Внеурочная деятельность

Сычева Надежда Сергеевна

Для подготовки квалифицированных специалистов конкурентноспособных на рынке труда, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту, важно в ходе усвоения знаний развивать его творческие возможности. Одним из средств достижения этой цели является опытническая работа студентов в кружках. На протяжении многих лет работает кружок «Клуб юных виноделов» совместно с группой «Инициатива», основными задачами которых являются:

  • систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений у студентов;
  • максимальная ориентация студентов на формирование базовых профессиональных знаний, необходимых для деятельности  специалистов среднего звена;
  • формирование и совершенствование навыков исследовательской деятельности как составляющей  общих компетенций: умение анализировать и систематизировать поступающую информацию; выявлять проблему; планировать этапы исследовательской работы; проводить исследования; анализировать и обобщать полученные результаты и др.
  • обеспечение максимальной занятости и активной деятельности студентов во внеурочное время;
  • формирование познавательных способностей и творческой активности студентов (творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности);
  • развитие коммуникативной и корпоративной деятельности при совместной кружковой деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_sovmestnoy_raboty_kruzhka.docx17.33 КБ

Предварительный просмотр:

План совместной работы кружка «Клуб юных виноделов» и творческой группы «Инициатива»

Основное направление работы:

- исследование направлений использования сортов винограда Изабелла и Молдова;

- разработка новых способов хранения винограда, связанных с созданием новых виноградных продуктов;

- разработка и создание винодельческой продукции функционального назначения.

  1. Подготовительная работа

  1. Подбор, накопление и систематизация материала по данной тематике;
  2. Выполнение докладов, сообщений по темам:

- «Ампелографическая характеристика сортов винограда Изабелла и Молдова;

- «Способы хранения свежего винограда»;

- «Производство ароматизированных вин»

  1. Сбор урожая на коллекционном поле техникума, приусадебных участках, частном секторе.

  1. Практическая часть

Переработка винограда сорта Молдова по схеме столовых вин;

Переработка винограда сорта Изабелла по схемам, предусматривающим различные технологические приемы и режимы.

Приготовление виноградных продуктов (кондитерских сладостей)

а) консервирование винограда;

б) приготовление продуктов из винограда

Подбор композиций растительного сырья, используемого в народной медицине при лечении различных заболеваний, с целью создания винодельческой продукции функционального назначения.

Разработка технологии и приготовление винодельческой продукции функционального назначения.

  1. Обработка полученных материалов и оформление проведенного исследования

План работы

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок выполнения

1

2

3

4

Заседание № 1

Сентябрь

1.

Обсуждение предложений по выбору основного направления кружка.

2.

Принятие и утверждение плана работы.

3.

Распределение обязанностей.

Заседание № 2

Сентябрь

1.

Ознакомление с литературой по производству виноградных вин и способам хранения свежего винограда.

2.

Изучение технологии красных сухих и десертных виноградных вин.

3.

Ознакомление с ампелографической характеристикой винограда сортов Молдова и Изабелла

Заседание № 3

Сентябрь .

1.

Вино и здоровье: выступление студентов

2.

Выбор схем и режимов переработки сортов винограда Молдова и Изабелла на виноматериалы.

Заседание № 4

Сентябрь

1.

Контроль качества сырья (Молдова)

- определение сахаристости винограда;

- определение титруемой кислотности винограда.

2.

Переработка винограда сорта Молдова (дробление, прессование , отстой сусла)

Заседание № 5

сентябрь

1.

Снятие сусла с осадка. Задача ЧКД и постановка на брожение.

2.

Переработка винограда сорта Изабелла (дробление, прессование на лабораторном прессе, экстрагирование мезги, отстой сусла).

Заседание № 6

Сентябрь

1.

Снятие сусла (с.Изабелла) с отстоя, постановка его на брожение и часть на подбраживание.

1.

Контроль брожения сусла: определение сахаристости сусла по его плотности, измерение температуры

2.

Консервирование винограда сорта Кардинал

Заседание № 7

Сентябрь .

1.

Контроль спиртового брожения.

2.

Контроль подбраживания сусла.

Расчет момента спиртования.

3.

Построение графика брожения

Заседание № 8

Сентябрь

1.

Контроль подбраживания сусла: определение остаточного сахара.

2.

Расчет количества спирта для спиртования бродящего сусла.

3.

Спиртование бродящего сусла.

Заседание № 9

Сентябрь

1.

Приготовление кондитерских изделий

«Виноград в шоколаде»

2.

Подбор композиций растительного сырья.

Приготовление винно-спиртовой смеси. Первый залив ингредиентов.

Заседание № 10

Октябрь

1.

Слив первого залива ингредиентов.

2.

Расчет продуктов для приготовления винно-спиртовой смеси.

Приготовление винно-спиртовой смеси. Второй залив ингредиентов.

Заседание № 11

Октябрь

1.

Слив второго залива ингредиентов.

Смешивание настоев I и II залива.

2.

Расчет крепости настоя ингредиентов

Заседание № 12

Октябрь

1.

Расчет купажей ароматизированных вин.

2.

Проведение пробных купажей

Заседание № 13

Октябрь

1.

Выбор оптимальных вариантов купажей.

2.

Перерасчет на производственные объемы

3.

Выполнение производственных купажей

Заседание № 14

Октябрь

1.

Физико-химический контроль купажей ароматизированных вин:

- определение объемной доли этилового спирта;

- определение массовой концентрации сахаров;

- определение массовой концентрации титруемых кислот.

Заседание № 15

Ноябрь

1.

Снятие сухих, десертных и ароматизированных виноматериалов с дрожжевых осадков.

Заседание № 16

Декабрь

1.

Физико-химический контроль виноматериалов из винограда сортов Молдова и Изабелла:

- определение объемной доли этилового спирта;

- определение массовой концентрации сахаров;

- определение массовой концентрации титруемых кислот.

1.

Органолептическая оценка виноматериалов из винограда сортов Молдова и Изабелла.

Декабрь

2.

Анализ и обсуждение результатов дегустации.

Выводы и предложения.