Проект "Кочевая жизнь" в рамках КТП "Ярмарка национальностей"

Митрофанова Марина Анатольевна

2022 год объявлен годом  народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Данный проект  направлен на изучение национальных традиций цыганского народа  и воспитание чувства толерантности к представителям других национальностей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kochevaya_zhizn.doc184 КБ

Предварительный просмотр:

КУ ВО «Детский дом г. Воронежа»

Проект группы «Веста» в рамках КТП «Ярмарка национальностей»

Выполнили воспитанники гр. «Веста»:

Борисова А.,

Борисова А.,

Калашникова Е.
Калиничева Е.

Калиничева С.

Калиничева О.

Фательникова А.,

Шопина А.

Руководитель проекта:

Митрофанова М.А.,  воспитатель

Воронеж – 2022

Паспорт проекта.

Название: «Кочевая жизнь».

Автор: коллективный.

Тип проекта: исследовательский, творческий.

Актуальность: Указом Президента Российской Федерации  Путина В.В. 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

     Россия – страна многонациональная.  Каждый народ, проживающий в России, трепетно хранит свои обычаи и традиции.  В каждом регионе страны можно познакомиться с богатой историей, национальными костюмами, кулинарными, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями, ощутить необыкновенный национальный колорит. Россияне трепетно берегут это достояние. В данной работе мы хотим  рассказать о том, что каждый человек, живущий в России, должен уважать самобытность культуры и обычаев, традиций малых народов.

Цель проекта: изучение национальных традиций цыганского народа.

Задачи:

  • Знакомство  с  самобытными  национальными  традициями  цыганского народа.
  • Воспитание  чувства толерантности к представителям других национальностей.

Методы исследования:

Теоретические: изучение источников информации, обобщение материала.

Практические: изготовление предметов декоративно-прикладного творчества, получение навыков в приготовлении простых кулинарных блюд.

Оборудование: ткани, нити, природные материалы, картон, цветная бумага, клей, клеевой пистолет, набор простых и доступных продуктов для кулинарного конкурса, блендер, необходимая посуда для приготовления и сервировки.

Этапы работы:

  1. Подготовительный. «Мозговой штурм». Определение темы проекта.
  2. Сбор и анализ информационных ресурсов.
  3. Обобщение материала.  
  4. Обработка и оформление материалов, подготовка к защите проекта.
  5. Защита проекта.

  1. Общие сведения о цыганском народе.

Одна цыганская легенда гласит, что Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. А потому цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.


     Цыгане способны удивлять и поражать. Этот народ известен на весь мир, однако многие понятия не имеют, откуда он появился на нашем свете. Между тем, именно цыгане могут похвастать невероятной культурой и обычаями.

Где живут (территория).

Без преувеличения, цыганский народ расселился по всей планете. Больше всего их живет в Соединенных Штатах Америки, а в основном цыгане расселились по Европе. Они составляют значительную часть от населения разных стран, формируя общины и союзы.

История.

Основная версия происхождения цыган утверждает, что они являются потомками жителей Индии.  Они даже до сих пор понимают несложные фразы на хинди и могут без перевода смотреть индийские фильмы.

В ранней истории народа, начавшейся в 6 веке нашей эры, происходит переселение небольшой группы индийцев, которые были подарены падишахом персидскому царю. Установлено, что в Европу цыгане попали через Византию. Укоренению цыганского населения в Европе способствовало лояльное отношение властей. Самих же цыган можно назвать вечными скитальцами, ведь они всегда покидали обжитую территорию вынужденно, например, при разрушении Византийской империи.

Кризисы в средневековой Европе породили массу противоречий в обществе, в том числе и в отношении бродячих народов. Все это сделало цыганский народ того времени воровитым и даже жестоким. Массовые гонения, кровавые расправы, клеймение детей и женщин привели к криминализации цыган.
        Из-за тягот жизни цыгане оказались вынуждены скрываться в лесах, жить в пещерах, что делало слухи о них только еще более страшными. Нередко народная молва в Европе гласила, что цыгане являются людоедами и вампирами. Цыган обвиняли в похищении детей, конокрадстве, поклонении злым духам. Им приписывали колдовство и связь с темными силами. Гонений удавалось избежать лишь тем, кто отправлялся служить в армию или становился обслугой. Однако таким путем цыгане спасали скорее не себя, а семьи, которых обещали оставить в покое.
Когда Европа стала выходить из затяжного кризиса, появилась необходимость в новой рабочей силе. Промышленная революция требовала все больше трудовых ресурсов, поэтому массовые гонения на цыган прекратились. Благодаря этому цыгане стали развивать торговлю, заниматься ремесленничеством, оказывались занятыми в сельском хозяйстве (главным образом, в выпасе скота) и прославились как танцоры.
       В императорской России цыгане получали возможность становиться оседлыми и благодаря реализации талантов пользовались уважением знати. Русские цыгане прослыли замечательными танцорами и музыкантами, многие становились купцами. В Советском Союзе цыган старались приобщить к возникновению новой культуры, издавая литературу на советском языке и привлекая детей к обучению в школах.

Государственные символы.

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. На нем  цыгане мира признали  себя единой нетерриториальной нацией и приняли  национальные  атрибуты – флаг и гимн.  Гимн основан  на народной песне «Джелем, джелем».

 А вместо герба цыгане используют узнаваемые символы: колесо кибитки, подкову, колоду карт. Такими символами обычно украшают цыганские книги, газеты, журналы, сайты, логотипы мероприятий, посвящённых цыганской культуре.

Флаг цыганского разделён на два поля — синее и зелёное. Синее - символ неба и духовности, зеленое – символ земли, травы,  земных дел, практичности и жизнерадостности.  Граница между полями  проходит через центр красного колеса – символа пути, кочевого  образа  жизни. Колесо окрашено в красный цвет, символ  крови  цыган, которые погибли в период Второй мировой войны, а также крови жертв геноцида, о которых цыгане никогда не должны забывать.

Есть и более оптимистичное объяснение.  Согласно ему синий цвет – бескрайнее небо над головой,  зелёное поле — это именно поле, в нём можно выбрать любое  направление, в отличие от  дороги, а можно и не выбирать, встать лагерем. А красный цвет колеса — это цвет праздника, потому что цыгане сами по себе народ-праздник.

Язык.

Цыганский язык (индоарийская группа языков) является чрезвычайно сложным и активно изучается такой областью научного исследования языка, как цыганология. Интересно, что часть цыганского лексикона сумела проникнуть в русскую речь. Такие слова, как «хавать», «лабать», «лавэ», «стырить», регулярно используются современной молодежью.

Культура

Цыганская культура включает в себя множество удивительных явлений. Наиболее известными из них считаются:

Цыганский танец.

Цыганская свадьба.

Похоронный обряд.

Музыка.

Фольклор.

Свои танцы цыгане заимствовали у разных народов. Уникальной манерой народа является дрожь плечами. В России цыганский народ прославился благодаря танцу «Цыганочка». Его отличает исполнение чечетки мужчинами. Также характерной особенностью «Цыганочки» является дрожь плечей и волнообразные движения грудью.
Самый популярный инструмент у цыган — скрипка.
Цыганский фольклор, возможно, является самым богатым в мире. Именно в нем родились знаменитые байки, рассказывающие удивительные истории. Цыгане являются авторами множества страшилок, в которых рассказывается об оборотнях, мертвецах, упырях, вампирах и домовых. Большинство песен и литературных произведений посвящается любви, жизненным ситуациям, сказкам и рассказам об анекдотических случаях.
Цыгане сумели прославиться и как гениальные танцоры фламенко, а их культурное влияние на русских авторов трудно переоценить, ведь именно благодаря этому народу на свет появился цыганский романс и русский шансон. Цыгане также позволили развиться джаз-манушу. Особый вклад цыгане привнесли в театр и цирк: именно они придумали танцевать на лошадях, устраивать зрелищные представления с фокусами, песнями и танцами.

Семья.

Большое внимание цыгане уделяют детям, материнству, процессу взросления и семье.
Ребенку положено формироваться как личности. Цыгане считают, что сравнивать детей друг с другом нельзя. Традиции и обычаи велят, чтобы у каждого ребенка была семья, поэтому сирот и бездомных детей всегда стремятся приютить. Детей важно поощрять, угощать сладостями, дарить им подарки.
      Особое отношение у цыган к женщине. Считается, что она станет личностью лишь тогда, когда у нее родятся дети.
Цыгане относятся к материнству как великому достижению, наравне с профессиональным или социальным. Достижения детей тоже прибавляют почета, что делает ее значимой в обществе. Если у женщины несколько детей и все они достигли успеха, это делает ее весьма авторитетной в любом вопросе. Беременным всегда оказывался пристальный уход. Если в процессе кочевания табора девушка должна была родить, табор останавливался на 40 дней. Все это время за матерью ухаживали другие женщины, а мужчины должны были обеспечивать охрану.
Взросление у цыган считается важным жизненным процессом. С возрастом человек становится мудрее, поэтому мнение старших является авторитетным. Пожилые люди пользуются особым авторитетом, причем ослушаться их молодому человеку неприлично и даже позорно. В споре каждый цыган стремится сослаться на мнение или слова наиболее старшего члена своей общины.
      Наконец, существенной в жизни каждого цыгана является семья. Ее интересы важнее личных, верность супругу «супруге» важнее любого соблазна. Существуют отдельные группы цыган, в которых муж и жена могут расставаться, однако в таком случае муж должен обязательно обеспечить супругу. Взрослые дети обязаны содержать родителей, стремиться во всем им помогать. Если дети жили в достатке, значит, они должны обеспечить тот же уровень и своим родителям.

Свадьба.

Свадьба является не только сакральным ритуалом, но и предназначена для повышения статуса мужчины и женщины. Именно на свадьбах знакомятся с влиятельными людьми и представителями династий. Основными свадебными развлечениями остаются танцы, сплетни, пир. Последние годы цыгане стремятся заснять свадьбу на видеокамеру, чтобы хвастать торжеством. Цыгане до сих пор могут сватать детей еще в юном возрасте, хотя есть общины, в которых сватовство целиком отдается в руки молодоженов.

Похоронный обряд.

В загробную жизнь человека провожают со всем имуществом, которое ему принадлежало. Прежде всего, нужны икона, ковер, постельное белье. В процессе обряда гроб несут друзья или знакомые. После совершения похорон родственники не должны стричь волосы и сбривать бороду 40 дней. Траур держится целый год, что предписывает отказаться от увеселительных мероприятий, распития алкоголя и ведения праздной жизни. После 40 дней наступает поминальный день: родственники накрывают на стол, приглашают гостей и вспоминают усопшего.

Жилище.

Основным жилищем цыган-кочевников является палатка или шатер. Конструкция такого жилища рассчитана на сильную ветровую нагрузку. В качестве опоры используется 8 шестов. Сверху натягивается толстое полотнище.  Спальное место сооружали в зависимости от района проживания. В теплых регионах могли спать на настилах, а в холодных требовалось делать кровати, чтобы не замерзнуть от холодной земли.
Цыгане всегда стремились останавливаться возле рек и озер. Выбирали местность ближе к лесу, чтобы иметь естественное укрытие от ветра. У классического цыганского шатра даже есть «дверь», представляющая собой занавес. Такие шатры называют катунами.
Цыгане, тяготеющие к оседлому образу жизни, сооружали дома из кирпича. Такие постройки называли кирпичниками, причем для скрепления использовали глину, которую добывали в лесу. По-настоящему оседлые предпочитали селиться в землянках. Вокруг кроватей развешивали балдахины, которые уберегали от кровососущих насекомых.
Деревянные шесты, на которые опирается полотнище, цыгане тщательно полируют. Они считаются предметом гордости, а за настоящую роскошь принимают остов, блестящий на свету.

Внешность.

Одежда.

Все национальные цыганские костюмы устроены так, чтобы скрывать бедра и колени. Классический женский костюм включает юбку и блузку. У блузки обычно есть глубокий вырез и отсутствует воротник. Рукава разнообразны по фасону. Юбка длиной может быть до самого пола, хотя встречаются и длиной до щиколотки. Обязательным элементом является оборка. Взрослые женщины носят длинный и широкий фартук, на голову повязывают платок. Мужчины же надевают шляпы. Классическим мужским костюмом до сих пор остается сочетание рубахи, широких брюк и жилета. Для танцев цыганки используют монисто. Его надевают для подчеркивания телодвижений.
      Отдельно сформировалась мода гадалок, повязывающих на голову платки и наряжающихся в лохмотья. Одежду цыганских девушек украшают узоры, изображающие цветы или причудливый орнамент.
Из обуви мужчины выбирают высокие и плотные сапоги. Женщины же ходят в сандалиях, до сих пор сохраняется традиция ходить по земле босой, которая сохранилась еще со времен переселения из Индии. Платья цыганки старались беречь, поэтому, когда подол изнашивался, они аккуратно его подрезали и нашивали полоски из старых обрезков ткани.
      По праву цыгане берут себе звание одного из самых удивительных многочисленных народов на нашей планете. Даже несмотря на то, что многие из них не могут похвастать способностью читать и писать, их культура оказала огромное влияние на весь мир. Цыганской моде подражают знаменитые модельеры, многие молодые люди неосознанно перенимают культуру веселья и времяпрепровождения у цыган, популярные в наши дни гадания и магические ритуалы взяты именно у этого народа. Они незримо оказывают влияние на людей и по-прежнему сохраняют давние традиции.


  1. Кухня цыганского народа.

Цыгане – это древний и самобытный народ, проживающий на всех материках, кроме Антарктиды. Они столетиями живут рядом с другими этносами, но даже не собираются ассимилироваться, сохраняя верность собственным обычаям, религии и законам. Разумеется, есть у цыган и свои особые кулинарные пристрастия, которые не всегда понятны представителям других наций.

Исследователь и писатель Николай Бессонов в своей книге «Цыганский альбом» утверждает, что кухня современных цыган представляет собой упрощенный вариант кулинарных предпочтений того народа, рядом с которым они проживают. Например, цыгане, живущие в России и Украине готовят борщи, щавелевый суп, голубцы, жарят котлеты.

Особое питание ромов в старые времена было связано не с убеждениями и даже не с религией, как можно подумать. Все дело в том, что кочевая жизнь просто не давала им баловать себя сложными, изысканными блюдами. Вся жизнь этих людей проходила в кочевье – их кухней были поле или лес, а плитой – обычный костер.

В России иногда случались исключения из правил. Из-за сурового климата наши ромы предпочитали зимовать в избах, где были самые настоящие печи. Некоторые из них, став оседлыми, выбрали для себя именно это приспособление для приготовления еды. Но при этом даже бывшие кочевники не забывали о своих корнях и, отмечая праздники, все же готовили еду на кострах, разведенных прямо во дворе дома.

В роли первого блюда часто выступал борщ, или как его называют ромы – «барщо». Летом готовят суп из щавеля – шутлагу. Особенность его в отсутствии канонического рецепта – если щавеля нет, то его без проблем заменяют крапивой. Вторым блюдом нередко выступала каша – простая в приготовлении и очень сытная. В особом почете были такие крупы, как гречка, перловка и ячневая.

Выпекали цыгане и свой хлеб. Это были пресные лепешки, приготовленные на сковороде на костре или, если семья жила в избе, то в русской печи. Пекли цыганки также и пирожки: с мясом, картошкой и капустой.

К праздникам в цыганских семьях готовили особые блюда. Одним из них был сладкий пирог с изюмом и творогом – савияко. Его подавали к столу по большим праздникам, таким как Рождество, Пасха и Петров день. Любили и солянку из капусты с мясом и рисом, заправленную мукой, которую называли «шах ттулярдо», густой суп с мясом, перцем, помидорами и картофелем «паприкаш», голубцы «сарми».

О цыганских голубцах стоит рассказать отдельно, так как они отличаются от наших. Для начинки обычно брали мелко рубленную баранину, которую заворачивали в листья хорошо просоленной капусты. На праздники на столах цыган почти всегда была колбаса, сало, запеченный свиной окорок.

«Зимним» блюдом можно считать и харбу, которая готовится из крови, печени и сала свиньи или барана. Печень отваривают в крови только что убитого животного, после чего загустевшая кровь высыпается в холодную воду и отжимается. Потом полученный фарш смешивают с измельченной отваренной печенью и жареным луком, добавив по вкусу специи.

Главная особенность цыганской кухни — приготовление блюд на огне. Повседневным блюдом считается похлебка из баранины или говядины. Баранина считается преимущественно праздничным видом мяса. Ей на замену приходит птица, особой отрадой является дикая перепелка. Цыгане умели охотиться, поэтому добывали зайца, кабана и даже медведя. Иногда им приходилось есть ежей. Особых способов приготовления мясных блюд никогда не было: зверя просто обжаривали на вертеле. Прожаривать мясо было принято до черноты. Оседлые цыгане могли жарить его в печи. С давних времен цыгане научились делать колбасы — для этого они заворачивали рубленое мясо в кишки коровы.
Чтобы еды всегда было впрок, кочевники заготавливали солонину, засыпая куски мяса солью и заливая его водой. Популярным мясным блюдом также является харба. Это довольно жирный продукт, который представляет собой смесь печени и свиного сала. Готовится харба на крови животного, после чего жидкость сливают, добавляют к мясу лук, чеснок и специи. Овощи цыгане употребляют постоянно в сыром, жареном или вареном виде. Из овощей делают похлебки, которые заливают салом.

Оседлые цыгане любят есть мучное. Популярной начинкой для пирогов является яйцо и капуста. Едят цыгане и хорошо знакомые нам каши: перловку, гречку, пшенку.
Особое место в цыганской кухне занимает яичница. В нее добавляют овощи, чеснок, свиное сало. Самым уважаемым напитком считается молоко, которое обязательно должно быть парным.

Сценарий участия в кулинарном конкурсе

Катя: Цыганская кухня формировалась веками как рацион кочевого народа.  Их еда – упрощенный вариант кулинарных традиций того региона, где кочевал или стоял табор. Все максимально просто, готовится быстро на открытом огне и из того что есть.

Алина Б. Цыганские хозяйки готовят   мясо, рыбу, каши, молочные продукты, супы, овощи, простые салаты, лепешки, хлеб с начинкой и многое другое.  А  самое частое блюдо - запеченная в золе картошка, которую потом поливают жиром из сала, нагретого на огне.

Алена Б. Порции у цыган большие.  Если Пасха, значит в русскую печь отправляются метровые куличи. Если лето, на костер во дворе – ведро борща. На Рождество и старый Новый год на стол подают пельмени размером с пирожки, самодельные колбасы, голубцы  и огромную фаршированную индейку.

Женя: Праздничным блюдом у цыган считается  сладкий пирог с  творогом и ягодами - савияко. Он очень прост в приготовлении. 4стакана муки надо перетереть руками с 300 гр масла и 1 стаканом сахара. Получится основа пирога – песочная крошка.  300-400 гр творога отжать, протереть через сито или взбить блендером, добавить 2 яйца, сахар по вкусу. В форму выложить тесто, слегка прижать руками, сверху выложить творог и любые ягоды или варенье. Выпекать 30-40 минут.  Остывший пирог можно подавать к чаю.

 Алена Ш. Чай - национальный цыганский напиток. Обычно заваривают черный чай и добавляют в него разные травы, кусочки фруктов, ягоды и лепестки цветов.

Катя: Застолье у цыган всегда семейное, а ограничиваться одним блюдом не принято. Поэтому пока пирог наш в духовке, мы приготовим простой салат.

Света: В цыганской кухне присутствуют всевозможные овощи. Цыгане любят острую пищу,  поэтому во многие блюда цыгане добавляют чеснок. Мы предлагаем вашему вниманию салат «Из того, что всегда под рукой». Для него нам потребуется 1 банка фасоли, 1 банка кукурузы, 1 плавленый сырок, пачка сухариков, 2 зубчика чеснока, майонез.

Фасоль и кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время сырок трем на терке, затем чеснок тоже трем, высыпаем в салатницу сухарики, кукурузу и фасоль, заправляем майонезом. Остается украсить и подать к столу. Приятного аппетита.

Творческая защита  проекта  в рамках

КТП «Ярмарка национальностей»

Форма защиты:  мини-выставка «Кочевая жизнь»

 /сопровождается демонстрацией

предметов декоративно-прикладного творчества/

ДэвЭс лачО - добрый день всем!

 ДубрИдин - здравствуйте!

 Мишто явъЯн   -  добро пожаловать!

Сегодня мы открываем нашу мини-выставку «Кочевая жизнь».

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. На нем  цыгане мира признали  себя единой нетерриториальной нацией и приняли  национальные  атрибуты – флаг и гимн.  Гимн основан  на народной песне «Джелем, джелем».

 А вместо герба цыгане используют узнаваемые символы: колесо кибитки, подкову, колоду карт. Такими символами обычно украшают цыганские книги, газеты, журналы, сайты, логотипы мероприятий, посвящённых цыганской культуре.

Поэтому на нашей выставке вы можете увидеть цыганский флаг и узнаваемый всеми символ – подкову. Ну, и конечно, мы не могли обойти стороной цыганский костюм.

А теперь обо всем по порядку.

Перед вами флаг цыганского народа.

Флаг разделён на два поля — синее и зелёное. Синее - символ неба и духовности, зеленое – символ земли, травы,  земных дел, практичности и жизнерадостности.  Граница между полями  проходит через центр красного колеса – символа пути, кочевого  образа  жизни. Колесо окрашено в красный цвет, символ  крови  цыган, которые погибли в период Второй мировой войны, а также крови жертв геноцида, о которых цыгане никогда не должны забывать.

Есть и более оптимистичное объяснение.  Согласно ему синий цвет – бескрайнее небо над головой,  зелёное поле — это именно поле, в нём можно выбрать любое  направление, в отличие от  дороги, а можно и не выбирать, встать лагерем. А красный цвет колеса — это цвет праздника, потому что цыгане сами по себе народ-праздник.

Их эмоциональность и образ жизни  не могли не отразиться в национальном костюме.

Яркие краски и блеск, странствия, зажигательные танцы  и песни под  гитару  нашли свое отражение в цыганском костюме.

 Богатая  история костюма  связана с кочевым образом жизни.  Это  позволило взять цыганам частицы из разных народных культур. Главными ремеслами этого народа всегда были коневодство и торговля, одежда шилась из простых материалов, купленных на рынке.  Предпочтения отдавали  ярким краскам и богатым орнаментам.  

Главное в женском цыганском костюме – длинная пышная юбка с воланами, пёстрая блуза с широкими рукавами и много  украшений. Пышные оборки имеют простое объяснение. Когда подол юбки изнашивался, женщина его отрезала и пришивала лоскуты от старых платьев,  разноцветные кусочки дешевой ткани.

Юбка. Почему она широкая? Свободные одежды не сковывают движений во время зажигательных танцев у костра, а яркие цвета выглядят экзотично и привлекают больше внимания. Есть этому и практическое применение.  Идёт цыганка по степи, детей много, рук на всех не хватает, дети и держатся за её юбку.

Всем известна  любовь цыган к украшениям, особенно золотым. Это  очень легко объясняется. Опять же кочевой жизнью. Кочевники не могли купить дом, землю, положить деньги в банк, ведь  неизвестно, когда и куда отправится табор. Поэтому действовали по принципу «всё своё ношу с собой», и вкладывали деньги в украшения.   Но  носить  на себе бесчисленные монисто,  браслеты, кольца  и серьги могли только замужние женщины.

Часто женщины   украшали себя розами – считалось, что этот цветок – как цыганка среди прочих растений.

Важная деталь костюма – яркая большая шаль.  Её надевали на плечи в прохладу, в ней носили детей, она служила одеялом ребёнку.

Замужняя женщина покрывала голову платком, закручивая его жгутом на лбу.

В кочевом образе жизни    цыганского  народа     лошадям  отводилась главная роль. Цыганские шатры ставились на телеги. В таком шатре было все необходимое, ведь все свое имущество цыгане возили с собой.  Телега – центр быта этого народа, а лошадь – её двигатель.

Цыганские пословицы гласят:

- У коня и цыгана сердце вместе бьётся.

- Доля цыганская - дорога большая, верный товарищ - сивый конь.

Даже самих себя цыгане ассоциировали с конями, и назвать мужчину конём, а женщину – кобылой в цыганской культуре всегда было не только не оскорбительно, но даже наоборот – считалось хорошим, поэтическим сравнением.

В настоящее время большинство цыган  ведут оседлый образ жизни. Однако до сих пор кони не забыты этим народом. Они сохранились в фольклоре и в подарках в виде  конской атрибутики – оберегах и украшениях в форме подковок или фигурок лошадей.

И следующий экспонат на нашей выставке – подкова.

В древней Руси подкова считалась  символом счастья, достатка и оберегом от бед, дурных людей и нечистой силы. Дело в том, что все подковы выходили из-под молота кузнецов, а они всегда считались борцами с нечистой силы. Среди цыган профессия кузнеца была очень распространенная, и подковы своим коням цыгане ковали сами.

Мы сделали свои обереги сами. При этом соблюдали довольно строгие правила:

- обереги не могут быть изготовлены для себя, в процессе надо чётко представлять того, кому делается  талисман,

- мы работали от чистой души,  с добрыми помыслами, в хорошем настроении.

- Плетение нити  символизирует  мир и дружбу с новыми  людьми.

- Яркий орнамент и блеск  - указывает на яркие краски цыганского костюма и любовь к блестящим украшениям.

- Белые ромашки  –  символ поля и кочевой жизни.

- Орех и  кукуруза  позаботятся  о вашем здоровье.

- Колосья, дары природы  говорят о  достатке, плодородии, урожае, сытой жизни.

- Наличие монеток гарантирует материальное благополучие.

Первый день работы  нашей  мини-выставки завершен.   Ждем вас к нам в гости.   Второй день будет посвящен кулинарным традициям цыганского народа.

А на память о встрече мы дарим эти обереги. Остальные предметы выставки мы передаем в музей детского дома как память о нашем участии в КТП.

- Те аве́н бахтале́, зурале́, састевесте!

- Будьте счастливы и здоровы!