваре  мы живем, 

Сушки, пряники жуём.

Мы частушек много знаем 

И сейчас для вас споём.

Он не падает к нам с неба 

Появляется не вдруг: 

Чтобы вырос колос хлеба, 

Нужен труд десятков рук.

Да, не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе:

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Дождик, дождик, поливай – 

Будет славный урожай:

Будет спелая пшеница 

Будут рожь и чечевица.

Взором радостным окинем

Даль бескрайнюю полей.

Слава тем, кто любит землю,

Тем, кто трудится на ней!

- Да, долгий путь проходит хлеб, прежде, чем попасть к нам на стол.

Составим цепочки «рождения» хлеба. Будем работать по группам.

1гр. Вам составить цепочку из слов – существительных (Зерно –росток -  колос –зерно – мука – тесто – хлеб)

2 гр. – из слов – глаголов. (Сеют – выращивают – молотят – молят – мнут – пекут)

- что у вас получилось?

Молодцы!

1 чтец

Есть пословица в народе

«Хлеб – на стол, и стол расцвёл».

Хлеб нелёгкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда..

2чтец:

Перед этой пашнею

Шапку скинь, сынок:

Видишь, пробивается

Хлебный стебелёк.

Сколько в этом зёрнышке

Вложено труда,

Знает только солнышко, ветер и вода.

Перед ним на цыпочках

Тракторист шагал,

В сеялки и бороны

Трактор запрягал.

Перед ним малюсеньким,

Крошечным зерном,

Долго думу трудную думал агроном…

Зернышко проклюнулось,

Зернышко растет!

Значит булки белые

Будет есть народ.

Профессии 

Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб.

- Люди каких профессий трудятся, чтобы у нас был хлеб на столе?

- Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и

ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Комбайнеры убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай.  А потом – на мельницу. Чтоб превратить зерно в муку. Оттуда – на хлебозавод к пекарю. И только там рождается хлеб.

Цена хлеба

  • А сейчас, я предлагаю вам послушать стихотворение С. Михалкова «Булка» и ответить на вопросы.

Три паренька по переулку,

Играя, будто бы в футбол!

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя.

Остановился и вздохнул,

И на ребят, почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись, сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

Вы кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушёл.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой политы под небом,

Моря пшеницы золотой.

  1. Как вы относитесь к поступку детей?
  2. Кто является главным героем стихотворения?
  3. Почему пекарь поцеловал булку?
  4. А какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, который печёт хлеб?

Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно.

Да, ребята, сейчас хлеба у нас вдоволь. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. Выскажите, пожалуйста, своё мнение как надо относиться к хлебу. А начать высказывания, я предлагаю со слов: Я СЧИТАЮ… Я ДУМАЮ…

Учитель: 

- Был хлеб всегда в почёте на Руси -

Её просторов главное богатство!

Его ты хочешь цену знать?

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

(В. Суслов.)  

(Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 г чёрного хлеба) 

-  Ребята. Жители города Ленинграда пережили в годы войны страшную блокаду

- 900 дней жили  в условиях блокады ленинградцы. Это 2,5 года! Но не сдались! В это время пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 г, а остальные жители (старики, женщины, дети) – вот эти 125 г. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесных опилок, отрубей и других примесей. Эта была вся еда на весь день. Больше есть, было, нечего.

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять!

Военный хлеб. А. Морозов (читает ученик или в паре)

Я помню хлеб, военный, горький

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке, 

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

На той беде замешан круто

Нелёгкий хлеб нелёгких дней,

Но как сладка была минута,

Когда кусок в руке моей

Посыпан был щепоткой соли,

Приправлен маминой слезой.

Я есть хотел, а мама с болью

Взгляд отводила стороной.

Как горе было гостем частым

(Им были детства дни полны),

Особо помню я, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

Прочтем хором: Хлеб – драгоценность! Им не сори! Хлеба к обеду в меру бери.

-Обращайтесь с хлебом бережно. Никогда не выбрасывайте его. Помните, что несколько дней хлеб не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите. А если не съели, посушите и пейте чай с сухариками или ешьте с супом, борщом.

Говорят в народе метко:

От зари и до зари хлеб

Растет не для объедков,

Съесть не можешь - не бери.

  1. РЕФЛЕКСИЯ
  2. Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по- новому относиться к хлебу.
  3. Ребята, наша встреча подходит к концу. Что вы поняли и узнали, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу? Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз:

Я узнал…

Я расскажу дома…

Я понял…

Мне понравилось…

Меня удивило…

У вас на столах лежат колоски. Если вам мероприятие понравилось, было интересно и поучительно, то возьмите желтый колосок. Если не очень, то зеленый.  Если вам не понравилось, было скучно, не интересно и не важно, то белый.

Соберем колоски в сноп хлеба – символ тепла, любви и  добра.

- Хлеб наш «насущный»- святые слова,

Так говорили и деды, и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова-

Сила великая хлебушку дадена.

Надо беречь хлеб-щедрость Земли,

Силу страны, дар великой природы

Спасибо вам всем, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом.