Библиотечный этап «Живой классики» - «Хлеб – всему голова»
Библиотечный этап "Живая классика" - "Хлеб - всему голова"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bibliotechnyy_etap_zhivoy_klassiki_hleb_-_vsemu_golova.docx | 31.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Библиотечный этап «Живой классики» : «Хлеб – всему голова»
МОУ «Изварская СОШ»
Цели:
1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
3. Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Материалы и оборудование:
1. Каравай хлеба с солонкой (на рушнике )
2. Мультимедиа: презентация по классному часу
3.Картина И.И. Шишкина “Рожь”.
4. Колоски трех цветов.
Ход занятия:
- Ребята, вы готовы к разговору?
А чтобы настроиться на позитив, на хорошее настроение, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям!
Прослушайте песню в исполнении Ольги Воронец и определите главную мысль песни.
Клип «Хлеб всему голова»
Ответы детей. Это и будет являться темой нашего классного часа. Почему так говорят – хлеб всему голова?
На Руси с большим почтение относились к хлебу. Хлеб пекли и ставили в центр стола. Хлеб считали и считают главным блюдом. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова». Хлеб это чудо земли, чудо труда человека. И сегодня мы узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлеба.
Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!
Удивителен запах хлеба!
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.
Угощение гостей
А нам сегодня тоже испекли каравай. Посмотрите, какой он красивый, аппетитный.
На наш урок пришли гости, и мы встретим их хлебом – солью, как делали это задолго до нас.
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук.
Из истории хлеба
Ребята, вы хлеб едите каждый день? Он вам не надоел? Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.
Хлеб это одно из величайших чудес света. И дается он человеку ценой больших усилий. Хлеб у всех народов это символ благополучия и достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме.
А часто ли вы задумываетесь, когда берете хлеб в руки, сколько лет хлебу?
Исторический экскурс.
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось более 15 тыс. лет назад. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее люди каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким, как каша, которую варили на раскаленных камнях. Предполагается, что однажды каша с шипением перевалилась за стенки горшка, превратившись в румяную лепешку. Таким образом, каша стала прародительницей хлеба. Пшеничный хлеб из пресного теста самый древний.
Следующий этап – это хлеб из кислого теста. Он был открыт примерно 5 тыс. лет назад в Древнем Египте.
На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Во все времена отношение к хлебу было особенным. Так же как к хлебу, относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами.
Слава хлебу.
Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Про хлеб говорили так: “Хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска”. Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Говорили так: “У кого хлеб родится, тому и веселится”. Народ сложил немало частушек о хлебе.
“Хлебные” частушки!
Да в Изваре мы живем,
Сушки, пряники жуём.
Мы частушек много знаем
И сейчас для вас споём.
Он не падает к нам с неба
Появляется не вдруг:
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
Да, не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе:
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Дождик, дождик, поливай –
Будет славный урожай:
Будет спелая пшеница
Будут рожь и чечевица.
Взором радостным окинем
Даль бескрайнюю полей.
Слава тем, кто любит землю,
Тем, кто трудится на ней!
- Да, долгий путь проходит хлеб, прежде, чем попасть к нам на стол.
Составим цепочки «рождения» хлеба. Будем работать по группам.
1гр. Вам составить цепочку из слов – существительных (Зерно –росток - колос –зерно – мука – тесто – хлеб)
2 гр. – из слов – глаголов. (Сеют – выращивают – молотят – молят – мнут – пекут)
- что у вас получилось?
Молодцы!
1 чтец
Есть пословица в народе
«Хлеб – на стол, и стол расцвёл».
Хлеб нелёгкий путь проходит,
Чтоб попасть к тебе на стол.
И в любом кусочке хлеба
Ты почувствуешь всегда
Теплоту родного неба,
Привкус доброго труда..
2чтец:
Перед этой пашнею
Шапку скинь, сынок:
Видишь, пробивается
Хлебный стебелёк.
Сколько в этом зёрнышке
Вложено труда,
Знает только солнышко, ветер и вода.
Перед ним на цыпочках
Тракторист шагал,
В сеялки и бороны
Трактор запрягал.
Перед ним малюсеньким,
Крошечным зерном,
Долго думу трудную думал агроном…
Зернышко проклюнулось,
Зернышко растет!
Значит булки белые
Будет есть народ.
Профессии
Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб.
- Люди каких профессий трудятся, чтобы у нас был хлеб на столе?
- Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и
ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.
Затем выходят на уборку комбайны. Комбайнеры убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Чтоб превратить зерно в муку. Оттуда – на хлебозавод к пекарю. И только там рождается хлеб.
Цена хлеба
- А сейчас, я предлагаю вам послушать стихотворение С. Михалкова «Булка» и ответить на вопросы.
Три паренька по переулку,
Играя, будто бы в футбол!
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя.
Остановился и вздохнул,
И на ребят, почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись, сердито,
Он долго пыль с неё сдувал.
И вдруг спокойно и открыто
При всех её поцеловал.
Вы кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
Я – пекарь! – человек ответил
И с булкой медленно ушёл.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой политы под небом,
Моря пшеницы золотой.
- Как вы относитесь к поступку детей?
- Кто является главным героем стихотворения?
- Почему пекарь поцеловал булку?
- А какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, который печёт хлеб?
Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно.
Да, ребята, сейчас хлеба у нас вдоволь. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. Выскажите, пожалуйста, своё мнение как надо относиться к хлебу. А начать высказывания, я предлагаю со слов: Я СЧИТАЮ… Я ДУМАЮ…
Учитель:
- Был хлеб всегда в почёте на Руси -
Её просторов главное богатство!
Его ты хочешь цену знать?
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
(В. Суслов.)
(Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 г чёрного хлеба)
- Ребята. Жители города Ленинграда пережили в годы войны страшную блокаду
- 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. Это 2,5 года! Но не сдались! В это время пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 г, а остальные жители (старики, женщины, дети) – вот эти 125 г. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесных опилок, отрубей и других примесей. Эта была вся еда на весь день. Больше есть, было, нечего.
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять!
Военный хлеб. А. Морозов (читает ученик или в паре)
Я помню хлеб, военный, горький
Он весь почти из лебеды.
В нём в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
На той беде замешан круто
Нелёгкий хлеб нелёгких дней,
Но как сладка была минута,
Когда кусок в руке моей
Посыпан был щепоткой соли,
Приправлен маминой слезой.
Я есть хотел, а мама с болью
Взгляд отводила стороной.
Как горе было гостем частым
(Им были детства дни полны),
Особо помню я, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
Прочтем хором: Хлеб – драгоценность! Им не сори! Хлеба к обеду в меру бери.
-Обращайтесь с хлебом бережно. Никогда не выбрасывайте его. Помните, что несколько дней хлеб не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите. А если не съели, посушите и пейте чай с сухариками или ешьте с супом, борщом.
Говорят в народе метко:
От зари и до зари хлеб
Растет не для объедков,
Съесть не можешь - не бери.
- РЕФЛЕКСИЯ
- Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по- новому относиться к хлебу.
- Ребята, наша встреча подходит к концу. Что вы поняли и узнали, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу? Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз:
Я узнал…
Я расскажу дома…
Я понял…
Мне понравилось…
Меня удивило…
У вас на столах лежат колоски. Если вам мероприятие понравилось, было интересно и поучительно, то возьмите желтый колосок. Если не очень, то зеленый. Если вам не понравилось, было скучно, не интересно и не важно, то белый.
Соберем колоски в сноп хлеба – символ тепла, любви и добра.
- Хлеб наш «насущный»- святые слова,
Так говорили и деды, и прадеды.
Он в нашей жизни всему голова-
Сила великая хлебушку дадена.
Надо беречь хлеб-щедрость Земли,
Силу страны, дар великой природы
Спасибо вам всем, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.
Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом.